Есфирь

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ЭСФИРЬ
Есфирь — в иуд. верованиях героиня, спасшая свой народ в эпоху владычества перс. царя Ксеркса (именуемого в Библии Артаксерксом); гл. персонаж Книги Есфири, вошедший в иуд. (ветхозаветный) канон, к-рая читается в праздник пурим.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Есфирь
иудеянка (прежнее имя-Гадасса), дочь Аминадава (Абихаила) из колена Вениаминова (Есф 2.15; 9.29), воспитанница своего двоюродного брата Мардохея, ставшая царицей-женой персидского царя Артаксеркса (см.) и послужившая спасению евреев от полного их истребления в 473 г. до РХ. В честь этого избавления был установлен праздник Пурим (см.), который евреи отмечают и доныне.

Источник: Библейский словарь (историко-религиозный). 1998

Есфирь
Эстер. Есфирь (перс, слово), т.е. звезда, дочь Аминадава (евр. текст Авихаила; из колена Вениаминова, называемая также Гадассой (евр. слово), т.е. мирта (Есф. 2:7, 15). Вероятно, она родилась в плену и, будучи сиротой, воспитывалась своим дядей Мардохеем. Гадасса вместе с другими, выбранными из всей Персии, девушками, была представлена царю Артаксерксу (480-465 до Р.Хр.), для того, чтобы царь мог избрать из них себе супругу, вместо отстраненной царицы Астини. Красота Есфири покорила сердце царя, и он женился на ней. Благодаря своему влиянию на супруга, ей удалось не только уничтожить злобные замыслы вероломного Амана против еврейского народа, но в награду еврейский народ получил право уничтожить своих врагов После этого уничтожения (было перебито более 75.000) они устроили дни пиршества и веселия (Есф. 9:5 и дал.). В воспоминание об этом событии был установлен праздник Пурим, который доныне празднуется евреями (Есф. 9).

Источник: Библейский энциклопедический словарь. 1868

ЕСФИРЬ
звезда; Есф 2:7-9), — прежде называлась: Гадасса (мирта) — молодая, красивая еврейка, дочь Авигалла, из колена Вениаминова, сделавшаяся царицею, супругою Персидского царя Ассуира (Артаксеркса) Лонгимана. Лишившись еще в детстве своих родителей, Есфирь была воспитана своим родственником Мардохеем, занимавшим должность привратника при дворе царском в Сузах. Когда Ассуир, разгневавшись на свою супругу Астинь, развелся с нею, то со всего царства в Сузу были собраны красивейшие девицы для выбора из числа их жены Персидскому государю, в числе их находилась и Есфирь. На ней-то остановился выбор, царя, и она заступила для него место оставленной Астини. Не зная, что Есфирь принадлежит к Еврейскому народу, Ассуир разрешил первому своему вельможе, Аману, ненавидевшему Евреев, в известный день умертвить всех Евреев в его царстве и овладеть их состоянием. А так как Мардохей оказывал открыто презрение к Аману и не отдавал ему должного почтения, то Аман решил немедленно испросить у царя разрешение повесить Мардохея, для которого нарочно приготовлена была уже и виселица. Но не успел еще Аман получить разрешения на это, царь вспомнил о личной великой услуге ему Мардохея и от приближенных лиц узнал, что Мардохей за свою заслугу ничем не был награжден, поэтому как только Аман предстал царю, получил приказание отличить особою почестью Мардохея. И вот, по чудному действию Божия Промысла, Аман сам вскоре погиб на виселице, тогда как все Иудеи были спасены от грозившего им истребления, а Есфирь и Мардохей возвеличены еще более. Все эти обстоятельства подробно описываются в книге Есфирь. По случаю чудесного избавления, Мардохей и Есфирь установили в 14 и 15 день месяца Адара (Есф 9:21) праздник Пурим или жребиев, потому что Аман кидал жребий. выбирая день для погубления Евреев (см. Пурим).

Источник: Библейская Энциклопедия. Труд и издание Архимандрита Никифора. 1990

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
242.91 кб

«Пир у Есфири» и «Выезд Артаксеркса»

Булгакова Алина
Одними из наиболее примечательных работ в плане трактовки сюжета являются две картины из Большого собрания изящных искусства ASG. Обе они написаны под впечатлением от работы фламандского художника XVII в.

Похожие термины:

  • Есфирь, 1729—1732 г

    Позорная, печальная слава (по имени грена Герострата, к-рый, желая во чтобы то ни стало увековечить свое имя, сжег в 356 до н. э. великолепный храм Артемиды в Эфесе).
  • Есфирь, 1754—1764 г

    подчинение самого государства принятым им конституционно-правовым нормам.
  • Есфирь, 1812—1875 г

    1896-1937) Японовед. Род. в м. Бобр БелССР, в семье мелкого коммерсанта. Чл. РСДРП(б) с 1917; в 1929-37 учился в Коммун. ун-те им. Я. М. Свердлова, но не закончил его. В 1927-29 преп., затем проф. каф. заруб. Востока; с 1930 р
  • ЦАРИЦА ЕСФИРЬ

    (V в. до н.э.) Некоторые историки уверяют, что ее никогда не было. Роду она была незнатного и к тому же чужестранка. Греческий историк Геродот рассказывает, что царь Ксеркс женился на некой Амнестрии (
  • Есфирь, игуменья Федоровского мон

    в 1717-1723 гг. игуменья Федоровского мон. под Переяславлем (едва ли не одно лицо с Есфирью, игуменьей Сретенского мон. [см.]). {Половцов}
  • Есфирь, игуменья Сретенского мон

    († 1726 г.) — с 1723 г. игуменья Сретенского мон. в Перемышле. {Половцов}
  • Есфирь Сергеева

    игуменья Рождественск. мон. в Москве с 1800—1830 г. (жила до 1839 г. (?)); род. 1752 г. {Половцов}
  • Книга Есфирь

    каноническая книга Свящ. Писания, состоящая из 10 глав, содержит в себе историю Есфири. Писателем оной (конечно на Еврейском языке) мнением большинства Еврейских писателей и Христианских богослово