ЭРМАНДАДЫ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ЭРМАНДАДЫ
братства – союзы испанских городов и крестьянских общин в средние века, возникавшие для самообороны во время войн и для защиты своих вольностей.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Эрмандады
исп. hermandades — братства) — союзы городов и крестьянских общин в странах Пиренейского п-ова (территория Испании). Создавались для защиты и самообороны во время феод, распрей и войн с арабами, но главным образом — для защиты (в том числе и вооруженной) своих прав и вольностей от посягательств феодалов. Первая эрмандада, Астурийская, была создана в 1115 г.
В XIII в. многие э. создавались для противодействия стремлению центральной (королев.) власти унифицировать управление и ущемить автономию городов. Вместо фуэрос городам стали навязывать новые своды права, в которых решающую роль в решении тех или иных местных вопросов получала королев, власть. В ответ города даже поднимали восстания против центр, власти. Особенно широкое распространение э. получили в XIII—XIV вв. (напр., в Кастилии). Э. участвовали в Реконкисте, иногда использовались королями для борьбы с грандами. Они имели значительные права, свое управление и вооруженные отряды. В 1476 г. города и крестьянские общины Кастилии, Леона и Астурии объединились в т.наз. «Святую эрмандаду» (самая крупная эрмандада Средневековья), чье самоуправление просуществовало до 1498 г.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999

ЭРМАНДАДЫ
исп. hermandades - братства) - союзы исп. городов и крест. общин, возникшие в ср. века для самообороны во время войн с арабами и феод. усобиц, для вооруженной защиты вольностей и прав гл. обр. от посягательств феодалов (встречались, однако, и Э., представлявшие собой союзы городов со знатью). Наиболее ранняя из известных Э. - Астурийская (1115). Э. нередко вступали в конфликт с королев. властью, но еще чаще они использовались исп. королями для борьбы с феодалами. Широкое распространение Э. получили в 13-14 вв., активно участвовали в реконкисте; пользовались значит. правами и привилегиями, имели свое управление, свои вооруж. отряды. В процессе складывания абсолютизма Э. теряли самостоят. значение, становясь орудием в руках королев. власти. Значительными были: Э. городов Кастилии, Леона и Галисии (созданная в 1295 для борьбы с увеличением обложения, существовала до 1474), Э. гг. Толедо, Талаверы и Вильяреаля (осн. в кон. 13 в. ради искоренения грабежей и разбоев). В 1476 была образована "Святая Э.", в к-рую вошли города и крест. общины Кастилии, Леона и Астурии. Центром ее был объявлен г. Толедо; для управления избиралась "Генеральная депутация", состоявшая из представителей каждой провинции. В кон. 70-80-х гг. 15 в. с помощью "Святой Э." исп. короли Изабелла и Фердинанд подавили сопротивление мятежной феод. знати; Э. участвовала в период реконкисты в отвоевании земель у Гранадского эмирата (прекратившего существование в 1492). В 1498 самоуправление "Святой Э." было ликвидировано, а ее роль низведена до функций полиции в сел. местности; в 1835 была окончательно упразднена.

Лит.: Puyoly A. J., Las hermandades de Castilla у Le?n, Madrid, 1913; Su?rez F. L., Evolucion historica de las hermandades castellanas, "Cuadernos de historia de Espana", 1951, t. 16.

Э. Э. Литаврина.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Похожие термины:

  • ЭРМАНДАДА

    военный союз городов Кастилии в XIII–XV вв. Вольные города-коммуны принимали активное участие в Реконкисте. Ремесленники и мелкие торговцы несли регулярную военную службу. Объединение военных отря