Энки

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ЭНКИ
Эа – в шумерской мифологии бог мировых вод, покровитель мудрости, научивший людей ремеслам и искусствам. Занимал третье место – после Ану и Энлиля – а верховной троице богов.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЭНКИ
шумерск.), Эа (вавилонск.), - в вавилоно-ассирийской религии и мифологии один из триады великих богов (наряду с Ану и Энлилем), бог подпочвенных вод, покровитель мудрости и культурных изобретений. Центр почитания - г. Эриду.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Энки
в мифах древних шумеров и аккадцев одно из главных божеств, бог-покровитель города Эреду - одного из древнейших культовых центров. Энки - прежде всего бог плодородия, носитель культуры, создатель мировых ценностей; людей, скота и зерна, чудесных растений на острове Тильмун; он создал плуг, мотыгу, форму для кирпича; создал город Эреду и изобрел огородничество, садоводство, медицинские травы. Первые письменные сведения об Энки восходят к 27- 26 вв. до н.э. Почитался Энки также хеттами и хурритами.

Источник: Исторический словарь

ЭНКИ
Эйя, Эа, Хайа — одно из гл. божеств шумеро-аккадского пантеона. Бог-покровитель г. Эреду(г), одного из древнейших культовых центров. Э. — хозяин Абзу, подземного мирового океана пресных вод, а также поверх-ностных земных вод, бог мудрости и заклинаний, влады-ка божеств. сил ме, часто защитник людей перед богами, помощник людей и богов во всех трудных делах. Первые письменные сведения об Э. восходят примерно к периоду Фары и Абу-Салябиха (27 — 26 вв. до н.э.) Супруга Э. — Дамгальнуна (аккад. Дамкина), сын — бог-целитель Асалдухи — (позднее идентиф. с Мардуком), в аккадской миф. — Мардук; дочь Э. — богиня Нанше. Посол — двуполое (?), божество Исимуд.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Похожие термины:

  • АННУНАКИ, ЭНЛИЛЬ, НИНЛИЛЬ, ЭНКИ

    шумерские божества, известные по самым древним письменным источникам. Более ранняя письменность пока не разгадана. Расшифрована письменность 3100-2900 г. до н.э. На самых древних из расшифрованных пис