Эпигоны
ЭПИГОНЫ
• ????????,
1. см. Adrastus, Адраст;
2. название одного киклического стихотворения (см. Epos, Эпос, 4.), которое приписывалось некоторыми Гомеру. Hdt. 4, 32.
1. см. Adrastus, Адраст;
2. название одного киклического стихотворения (см. Epos, Эпос, 4.), которое приписывалось некоторыми Гомеру. Hdt. 4, 32.
Эпигоны
сыновья диадохов - полководцев Александра Македонского; эпигоны в 3 в. до н.э. боролись между собой за передел распавшейся монархии Александра. Переносное значение термина эпигоны - ничтожные последователи, отсюда - понятие эпигонство.
Источник: Исторический словарь
Эпигоны
(греч. epigonoi — последователи), в греч. сказаниях сыновья (в т. ч. Алкмеон, Ферсандр) семерых героев, осаждавших Фивы (Семеро против Фив); через 10 лет после гибели своих отцов они совершили такой же поход и захватили Фивы. Совр. понятие «Э.» означает нетворч. подражателей.
Источник: Словарь античности. 1989
ЭПИГОНЫ
сыновья участников похода Семерых против Фив, аргосские вожди, которые спустя десять лет покорили Фивы, отомстив за своих отцов. Позже так стали называть потомков солдат и полководцев войска Александра Великого. В современном языке слово изменило значение: эпигоны — ничтожные, слабые последователи, повторяющие отжившие идеи предшественников.
Источник: Краткий словарь античности. 2001
ЭПИГОНЫ
греч. epigonoi, букв. - родившиеся после, потомки) - 1) в др.-греч. мифологии (в мифах т. н. фиванского цикла) сыновья семи аргосских героев, безуспешно осаждавших г. Фивы (поход "семерых против Фив"). Э. через 10 лет предприняли новую осаду Фив и взяли город; 2) сыновья диадохов - полководцев Александра Македонского; Э. боролись в 3 в. до н. э. за передел распавшейся монархии Александра. Иносказательно Э. - ничтожные последователи, отсюда понятие "эпигонство".
Эпигоны
в греческой мифологии сыновья вождей, выступивших в поход против Фив и погибших под стенами этого города. Эпигоны отправились в новый поход на Фивы с тем, чтобы отомстить за смерть отцов. Между походом Эпигонов и походом семерых интервал в десять лет. Состав эпигонов варьировался в зависимости от того, кто был включен в число участников похода семерых. Непременными участниками похода Эпигонов являлись возглавлявший его Алкмеон (сын Амфиарая), Эгиалей (сын Адраста), Ферсандр (сын Полиника), Диомед (сын Тидея), Сфенел (сын Капанея). Поход Эпигонов начался при благоприятных условиях, указывавших на готовность богов помогать им. В ответ на это эпигоны обещали посвятить Дельфам лучшую часть захваченной добычи. В походе Эпигонов погиб только Эталей, которого сразил Лаодамант, сын Этеокла; его, в свою очередь, убил Алкмеон. Эпигоны отправили в Дельфы захваченную ими дочь Тиресия Манто с частью добычи.
ЭПИГОНЫ
в греч. миф. сыновья вождей, выступавших в поход против Фив и погибших под стенами этого города. Э. отправляются в новый поход на Фивы, чтобы отомстить за смерть отцов. Обычно в источ. дается интервал в десять лет между походом семерых и походом Э. В отличие от похода семерых, поход Э. начинается при благоприятных предзнаменованиях, указывающих на готовность богов помогать Э.; в ответ на это Э. обещают посвятить в Дельфы лучшую часть захвач. добычи. Состав Э. варьируется в зависимости от того, кто был включен в число семерых. Непременными участниками похода явл. возглавляющий его Алкмеон (сын Амфиарая), Эгиалей (сын Адраста), Ферсандр (сын Полиника), Диомед (сын Тидея), Сфенел (сын Капанея). Если в походе семерых в живых остается лишь Адраст, то в походе Э. погибает только Эгиалей, к-рого сражает Лаодамант, сын Этеокла; его, в свою очередь, убивает Алкмеон. После этого фиванцы по совету Тиресия посылают к аргивянам вестника для переговоров о мире, а сами под прикрытием ночи покидают город. Обнаружив это, Э. разоряют город и отправляют в Дельфы захвач. ими дочь Тиресия Манто с частью добычи. О дальнейшей судьбе жителей Фив существуют различ. версии: по одной — они обосновались в Фессалии, по др. — в Иллирии, по третьей — часть их вернулась в Фивы и признала царем Ферсандра.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998