ЭМФИТЕВСИС

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Эмфитевсис
(греч. emphyteusis — право насаждения), наследств, аренда участка земли. Э. часто осуществлялся в целях распашки пустующих земель; с 4 в. н. э. был особенно распространен на В. рим. государства. Э. оказал влияние на раннесредневековое право.

Источник: Словарь античности. 1989

ЭМФИТЕВСИС
   • Emphyteusis,
         ???????????, близкое к собственности арендное владение, аналогичное современной потомственной аренде. Оно развилось лишь в 3 в. от Р. X., а именно в Греции, где императорские земли отдавались в потомственную аренду за ежегодную плату (pensio, reditus, vectical, canon). Agri vectigales времен Республики имели большое сходство с этим позднейшим учреждением.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ЭМФИТЕВСИС
в Др. Египте, Карфагене, Греции, Риме долгосроч. право пользования землей для ее обработки. Э. включал право возделывания участка, сбора с него урожая, заклада, передачи земли по наследству и даже отчуждения (при обязат. предупреждении собственника об очуждении). При этом собственник в теч. двух месяцев имел право преимуществ. покупки или право на 2% суммы, выруч. за продажу земли на сторону. В обязанности пользующ. Э. входила плата собственнику за аренду земли, а также налога госуд. Невыплата аренды в теч. трех лет вела к прекращению Э. В Рим. империи с 5 в. в Э. практич. превратилась наследств. долгосрочная аренда гос. земель. В Византии при Юстиниане (6 в.) этот процесс получил юридич. оформление.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЭМФИТЕВСИС
греч. emputeysis, от empyteuo - прививаю, насаждаю) - в древних Египте, Карфагене, Греции, Риме долгосрочное право пользования землей для ее обработки. Э. включал право возделывания участка, сбора с него урожая, заклада, передачи земли по наследству и даже отчуждения (при обязательном предупреждении собственника об отчуждении). При этом собственник в течение двух месяцев имел право преимущественной покупки или право на 2% суммы, вырученной за продажу земли на сторону. В обязанности пользующегося Э. входила плата собственнику за аренду земли, а также налога гос-ву. Невыплата аренды в течение трех лет вела к прекращению Э. В Рим. империи с 5 в. в Э. практически превратилась наследственная долгосрочная аренда гос. земель. В Византии при Юстиниане (6 в.) этот процесс получил юридич. оформление.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976