ЭПИМЕНИД

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Эпименид
(греч. Epimenides), легендарный «жрец искупления», родился на о. Крит, ок. 500 до н. э. жил в Афинах. Э. принадлежал к тому же философско-религиозному направлению, что и Орфей, Эмпедокл и Пифагор. Согласно легендам, его душа могла на время покидать тело (шаманистич. представления), рассказывается о более чем 50-летнем сне Э. в пещере. На этот сюжет Гете поставил представление «Пробуждение Эпименида».

Источник: Словарь античности. 1989

ЭПИМЕНИД
в Др. Греции полумифич. жрец, иногда причисл. к семи мудрецам. По преданию, родился на о-ве Крите; будучи послан однажды отцом пасти овец, заснул волшебным сном и проспал 57 лет; во время сна был наделен даром исцеления больных и очищения виновных. Его появление в Афинах связывали с событиями, наступившими после подавл. т.н. Килоновой смуты (2-я пол. 7 в. до н.э.); Э. якобы совершил (нач. 6 в. до н.э.) очищение афинян от пролитой крови граждан и избавил их от чумы. Э. считался автором соч. на миф. и религ. темы; сохран. неск. фрагментов из его поэмы «Теогония». Платон относил деятельность Э. примерно к 500 до н.э.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЭПИМЕНИД
   • Epimen?des,
         ??????????, с острова Крит, родился в Фэсте, жил в Кноссе, современник семи мудрецов, к которым его даже и причисляли, стоит на рубеже мифических времен и исторических. Он стоял в отношении к энтузиастическому культу Зевса и куретов, обладавшему сокровенной жреческой мудростью и таинственной чудотворной и целебной силой; но в тоже время он состоял в связи с более кротким музическим культом Аполлона. История рождения Э., его жизни и смерти исполнена чудесных сказаний; миф о многолетнем сне в диктейской пещере, как и о долговечности его в несколько столетий, — все это отличает его как особенного любимца богов. В истории он является как ????????; в 596 г., когда он был уже стариком, его призвали в Афины для принесения умилостивительных жертв по случаю ?????? ?????????. Он выпустил из ареопага черных и белых овец и приказал на тех местах, где каждая из них легла, воздвигнуть по алтарю ??? ?????????? ????; вновь было учреждено служение богам, и город и государство посвящены Аполлону. Подобным же образом очищен был им Делос. Plut. Sol. 12. Diog. Laert. 1, 109 и сл. (Монография К. I. Heinrich, Lpz., 1801). Э. приписывались некоторые космогонические сочинения. Из приписывавшихся ему же нескольких стихотворений и прозаических сочинений, вероятно, принадлежали ему прежде всего изречения оракула (???????) и умилостивительные песнопения (????????). Из них известно изречение, данное критянам, — в послании Павла к Титу. 1, 12.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

"Теогония" Эпименида критского и происхождение орфико-пифагорейского учения о реинкарнации

Лебедев Андрей Валентинович
В статье показано, что «Теогония» Эпименида, в авторстве которого не сомневался Аристотель, была написана в конце 7-го начале 6-го в. до н. э., а дошедший текст содержит аутентичное ядро.