Энлиль

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

Энлиль
в мифах древних шумеров и аккадцев один из главных богов, бог-покровитель города Ниппур, бог плодородия и жизненных сил, а также необузданной стихийной силы (бог бури, воздуха).

Источник: Исторический словарь

ЭНЛИЛЬ
в шумерской мифологии – бог воздуха, позднее – бог земли и плодородия. Вместе со своим отцом, богом неба Ану, и богом воды Энки входил в верховную троицу шумерского пантеона. Покровитель города Ниппур.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЭНЛИЛЬ
аккадск. Эллиль, букв. - владыка-ветер) - в шумеро-вавилонской религии и мифологии одно из трех верховных божеств (наряду с Ану, Энки), персонификация природных сил. Бог-покровитель г. Ниппура и, видимо, бог плодородия. Согласно мифам, Э. отделил небо от земли, создал сельскохозяйственные орудия, божеств скотоводства и земледелия, приобщил к культуре людей. В шумеро-вавилонской культовой и светской лит-ре распространены термины "Э. богов", т. е. владыка богов, и "энлильство", т. е. господство. Э. изображался также как божество коварное и злобное (видимо, как персонификация стихии): насылал стихийные бедствия, стремился уничтожить людей потопом и т. д. Супруга Э. - Нинлиль, сыновья - лунный бог Нанна, воин Нинурта, божество подземной стихии Нергал, посол богов Намтар (персонификация судьбы и смерти).

Лит. см. при ст. Вавилоно-ассирийская религия и мифология.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ЭНЛИЛЬ
Эллиль — один из гл. богов шумеро-аккадского пантеона. Э. — бог покровитель Ниппура, древнейшего центра шумерского племенного союза, очень рано стал общешумерским богом. Его имя зафиксировано уже в древнейших пиктографич. текстах из Джемдет-Наср (рубеж 4 — 3 тыс. до н.э.). В списках богов из Фары (26 в. до н.э.) Э. занимает второе место после своего отца бога неба Ана, к-рого он в ряде случаев превосходит. Гл. эпитеты Э.: Кур-галь («Великая гора», «Могучий утес», — гл. храм Э. в Ниппуре носил назв. «Экур», т.е. «дом Горы»), «владыка всех стран», а также «отец богов» (титул Ана); «владыка, определяющий судьбы», «господин, чьи слова неизменны». Термин «энлильство» означает «господство», и этим кач-вом может обладать любой могуществ. бог (так, «энлильство над богами» получают Мардук и Ашшур), отсюда эпитет Э. — «Энлиль всех богов». Супруга Э. — Нинлиль (его жен. параллель), сыновья — его первенец лунный бог Нанна, боги войны Нинурта и Нингирсу (иногда идентиф.), бог бури (Им?, по др. версиям, он — сын Ана), бог палящего солнца и преисподней Нергал, бог-судьба Намтар (сын Э. и владычицы подзем. мира Эрешкигаль. В образе Э. довольно отчетливо выражены и черты носителя культуры, создателя вселенной. Э. «забрал себе» (создал) землю, подобно тому как Ан — небо (миф. запевка в тексте о Гильгамеше, Энкиду и подзем. мире), он создал мотыгу, богов Лахар и Ашнан — вместе с Энки. Символ Э. тот же, что и символ Ана, — рогатая тиара, стоящая на свящ. алтаре.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Похожие термины:

  • АННУНАКИ, ЭНЛИЛЬ, НИНЛИЛЬ, ЭНКИ

    шумерские божества, известные по самым древним письменным источникам. Более ранняя письменность пока не разгадана. Расшифрована письменность 3100-2900 г. до н.э. На самых древних из расшифрованных пис