в Древней Греции, Римской империи, Византии ремесленные мастерские, в которых обычно использовался рабский труд.
ЭРГАСТЕРИИ
ЭРГАСТЕРИИ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ЭРГАСТЕРИИ
в Др. Греции, на эллинистич. Востоке затем в вост. провинциях Рим. империи и позднее в Византии — ремесл. мастерские. Как правило, в них использовался рабский труд, доля к-рого обычно была невелика. Владельцы Э. либо сами принимали участие в работе, либо наблюдатели за ней. Иногда Э. передавались рабам-надсмотрщикам. Наиболее изучены Э. Греции. Число рабов в них было небольшим: 3 — 4, не более 10 — 12, иногда более 30. Лишь в 4 в. до н.э. засвидет. Э. со 100 рабами. Э. существовали во всех видах ремесл. произ-ва. Наиболее трудной была работа в Э. при рудниках. Одна из шахт Лаврийских рудников наз. Эргастерия.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
ЭРГАСТЕРИИ
греч. ergastnria, от ergazomai - работаю) - в Др. Греции, на эллинистич. Востоке, затем в вост. провинциях Рим. империи и позднее в Византии - ремесл. мастерские. Как правило, в них использовался рабский труд, доля к-рого обычно была невелика. Владельцы Э. либо сами принимали участие в работе, либо наблюдали за ней. Иногда Э. передавались рабам-надсмотрщикам. Наиболее изучены Э. Греции. Число рабов в них было небольшим: 3-4, не более 10-12, иногда более 30. Лишь в 4 в. до н. э. засвидетельствованы Э. со 100 рабами. Э. существовали во всех видах ремесл. производства. Наиболее трудной была работа в Э. при рудниках. Одна из шахт Лаврийских рудников наз. Эргастерия. Лит.: Davies О., Roman mines in Europe, N. Y., 1935.
Эргастерий
(греч. ergasterion — рабочее место) — мастерские (Древний Рим), не имевшие сколько-нибудь значительного механического или технического оборудования и производившие продукцию на заказ или впрок. Со второй половины V в. до н. э. эргастерии напоминали по организации производства мануфактуры. С помощью рабов, вольноотпущенников, а также вольнонаемных работников при несколько усилившемся разделении (специализации) труда и значительном числе работающих (до 50 рабов в ремесленных предприятиях и до 1000 человек в горных разработках) эргастерии добивались высоких производственных показателей. Предприниматели часто вели дело не сами, а предоставляли за соответствующее вознаграждение помещение, инструменты (оборудование), сырье работнику (рабу), давая ему возможность во всем прочем хозяйствовать самостоятельно. Они имелись в отраслях производства металлоизделий, мебели, текстиля, керамики.
Источник: Словарь по экономической истории (термины понятия имена хронология). 2015
Эргастерии
(греч. ergasterion — рабочее место), мастерские, не имевшие сколько-нибудь значительного механич. или технич. оборудования и производившие продукцию на заказ или впрок. Со 2-й пол. 5 в. до н. э. Э. выступали как организованные мануфактурные производства. С помощью рабов, вольноотпущенников, а также вольнонаемных рабочих при неск. усилившемся разделении (специализации) груда и значительном числе работников (до 50 рабов в ремесл. предприятиях и до 1000 человек в горных разработках) Э. добивались более высоких производств, показателей. Предприниматели часто вели дело не сами, а предоставляли за соответствующее вознаграждение помещение, инструменты (оборудование), сырье работнику (рабу), давая ему возможность во всем прочем хозяйствовать самостоятельно. Э. имелись во всех отраслях производства (мебели, текстиля, керамики, металлоизделий). В рим. сельском хозяйстве для ненадежных рабов на латифундиях использовались полуподземные эргастулы, где рабы содержались ночью, а днем в цепях должны были работать в поле. Август выступил против незаконного содержания свободных в эргастулах, при Адриане от них отказались.
Источник: Словарь античности. 1989