Елул

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Елул
Неем 6.15)-шестой месяц священного еврейского календаря и двенадцатый-гражданского (соответствует сентябрю). (См. месяцы, праздники)

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

ЕЛУЛ
ничтожный; Неем 6:15) — шестой месяц Иудейского церковного года, соответствующий второй половине нашего сентября и первой октября. В этом месяце во дни Ездры окончено было возобновление стены вокруг Иерусалима.

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

ЭЛУЛ
Шестой месяц, считая от Нисана*, и двенадцатый месяц, считая от Тишри*, как принято сейчас. Из знаков Зодиака соответствует ему знак Девы — Бетула. Название происходит от вавилонского "улулу" — "жатва". Элул упоминается впервые в книге Нехемьи* (VI, 15). В этом месяце двадцать девять дней. С месяцем Э. связано несколько памятных событий нашей истории. Среди них - начало Иудейской войны против римлян. Месяц Э. — это месяц и покаяния, и подготовки к Судному Дню*, так как сразу же вслед за Э. наступают "Ямим нораим". "И весь месяц трубят в шофар* в синагогах после утренней молитвы. Цель трубления — пробудить и встревожить сердца народа, побудить их к раскаянию, ибо такова природа звука шофара — тревожить, как сказано: "Протрубит ли шофар в городе, и народ не встревожится?..." (Ам. III, .). Во многих общинах во все дни месяца Э. хазан провозглашает в синагоге: "Раскайтесь, сыны необузданные!". Э. называется месяцем милосердия. Так как Э. — месяц раскаяния, то встают ночью, чтобы произнести слихот и мольбы*, начиная с первого дня Э. и до наступления Судного Дня. Принято в Э. писать в начале всех писем, которые пишут евреи друг другу: "На счастливый год будь записан и подписан" (дословно). Начиная с первого дня Э. и кончая Симхат Тора*, принято произносить утром и вечером после молитвы 2.-й Псалом, который говорит о пробуждении души и волнении ее: "Одного просил я у Господа, того лишь ищу, чтобы пребывать мне в доме Господнем все дни жизни моей, созерцать красу Его и приходить в Храм Его".

Источник: Энциклопедия иудаизма. 1983