Епитимья

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

Епитимья
наказание, исправительная кара для кающегося грешника, обычно продолжительная молитва, пост, земные поклоны и т.п.

Источник: Отечественная история в терминах и понятиях. 2002

Епитимья
от греч. epitimion – наказание) – в христианстве церковное наказание в виде поста, длительных молитв и т.п., налагается исповедующим священником.

Источник: История культуры и искусств: словарь терминов и понятий. 2010

ЕПИТИМЬЯ
церковное наказание верующих за нарушение канонов, предписаний, указаний духовника. Виды наказаний: продолжительная молитва, усиленный пост, земные поклоны перед иконой, крестом и т. п. Наказать верующего, значит наложить Е.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Епитимья
(греч. наказание) – меры религиознонравственного воспитания, применяемые священником или архиереем к тем кающимся христианам, которые по тяжести грехов или по характеру покаяния нуждаются в этих мерах. Цель Е. – углубить сознание содеянного греха и поощрить волю грешника к исправлению. Е. может состоять в особо строгом посте, покаянных молитвах и т. п. Основной вид Е., имевший место в практике древней Церкви, – временное отлучение от причащения Даров Святых.

Источник: Краткий православный словарь.

Епитимья
от греч. epitimion — наказание, возмездие) — церк. наказание, налагаемое на верующих за совершение греховных поступков. Е. появилась в христиан, церкви еще в эпоху античности. Публичное покаяние, помимо церк. наказания, влекло за собой публичный позор в среде христиан. В нач. Раннего Средневековья практика публичного покаяния пришла в упадок. Начиная с VII в. под влиянием ирл. миссионеров все большее распространение стала приобретать индивидуальная исповедь, что привело к подъему роли е. в церк. жизни. Е. налагалась священниками в соответствии с тяжестью проступка и с учетом личности согрешившего. Применялись такие виды наказаний, как принудительный пост (на хлебе и воде), продолжительные молитвы, многократные земные поклоны, далекие паломничества, обязательство давать милостыню нищим, телесные наказания. При этом грех, вызвавший широкий резонанс в обществе, искупался публичным наказанием. Очень суровые епитимьи налагала на верующих инквизиция. В средние века в Зап. Европе были созданы специальные сборники для духовенства, в которых регламентировались виды е. в зависимости от тяжести греха каявшегося человека.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999