Есаул

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ЕСАУЛ
тюрк.) - должность (с XVI в.) и чин (с XVIII в.) в казачьих войсках. В 1798 г. приравнен к чину ротмистра в кавалерии.

Источник: Краткий терминологический словарь по курсу Отечественная история. 2005

ЕСАУЛ
от тюрк. «ясаул» – начальник), в России должность и чин в казачьих войсках с 1576 г. (Е. генеральный, походный, полковой, артиллерийский, сотенный, станичный, войсковой). В 1798–1800 гг. чин Е. был приравнен к чину ротмистра в кавалерии.

Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011

ЕСАУЛ
военный чин в казачьих войсках с 1576 г. В 1798-1884 гг. чин IX класса, с 1884 г. – VIII класса, соответствовал чинам ротмистра в кавалерии капитана в пехоте, капитан-лейтенанта, а затем старшего лейтенанта на флоте и коллежского асессора в гражданской службе.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Есаул
прежде звание или должность, а впоследствии чин в казачьих войсках. Есаулы были генеральные, войсковые, полковые, сотенные, станичные, походные, артиллерийские. Само звание есаул впервые было введено в 1578 г. для украинских казаков польским королем Стефаном Баторием. Звание есаула считалось в казачьих войсках вторым после атаманского. В 1775 г. по представлению князя Потемкина было указано есаулов полковых считать "прилично офицерскому званию". В 1798- 1800 гг. чин есаула был сравнен с чином гусарского ротмистра, и с этого времени он давал его обладателю потомственное дворянство. В дальнейшем есаул - обер-офицерский чин в казачьих войсках, соответствующий чину ротмистра или капитана

Источник: Краткий исторической словарь титулов, званий и чинов

ЕСАУЛ
(от тюркского ясаул — начальник), должность (с XVI в. ) и чин (с XVIII в .) в казачьих войсках России. Введена в Украинском казачьем войске польским королем Стефаном IV Баторием. Есаулы были генеральные, войсковые, полковые, сотенные, станичные, походные и артиллерийские. Генеральный есаул (2 на войско) — высшая должность после гетмана. В его обязанности входило инспектирование казачьих войск. В военное время командовал несколькими казачьими полками, а в отсутствие гетмана — всем войском. Войсковой есаул (2 на войско, в Волжском и Оренбургском казачьих войсках по 1) выбирался войсковым кругом и занимался административной деятельностью. С 1835 назначался и исполнял обязанности адъютанта при войсковом наказном атамане. Полковой есаул (первоначально 2 на полк, позднее — по 5) был ближайшим помощником полкового командира. Сотенный есаул (по 1 на сотню) со второй половины XVIII в. командовал сотней. Станичный есаул (в Донском казачьем войске) выбирался каждый год на станичном сходе и являлся помощником станичного атамана. Походный есаул (обычно 2 на войско) избирался при выступлении в поход и первоначально выполнял обязанности помощника походного атамана, а в его отсутствие принимал команду над войском (XVI-XVII вв.). Позднее его роль свелась к исполнению приказов походного атамана. Артиллерийский есаул (1 на войско) состоял в подчинении генерального обозного (начальника артиллерии). Постепенно должности генеральных, полковых и других есаулов были упразднены. К началу XX в. сохранились только должности войсковых есаулов, состоявших при наказном атамане Донского казачьего войска (по 1 от лейб-гвардии Казачьего и Атаманского полков). С 1798 есаул — чин в казачьих войсках, соответствовал чину ротмистра в кавалерии и давал право на потомственное дворянство.

Источник: Русский военно-исторический словарь 2002

Похожие термины:

  • Якубович, генер. есаул

    малоросс. казак., член Генер. суда; † 1757 г. {Половцов}
  • Нечай, есаул

    — есаул малороссийских казаков, один из выдающихся сподвижников малороссийского гетмана Федора Богданова. В 1575 г. Нечай с 5000 запорожцев осаждал Кафу и вместе с гетманом опустошал берега Азиатско