Эндогамия
ЭНДОГАМИЯ
(от греч. endon - внутри и gamos - брак), норма, предписывающая заключение брака в пределах определенной социальной группы или категории.
Источник: Общие понятия и термины этнологии
Эндогамия
брачные связи внутри определенной общественной группы (племени), как правило, сочетающиеся с экзогамией, т.е. запретом брачных связей внутри родственной группы (рода).
Источник: История мировых цивилизаций: Словарь обязательных терминов и понятий. 2009
ЭНДОГАМИЯ
брачные связи внутри определенных общественных групп в эпоху первобытно-общинного строя. Эндогаммной группой обычно было племя. Э. племени, как правило, сочеталась с экзогамией входивших в него родов и фратрий.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Эндогамия
обычай, предписывающий заключение брака в пределах определенной общественной группы: племени, касты, рода и т.п. В первобытном обществе род был экзогамен, племя - эндогамно. В период разложения первобытнообщинных отношений у некоторых народов (малагасийцы, часть банту, арабы, узбеки, туареги и др.) род или чаще внутриродовые группы патронимии – стали эндогамными, что было вызвано стремлением сохранить имущество в среде близких родственников. См. Первобытнообщинный строй, Экзогамия.
ЭНДОГАМИЯ
от греч. endon - внутри и gamos - брак) - обычай, предписывающий заключать браки в пределах определенной обществ. группы: племени, касты, рода и т. д. В первобытном обществе род был экзогамен, а племя эндогамно. В период разложения первобытнообщинных отношений у ряда народов (малагасийцы, часть народов банту, арабы, узбеки, туареги, нек-рые народы Дагестана и др.) род или чаще внутриродовые группы - патронимии - стали эндогамными, что было вызвано стремлением сохранить имущество в среде близких родственников. Браки при этом заключались между детьми двоюродных, троюродных и т. д. братьев и сестер, по отцовской или, реже, по материнской линии (т. н. орто-кузенный брак). Кастовая Э. особенно характерна для каст Индии и Полинезии. Лит.: Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, К. Маркс и Ф. Энгельс, Соч., 2 изд., т. 21; Штернберг Л. Я., Семья и род у народов Северо-Восточной Азии, Л., 1933; Першиц А. И., Из истории патриархальных форм брака, КСИЭ, в. 24, М., 1955.