ЭПОХА СТАЛИНА

Найдено 1 определение
ЭПОХА СТАЛИНА
была неразрывно связана и продолжала революционно‑преобразующую и теоретическую деятельность В.И. Ленина – вождя большевистской партии и создателя Советского государства. Вместе с тем эпоха Сталина составила новый этап грандиозных преобразований во всех сферах жизни нашего общества, в становлении и развитии советской социалистической цивилизации. По времени она, эпоха Сталина, оказалась не столь исторически продолжительной и впоследствии была загублена сначала малообразованными и недалекими политиками, а затем и вообще пробравшимися к власти временщиками – любителями мещанских благ, потому и ставшими, по существу, социальными предателями – прислужниками американского империализма и мирового сионизма.
Определяя сущность переломного этапа в жизни партии и страны, наступившего вследствие кончины основателя большевистской партии и создателя Советского государства В.И. Ленина, в своей «Краткой биографии» И.В. Сталин отмечал: «Партия большевиков, накопив силы и средства и отбросив прочь капитулянтов и маловеров, подвела страну к новому историческому этапу – к этапу социалистической индустриализации.
В этой борьбе с маловерами и капитулянтами, троцкистами и зиновьевцами, бухариными и Каменевыми окончательно сложилось после выхода Ленина из строя то руководящее ядро нашей партии в составе Сталина, Молотова, Калинина, Ворошилова, Куйбышева, Фрунзе, Дзержинского, Кагановича, Орджоникидзе, Кирова, Ярославского, Микояна, Андреева, Шверника, Жданова, Шкирятова и других, – которое отстояло великое знамя Ленина, сплотило партию вокруг заветов Ленина и вывело советский народ на широкую дорогу индустриализации страны и коллективизации сельского хозяйства. Руководителем этого ядра и ведущей силой партии и государства был товарищ Сталин».
Разве здесь что‑то преувеличено, исторически неверно? Нет, это объективный взгляд и реалистическая оценка одного из решающих и переломных периодов в жизни нашей партии, нашего Советского государства, нашего советского народа.

К.Е. Ворошилов, В.М. Молотов и И.В. Сталин на канале Волга – Москва. 1937 г.

В железнодорожных мастерских Тбилиси в 1926 году. Картина И.М. Тоидзе
Примечательно, кстати, что о себе Сталин написал в третьем лице, чем подчеркнул свою личную скромность, но главное – показал свою роль и свою ответственность за судьбу дела Ленина, назвал тех, кто остался верен заветам Ленина и кто те единомышленники, которые поведут большевистскую партию и советский народ по ленинскому пути. Фактически эти годы и стали началом эпохи Сталина. Так стали очевидными цели и задачи, главные черты и будущий характер преемственной эпохи, наиболее полно проявившиеся в последующие годы социалистического строительства.
Именно Сталин и его ближайшие сподвижники продолжили дело Ленина, воплотили марксистско‑ленинские положения в реальную социалистическую практику. Возглавить строительство социализма в нашей стране в условиях враждебного капиталистического окружения, следовать марксистско‑ленинскому учению оказалось не под силу ни Троцкому, ни Зиновьеву, ни Бухарину, ни Каменеву (да еще и под вопросом – стремились ли они к этому в своей практической работе!), а ведь все они были близки к Ленину на определенных этапах революции и борьбы за Советскую власть, претендовали на знатоков марксистской теории, знание взглядов Ленина (считая себя ленинским другом, Зиновьев даже выпустил книгу «Ленинизм»). Им всем не хватало ни марксистской подкованности, ни большевистской твердости, ни политической решительности и воли, ни выдержанной веры в способность русского и других народов России первыми совершить исторический прорыв и исторический подвиг – пойти по никем еще не опробованному пути социалистического обустройства общественной жизни.

Кремль. Май 1935 г.
А Сталин, которого Ленин называл «вернейшим и деятельнейшим революционером», которого ценил за организаторский талант, марксистскую убежденность и смелость мысли, недюжинную политическую волю, твердо шел по ленинскому пути, вел за собой партию и народ, добился построения на одной шестой земной суши общества социальной справедливости и благоденствия. Троцкисты же, зиновьевцы, бухарины, разные буржуазные националисты, встав на путь борьбы с партией большевиков, с Советской властью, потерпели морально‑политическое поражение. И не Сталин их отбросил: их отбросила сама жизнь, историческая деятельность партии большевиков и руководимых ею советских людей, отринул социальный прогресс. Сталин сумел сплотить вокруг себя, включить в созидательный процесс все политические силы, всех талантливых людей, в том числе и своих постоянных оппонентов, больше того – личных врагов.
Известно, что сам Сталин не выпячивал свою историческую роль, свою значимость. Он заявлял о себе: «Что касается меня, то я только ученик Ленина, и моя цель – быть достойным его учеником».
Не секрет, что Сталин резко одернул близкого ему политического соратника Молотова, когда тот закончил деловое письмо:
«Преданный тебе. Молотов». Сталин внушал и не только ему:
«Преданным надо быть учению Ленина, социализму, партии, а не личности Сталина».
Теперь разного рода и калибра недоброжелатели вещают, что‑де такие высказывания Сталина существуют, но это говорено для отвода глаз. А на деле, дескать, тем самым Сталин возвеличивал себя. Им, всяким недоброжелателям, невдомек и недоступен подлинный исторический смысл призыва Сталина быть преданным учению Ленина.
Уже 21 января 1925 г. И.В. Сталин не просто почтил память В.И. Ленина, а выразил главный императив советской эпохи:
«Помните, любите, изучайте Ильича, нашего учителя, нашего вождя.
Боритесь и побеждайте врагов, внутренних и внешних, – по Ильичу.
Стройте новую жизнь, новый быт, новую культуру, – по Ильичу.
Никогда не отказывайтесь от малого в работе, ибо из малого строится великое, – в этом один из важных заветов Ильича».
Именно И.В. Сталин раскрыл роль В.И. Ленина как основателя и вождя большевистской партии, четко сформулировал заложенные им основные теоретические, политические, идеологические, организационные и другие принципы партии нового типа. Именно Сталин показал важность неукоснительного следования этим высоким принципам – быть партией, неразрывно связанной с народом, знать его нужды и интересы и своевременно откликаться на них. И только после всего этого Сталин показал роль свою и других видных большевиков в борьбе за дело Ленина, в становлении и укреплении Коммунистической партии, ее руководстве ходом строительства социализма.
Сталин был беспощаден в критике любых отступлений от ленинизма, тем более его извращений, не считаясь ни с какими авторитетами. Это и характеризовало эпоху Сталина.
Сталин продолжил дело Ленина, развил учение Ленина и в этом смысле объективно пошел дальше Ленина, в этом смысле объективно время деятельности партии и народа под руководством Сталина и составило эпоху Сталина. Создание крупной социалистической промышленности, индустриальных гигантов на Востоке страны, образование колхозов и совхозов – все это и многое другое произошло после Ленина, все это и составило эпоху Сталина. Воспитались новые кадры, поднялось с могучей силой стахановское движение, изменилось отношение людей к труду. Упрочилось народовластие. Свершилась культурная революция. Преобразился уклад народной жизни. Все эти достижения мирного времени и составили советскую эпоху – олицетворили эпоху Сталина.
Великая Отечественная война показала всему миру, с какой самоотверженностью и героизмом народы нашей страны защищали от фашистских агрессоров свою социалистическую Родину – и это тоже сталинская эпоха. Соединение советского с именем Сталина тогда отражало реалии общественного бытия, общественного сознания. Высшим воплощением такого единства был призыв – «За Родину! За Сталина!», с которым советские воины шли в бой с фашистами. Слово Сталина, имя Сталина служило источником силы, вдохновляло советских людей в самые трудные минуты. В Сталине народы мира видели признанного руководителя Советского Союза – надежного защитника угнетенных и обездоленных.
Эпоха Сталина – это время коренных общественных преобразований в нашей стране. Это время уважительного отношения к людям труда, таланту каждого человека, независимо от его социального положения и национальной принадлежности. Это время борьбы за мир и дружбу между народами, против империалистического разбоя. Сталин сумел добиться консолидации всех прогрессивных сил в борьбе против фашистской Германии и милитаристской Японии. При Сталине даже такой непримиримый противник социализма, как Черчилль, да и Рузвельт, де Голль и другие капитаны буржуазного мира считали для себя за честь иметь дело с главой СССР. Это ныне обамы, меркали и прочие буржуазные правители не церемонятся с ослабленной, разоренной Россией, понуждают незадачливых правителей страны идти в русле американской гегемонистской политики.
Эпоха Сталина – это почти три десятилетия первой половины двадцатого столетия. Окинем их общим взглядом. И мы увидим, что главным содержанием всей жизни советского общества и главным смыслом личной жизни советского человека были два стержня – созидание и героизм.
Эпоха Сталина – это два неодинаковых по временной продолжительности и единых по содержанию периода: почти четверть двадцатого века мирного строительства социалистической жизни и четыре года Великой Отечественной войны Советского Союза против фашистской Германии.
Четверть века сталинской эпохи была занята социалистическим строительством. Из них до фашистской агрессии почти полтора десятилетия. И все это время висела угроза нападения главных капиталистических стран, пришлось с оружием в руках защищать западные и восточные рубежи Родины. И за эти годы были возведены Днепрогэс и Турксиб, Сталинградский тракторный завод и Магнитогорский металлургический комбинат, построены Комсомольск‑на‑Амуре и Московский метрополитен, выросли богатые колхозы и совхозы. Развернулось стахановское движение в промышленности и сельском хозяйстве. Развивалась наука, расцветала социалистическая культура. Укреплялась и вооружалась Красная Армия. Вся страна была в движении. Все свидетельствовало о созидании и героизме советского народа.
Почти десять лет шло послевоенное развитие Советской страны под руководством Сталина. Вновь началось выполнение пятилетних планов, теперь уже послевоенных. Строилась Волжская ГЭС, открылся Волго‑Донской судоходный канал. Воздвигались полезащитные лесонасаждения. Уже во втором году после окончания тяжелейшей войны была отменена карточная система на продовольственные и промышленные товары, проведена денежная реформа. Поднялось благосостояние трудящихся. Сталин определил ближайшие планы и показал перспективы развития народного хозяйства и культуры. И опять вся страна была в движении, охвачена созиданием и массовым героизмом советских людей.
А ведь ведущие американские, английские и другие буржуазные политики и экономисты утверждали, что довоенного, 1941 г. уровня Советский Союз едва ли достигнет лет через двадцать пять. Им, буржуазным политикам и идеологам, не дано было понять суть сталинской эпохи, природу советского созидания и советского народного героизма.
Героизмом и созиданием были наполнены годы Великой Отечественной войны против иноземных захватчиков, против фашизма – лютого врага человечества. Героизмом и созиданием стал пуск в СССР первой в мире промышленной атомной станции. Сталин на защиту мира и социального прогресса поставил атомное оружие, тогда как империалисты Трумэн и Черчилль пытались использовать его разрушительную силу для установления американского мирового господства.
Все эти три десятилетия советский народ, ведомый Коммунистической партией, воплощал в себе идейную убежденность и огромную трудовую энергию, чувство коллективизма и горячей любви к своей социалистической Родине, находившее выражение в триллионах киловатт‑часов электроэнергии, в десятках и сотнях миллионов тонн нефти, угля, стали, цемента, зерна, мяса, молока и других продуктов. Наука соединялась с производством, культура продвигалась в массы. Содержанием жизни и общества, и человека был вдохновенный труд, забота о процветании социалистического Советского Союза.
Вместе с советским народом неустанно трудился и И.В. Сталин. Для него не было другой цели и смысла жизни, как отдать все свои способности и талант делу социализма.
Еще германский генерал‑фельдмаршал фон Шлиффен заметил, что быть королем еще не значит быть полководцем. Верховными главнокомандующими были Горбачев, Ельцин, теперь – Путин, а в России не имеется по‑настоящему боеспособной и вооруженной современным оружием армии. Пока армия с этим мирится. Пока армия промолчала, что ее заставили расстреливать законно избранный Верховный Совет СССР. Пока армия слушает, что у России сегодня нет противников – противников вообще, противников с сильной современной армией. Пока… Верховный главнокомандующий должен знать, что страна без армии – это не страна, а колония.
А антисталинскую кампанию ведут те, кто разваливал СССР и Коммунистическую партию, кто никогда не понимал, что такое социализм, что такое марксистско‑ленинское учение, что такое Коммунистическая партия, а поэтому и твердят об уничтожении коммунизма, поэтому выслуживаются перед разбойничьим американским империализмом.
С коммунизмом, с марксизмом пытались бороться еще в XIX в. Пытались бороться люди большого ума, люди науки – не чета нынешним невеждам. Но их сейчас даже и не вспоминают! Казалось бы, их пример – другим наука, но…
Да, пока антисталинская вакханалия воздействует на обнищавших, обездоленных, дезинформированных и политически забитых людей. Способствует этому и то, что пока на политическом небосклоне России не появился деятель, хотя бы приближенно обладающий умом, волей и целеустремленностью Сталина, также не жалеющий себя ради России. Но ведь люди не только спят, но и просыпаются! Да и жизнь всегда берет свое!
Эпоха Сталина живет в народном сознании, живет во всемирной истории как эпоха силы народного духа, как эпоха социализма, как эпоха новой организации общественной жизни, производства и культуры в интересах всего народа и каждого человека, как эпоха величия человека как такового!
Такой эпоху Сталина воспринимают лучшие умы человечества. Такой эпоху Сталина будут воспринимать грядущие поколения!

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.

Найдено научных статей по теме — 3

Читать PDF

Сталинская эпоха в новых книгах пермских историков

Бушмаков Андрей Валентинович
Рецензия посвящена двум книгам пермских историков по истории сталинизма. Анализируется новаторский подход авторов и их вклад в изучение этого периода.
Читать PDF

ТРИУМФ ВОЛЬКИ: СТАЛИН И ЕГО ЭПОХА В СКАЗКЕ Л. ЛАГИНА "СТАРИК ХОТТАБЫЧ"

Куляпин Александр Иванович
Идейная ангажированность автора сказки «Старик Хоттабыч» вынуждает читателя в первую очередь учитывать не литературный, а политический контекст произведения.
Читать PDF

2017. 01. 018. Кознова И. Е. Сталинская эпоха в памяти крестьянства России. - М. : РОССПЭН, 2016. -

Коновалов В.С.