Эос

Найдено 7 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭОС
в греческой мифологии богиня утренней зари. Ей соответствует римская Аврора.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Эос
в мифах древних греков богиня утренней зари. Эос с Астреем породила ветры (Борей, Нот и Зефир), а также звезды.

Источник: Исторический словарь

ЭОС
богиня утренней зари, супруга Тифона, сына троянского царя. Каждый день по прошествии ночи она поднимается из Океана в своей колеснице, запряженной быстрыми белыми и розовыми конями, и открывает ворота Востока. Она родила Астрею ветры, а Тифону — Мемнона, царя Эфиопии, который был убит Ахиллом под Троей.

Источник: Краткий словарь античности. 2001

Эос
(греко-лат. Eos — утренняя заря), богиня утренней зари (лат. Aurora), дочь Гипериона, сестра Гелиоса и Селены. «Розоперстая» богиня похитила Тифона, чтобы сделать его своим супругом, и добилась для него у Зевса бессмертия, забыв при этом попросить о вечной юности. Престарелый сморщившийся Тифон был в конце концов превращен в цикаду. Сыном Э. был Мемнон. Астрею Э. родила 4 Ветров. Она любила также Кефала и охотника Ориона и похитила их. Фреска Тьеполо.

Источник: Словарь античности. 1989

ЭОС
в греч. миф. богиня утренней зари, дочь титана Гипериона и титаниды Тейи, сестра Гелиоса и Селены. Э. с Астреем породили ветры: Борея, Нота и Зефира, также звезды. Гомер описывает богиню Э. «розо-пеструю», поднимающ. со своего ложа, где она почивала вместе с возлюбл. Титоном, прекраснейшим сыном троянского царя Лаомедонта, от к-рого она родила Мемнона. Афродита отомстила Э. за то, что она разделила ложе с Аресом, и вселила в нее постоянное желание. Она похитила Ориона и Кефала.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Эос
греч. Heos, Eos)
   в греческой мифологии богиня утренней зари, дочь титана Гипериона и титаниды Теи (Феи), сестра Гелиоса и Селены. У римлян аналогичной богиней была Аврора.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
   * * *
   Греческая богиня утренней зари (у римлян - Аврора). По Гомеру, Эос - "розовоперстая", пересекающая каждое утро в своей колеснице небосвод. В искусстве легенда воплощена, в частности, в виде скульптурной головы коня богини из коллекции Элджинских мраморов. Существует также много легенд о красивых юношах, похищенных Эос для своего ложа, так как Афродита из ревности вселила в Эос постоянное желание (см. Кефал, Орион, Титон), от последнего она имела сына Мемнона. Легенды эти, полагают, следует считать эвфемизмом смерти по той причине, что ко времени наступления рассвета жизнь пребывает в своем минимуме.
   (Современный словарь-справочник: Античный мир. Cост. М.И.Умнов. М.: Олимп, АСТ, 2000)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Эос
   • ???,
         Aurora, богиня утренней зари, дочь Гипериона и Фии, сестра Гелия и Селены. Hesiod. theog. 371. Имя ????, эолическое ??????, происходит от ??????, ?????, «вею», т. к. с началом зари соединен обыкновенно ветерок; так и Aurora происходит от aura. Розоперстая (?????????????, «вследствие пяти бледно-розовых, идущих перпендикулярно к горизонту лучей, которые заметны в Малой Азии и Греции, вообще на юге перед восходом солнца», Ameis к Ноm. Od. 2, 1), блестящая богиня в шафранном одеянии (???????????, ср. Verg. Aen. 7, 26. Aurora in roseis fulgebat lutea bigis) поднимается рано утром с ложа из Океана и приносит людям и богам дневной свет, являясь на небе перед своим братом Гелием на колеснице, запряженной белыми и розовыми лошадьми. Таким образом, у Гомера она богиня начала дня, дневного света вообще, но не богиня всего дня; лишь у трагиков она приравнивается с ?????, которая у Гесиода, отличаясь от Эои, является дочерью Ночи и Эреба (Theod. 124, ср. 748). Богиня утренней зари, поднимающаяся еще при мерцании звезд, при дуновении ветерка, родила звездоносцу Астрею ветры: Аргеста, Зефира, Борея и Нота, равно как Эосфора и остальные звезды (Hesiod. theog. 378); подобно все похищающим богиням бури, Гарпиям, уводит она и людей, но только для того, чтобы насладиться их любовью, так. напр., Тифона, сына троянского царя Лаомедонта. Зевс дал ему в угоду ей вечную жизнь. Но она не попросила для него вечной юности, поэтому члены его высохли, а голос пропал. Она заключила его в свою комнату (hymn. in Yen. 3, 219-238) или обратила его в кобылку. Преходящая красота Еои переносится на ее седого супруга. Она родила Тифону Емафиона и Мемнона (Hesiod. theog. 984), царя Эфиопии, который сражался под Троей и был убит Ахиллеем. Также и Ориона увела она, далее Клита, сына Мантия (Ноm. Od. 5, 121. 15, 250) и с вершины Гиметта в Аттике Кефала, супруга Прокриды. Ov. met. 7, 700. Культа Еоя не имела. Представляют ее или на колеснице, в виде прелестной богини, или как управительницу конями Солнца, с факелом в руке. У римских поэтов А. совершенно тождественна с Еоей.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884