ЭНЦЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭНЦЫ
устаревшее - енисейские самоеды), народ в Таймырском (Долгано-Ненецком) автономном округе (Российская Федерация). Около 0,2 тыс. человек. Язык энецкий, относящийся к самодийской семье уральских языков. Верующие - православные.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Энцы
(эннэчэ – человек) – малочисленная народность, относящаяся к самодийским народам; в прошлом их называли енисейскими самоедами. Живут в Таймырском автономном округе. Численность около 200 чел. (1992). Язык энецкий, относящийся к самодийской группе уральских языков. Верующие – православные. Делятся на тундровых и лесных энцев. По языку и культуре близки нганасанам и ненцам, с которыми постепенно сливаются. Основные занятия – охота, рыболовство, оленеводство. См. Россияне, Самодийские народы, Нганасаны, Ненцы.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ЭНЦЫ
от эннэчэ - человек) - малочисленная народность, относящаяся к самодийским народам; в прошлом их наз. енисейскими самоедами. Живут в низовьях Енисея (Таймырский (Долгано-Ненецкий) нац. округ). Делятся на тундровых Э. - сомату (Воронцовский сельсовет Усть-Енисейского р-на) и лесных (Потаповский сельсовет (Дудинского горсовета)). По языку и культуре близки нганасанам и ненцам, с к-рыми постепенно сливаются. Осн. занятиями в прошлом были охота, оленеводство, рыболовство. В сов. время вместе с ненцами и нганасанами объединены в оленеводческие и рыболовецкие совхозы и колхозы.

Лит.: Народы Сибири, М.-Л., 1956; Долгих Б. О., Родовой и племенной состав народов Сибири в XVII в., М., 1960; его же, Очерки по этнической истории ненцев и энцев, М., 1970.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976