Эпир
ЭПИР
историко-географическая область на западе Греции, большей частью в горах Пинд. Первоначальное местопребывание греков. При Пирре в конце IV– начале III вв. до н. э. на территории Э. образовалось государство, в 168 г. до н. э. завоевано Римом.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ЭПИР
западная область Северной Греции. Предпологают, что Эпир был древнейшим местопребыванием греческих племен. Отсюда они в дальнейшем расселились по Балканскому полуострову и островам Эгейского моря. Все мелкие государства Эпира соединил в одно царь Пирр. Впоследствии Эпирское царство покорили римляне.
Источник: Краткий словарь античности. 2001
Эпир
Эпир (Epirus), прибрежная обл. на С.-З. Греции. В древности Э. был знаменит своим оракулом в Додоне. Период расцвета пришелся на правление Пирра, к-рый значительно расширил терр. и укрепил границы. Рим оккупировал Македонию, и в 167 г. до н.э. 150 тыс. его жителей были уведены в рабство. Вслед за разграблением Константинополя в 1204 г. участниками 4-го крестового похода визант. греки основали Эпирскую деспотию, но в 1337 г. Э. вновь стал частью возрожденной Византийской империи. В 1430 г. был захвачен турками-османами.
Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999
Эпир
древняя страна в Северной Греции. Предполагают, что Эпир был древнейшим местопребыванием греческих племен, откуда они расселились по Балканскому полуострову и островам Эгейского моря. В конце 4 - начале 3 вв. до н.э. территория Эпира была объединена в единое государство при царе племени молоссов Пирре. В 168 г. до н.э. Эпир был завоеван римлянами, разрушившими свыше 70 городов и угнавшими в рабство около 150 тыс. эпиротов. Со времени римского императора Августа Эпир вошел в состав римской провинции Ахайя.
Источник: Исторический словарь
Эпир
греч. Epeiros)
историческая область в северо-западной части Эллады, на побережье Ионического моря; граничила с Фессалией, Иллирией, Этолией и Акарнанией. В Э. жили племена молоссов, хаонов, теспротов и частично греки. Наивысшего экономического и политического развития Э. достиг при царе Пирре. В 168 г. до н.э. Э. заняли римские войска во главе с Эмилием Павлом, разграбили свыше 70 городов и взяли в рабство ок. 150 тыс. жителей. При Августе территория Э. была включена в состав римской провинции Ахайя.
Вершинин Л.Р. Государство молоссов и территориальная консолидация античного Эпира // ВДИ. 1987. № 1; Hammond N.L. Epirus. The geography of the ancient remains, the history and the topography... Oxford, 1967.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
историческая область в северо-западной части Эллады, на побережье Ионического моря; граничила с Фессалией, Иллирией, Этолией и Акарнанией. В Э. жили племена молоссов, хаонов, теспротов и частично греки. Наивысшего экономического и политического развития Э. достиг при царе Пирре. В 168 г. до н.э. Э. заняли римские войска во главе с Эмилием Павлом, разграбили свыше 70 городов и взяли в рабство ок. 150 тыс. жителей. При Августе территория Э. была включена в состав римской провинции Ахайя.
Вершинин Л.Р. Государство молоссов и территориальная консолидация античного Эпира // ВДИ. 1987. № 1; Hammond N.L. Epirus. The geography of the ancient remains, the history and the topography... Oxford, 1967.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Эпир
(греч. Epeiros — материк), жители Керкиры обозначали так противолежащий материк, позднее — местность к 3. от Фессалии по другую сторону горной цепи Пинд. Э. был заселен иллирийскими племенами, греки рассматривали их как варваров. Вследствие влажного климата Э. развивался как аграрная страна, политич. и хозяйств, отсталость которой стояли на пути ее дальнейшего прогресса. Лишь в 4 в. до н. э. началось постепенное становление городской культуры с ростом торговли и ремесел, с эллинизированием племен и образованием единого государств, строя под властью племенного царства молоссов (Пирр). После Пирра (с 234–233 до н. э.) Э. оставался слабым племенным союзом, до рим. оккупации (167 до н. э.) он находился под сильным македонским влиянием (Эпирская симмахия). В Римской империи Э. был первоначально частью пров. Ахайя, с 27 до н. э. отделенной от Македонии, позднее самостоятельной пров. В соответствии с новой организацией Римской империи при Диоклетиане Э. стал пров. Epirus vetus (гл. город Никополь), в отличие от Epirus nova в Юж. Иллирии (гл. город Диррахий).
Источник: Словарь античности. 1989
ЭПИР
древ. страна в Сев. Греции; предполагают, что Э. был древнейшим местопребыванием греч. племен, откуда они в дальнейшем расселились по Балканскому п-ову и о-вам Эгейского м. В ист. время Э. был населен родств. иллирийцам племенами хаонов, молоссов, феспротов и др. Видимо, эти племена вытеснили древнейших греч. обитателей Э., хотя на его терр. в Додоне оставалось чтимое всеми греками святилище Зевса и оракул. В 6 — 5 вв. до н.э. наиболее сильными в Э. были хаоны, образовавшие плем. федерацию, возгл. двумя ежегодно сменявш. предводителями из знатных родов. В дальнейшем преобладание перешло к молоссам, при одном из царей к-рых — Пирре весь Э. в кон. 4 — нач. 3 вв. до н.э. был объед. в единое госуд. (после чего за всем населением Э. утвердилось назв. эпиротов). В 168 до н.э. Э был завоеван римлянами, разрушивш. свыше 70 городов и угнавшими в рабство ок. 150 тыс. эпи-ротов. Со времени Августа (27 до н.э. — 14 н.э.) терр. Э была включена в состав рим. провинции Ахайя. В правл. имп. Траяна Э. был соед. с Акарнанией и образовал провинцию Э., в кон. 3 в. был объед. в одну провинцию с частью Иллирии.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ЭПИР
Hpeiros) - древняя страна в Сев. Греции; предполагают, что Э. был древнейшим местопребыванием греч. племен, откуда они в дальнейшем расселились по Балканскому п-ову и о-вам Эгейского м. В ист. время Э. был населен родственными иллирийцам племенами хаонов, молоссов, феспротов и др. Видимо, эти племена вытеснили древнейших греч. обитателей Э., хотя на его терр. в Додоне оставалось чтимое всеми греками святилище Зевса и оракул. В 6-5 вв. до н. э. наиболее сильными в Э. были хаоны, образовавшие плем. федерацию, возглавлявшуюся двумя ежегодно сменявшимися предводителями из знатных родов. В дальнейшем преобладание перешло к молоссам, при одном из царей к-рых - Пирре весь Э. в конце 4 - начале 3 вв. до н. э. был объединен в единое гос-во (после чего за всем населением Э. утвердилось назв. эпиротов). В 168 до н. э. Э. был завоеван римлянами, разрушившими свыше 70 городов и угнавшими в рабство ок. 150 тыс. эпиротов. Со времени Августа (27 до н. э. - 14 н. э.) терр. Э. была включена в состав рим. провинции Ахайя. В правление имп. Траяна Э. был соединен с Акарнанией и образовал провинцию Э., в кон. 3 в. был объединен в одну провинцию с частью Иллирии. Лит.: K?rst, Epeiros, в кн.: RWК., Bd 5, Stuttg., 1905, Sp. 2718-31; Nilsson N. M. P., Studien zur Geschichte des alten Epeiros, Lund, 1909. Д. П. Каллистов. Ленинград.
ЭПИР
• Ep?rus,
´??????? (материк), западная область северной Греции, в 200 кв. миль приблизительно, граничила на западе с Ионийским морем, на востоке — с Фессалией, на севере — с Иллирией, на юге — с Амбрикийским заливом, Акарнанией и Этолией. Во времена римлян к ней причисляли еще всю Акарнанию. Суровые горы, высотой до 7 000´, со многими ущельями, образовавшимися вследствие вулканического влияния, придают стране что-то страшное; лишь у Амбракийского залива находится довольно большая равнина; остальные же незначительны; в числе их особенно замечательна плоская высота в 1 500´ у нынешней Янины, с озером, стока коего не было видно. Керавнские горы образуют границу на севере, оканчиваясь мысом Акрокеравнием (н. Linguetta); на востоке тянется суровый Пинд (н. Граммос), имеющий на юге 8000´ вышины — Тимфа, Лакмон, Тимфрест — имена отдельных его частей; в середине находится проход Фэка (н. проход Dugliana), главная дорога из Э. в Фессалию, большей частью узкая, зимой часто вследствие больших масс снега непроходимая, по крайней мере для вьючных животных, тропинка. Внутрь страны у Додоны шли горы Томар или Тмар. С находившейся в северо-восточной части страны высокой горы Лакмона текут 4 реки: Аой к северо-западу, македонский Галиакмон к северо-востоку, фессалийский Пеней к юго-востоку; Арахт к югу. Начинающаяся у юго-западной подошвы этой горы река до соединения своего с текущим из Долопии Ахелоем носила имя Инаха. Пеласгического происхождения жители, сами себя, по-видимому, называвшие ???????, вследствие соприкосновения с иллирийцами делались все больше и больше варварами (Thuc. 2, 80. Strab. 7, 321 и часто в других местах); они распадались на хаонцев (??????) на северо-западе до Фиамиса, феспротов (?????????) на юго-востоке по берегу и молоссов (????????) внутри страны на север от Амбракийского залива. Кроме того, называют еще афаманов, геллопов, кассопеев, атинтанов и др. Самым могущественным из этих племен были первоначально хаонцы, бывшие по Фукидиду (2, 80), под властью двух менявшихся ежегодно предводителей из древнего рода; позже гегемонию захватили происходившие из рода Эакидов цари молоссов, и Пирр соединил все области Э. в одно государство, могущество коего сокрушили римляне. Strab. 7, 322. Города в Хаонии: Антигония, Орик (Эрико), северный пограничный город с Иллирией, колхическая колония с отличной гаванью, оба по ту сторону керавнских гор; Палэста, где Цезарь высадился в войне против Помпея. (Caes. b. c. 3, 6. App. b. с. 2, 54); портовые города Финика, Панорм, Онхесм; Бутротон (Бутринто). В Феспротии; Эфира и Кихир при устье Ахеронта; Никополь или Actia Nicopolis (Превеза со значительными руинами), Actium против Амбракийского залива, выстроенный Августом после победы над Антонием (31 г. до Р. X.), при Константине Великом главный город Э.; Пандозия, Элатрия или Элатия (Liv. 8, 24), Бития и Бухета в земле кассопеев. В земле молоссов; Пассарон, Додона (??????, ?????) у подошвы Томара, вероятно, в дикой местности на южном берегу озера Памботиса (озеро Янина), у Гомера (Il. 2, 750) называющегося «бурным», ???????????. Знаменита была Додона благодаря своему оракулу (древнейшему в Греции), о возникновении которого жрецы Зевса в Фивах египетских говорили, что две святые женщины были похищены финикиянами из Египта и одна из них была продана в Ливию, другая эллинам; таким образом возникли оракулы в Аммоне и Додоне. Hdt. 2, 54. Жители Додоны сами рассказывали, что из Египта вылетали два черных, диких голубя, один в Ливию, другой в Додону, последний сел здесь на дуб и приказал человеческим голосом построить тут оракул. Геродот думает, что женщин, вероятно, сравнили с птицами вследствие иностранного языка и цвета кожи; когда они затем выучились языку пеласгов, то про них сказали, что они заговорили человеческим языком. Центр святилища составлял священный дуб Зевса (?????, ?????) у основания которого был источник; журчанье его и шелест дуба толковали жрицы, ?????????. Позже присоединилось предсказание посредством ?????????? ???????. Два столба одинаковой вышины стояли близко друг около друга; на одном стоял мальчик с кнутом, на другом медная чаша, которой касался при дуновении ветра железный кнут. Древнейшими жителями называют ´????? или ´???????. ср. Gerlach, Dodona (1859.). Относительно спорного вопроса, была ли кроме Додоны в Э. еще Додона в Фессалии, которая имеется в виду в Il. 2, 750. и 16. 234. ср.: Bergk в Philol., XXIII, стр. 126 против Unger´a, ibid. XX. стр. 577. Кроме того к Э. часто причисляется еще Аргос Амфилохийский, на востоке от Амбракийского залива (см. Argos, Аргос), и Амбракия на севере от залива того же имени.