наплечные знаки различия офицеров в русской и европейских армиях XIX в.
ЭПОЛЕТЫ
ЭПОЛЕТЫ
Источник: Краткий исторический словарь вооружений
ЭПОЛЕТЫ
плечо – наплечные знаки различия военнослужащих русской и ряда иностранных армий и флотов. Впервые введены в некоторых европейских странах в начале XVIII в., в России – в 1763 г. В русской армии и флоте носились (сначала только на левом плече, с 1807 г. – на обоих) преимущественно офицерами, генералами и адмиралами до 1856 г. при любой форме одежды, затем только при парадной форме. На Э. штаб-офицеров, генералов и адмиралов имелась бахрома. В России упразднены в 1917 г., в ряде стран сохранились для отдельных категорий военнослужащих при парадной форме одежды.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ЭПОЛЕТЫ
(в переводе с французского — наплечник, плечо), особые наплечные знаки различия военнослужащих, преимущественно офицеров, генералов и адмиралов. Врусской армии введены в 1763 на одно плечо, в 1807 — на оба плеча вместо погон для офицеров и на мундиры нижних чинов уланских полков. Со второй половины XIX в. сохранялись на парадной форме одежды офицеров, генералов и адмиралов. От погон отличались наличием с наружной стороны так называемой «чашки» (круга), которая на эполетах штаб-офицеров окантовывалась бахромой из тонких жгутов или нитей, а у генералов и адмиралов — толстой витой бахромой; обер-офицерам бахрома не полагалась. На «чашке» размещались знаки (с 1827 в виде металлических звездочек), которые показывали воинские звания (чины), а на поле (не всегда) — вышитые вензеля шефов, номера или начальные буквы названий полков (дивизий). Упразднены в 1917.
Источник: Русский военно-исторический словарь 2002
Эполеты
наплечные знаки различия. Появились в 1763 г. В 1785 г. приобрели вид плетенок из шнура («полотенце») с бахромой на левом плече, у офицеров – канительные, у солдат – гарусные; обозначали группы чинов и род войск. В 1807 г. эполеты нового вида были даны всем офицерам и генералам регулярных войск и рядовым уланам на оба плеча, кроме чинов гвардии (до 1809 г.), Свиты, жандармов и фельдъегерей (до 1817 г.), носивших эполеты только на левом плече, т. к. на правом у них был плетеный погон, переходивший в аксельбант. В 1814 г. эполеты были даны казачьим офицерам и генералам, а также рядовым казакам лейб-гвардии Атаманского полка. Эполеты представляли собой суконные погоны цвета солдатских погон, а у генералов, чинов Свиты, в гвардии, во флоте, у жандармов и преподавателей военно-учебных заведений – галунные, расширяющиеся и округлые книзу, подковообразно охваченные высокими витками из канители. У генералов на витках была «жирная» бахрома, у штаб-офицеров – тонкая витая, у оберофицеров эполеты были без бахромы; на эполетах нижних чинов – улан, гвардейских казаков и жандармов была короткая густая гарусная бахрома. В 1826–1828 гг. в кавалерии были введены металлические чешуйчатые эполеты, в том числе и у нижних чинов, у которых на эполетах до 1838 г. была короткая гарусная бахрома. На черных суконных эполетах медиков вместо витков была белая выпуклая металлическая оковка. Гусарские офицеры носили эполеты только на вицмундирах и сюртуках; на ментиках, доломанах, куртках и венгерках у них были с 1844 г. (у нижних чинов с 1843 г.) двойные наплечные шнуры с гомбами (перемычками). В 1826 г. на офицерские и генеральские эполеты для различия чинов были даны кованые звезды одинакового у всех размера и противоположного пуговицам цвета: у прапорщиков – один, подпоручиков, майоров и генерал-майоров – 2, поручиков, подполковников и генераллейтенантов – 3, штабс-капитанов – 4; капитаны, полковники и полные генералы звезд не имели; у генерал-фельдмаршалов на эполетах были скрещенные жезлы; у адмиралов – соответствующее чину количество шитых черным шелком орлов. С 1856 г. эполеты были оставлены только для парадных мундиров.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018