фр. essai – опыт, набросок) – жанр философской, эстетической, художественно-публицистической литературы, сочетающий подчеркнуто индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь.
ЭССЕ
ЭССЕ
опыт, набросок – жанр философской, литературно-критической, историко-биографической, публицистической прозы, сочетающий подчеркнуто-индивидуальную позицию автора с непринужденным, часто парадоксальным изложением, ориентированным на разговорную речь. Основатель жанра – М. Монтень.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ЭССЕ
фр. essai – попытка, проба), небольшое прозаическое сочинение свободной композиции, выражающее впечатления автора от чего-либо, его размышления и соображения по какому-либо вопросу. Эссе не претендует на исчерпывающую полноту или определяющую трактовку предмета, его задача – высказать мнение. Эссе бывают философские и историко-биографические, публицистические и литературно-критические, научно-популярные и беллетристические. Стиль эссе отличается легкостью, образностью, установкой на разговорную лексику и интонацию. Эссе укрепилось в литературе как жанр после М. Монтеня, затем развивалось в творчестве Дж. Донна и Г. Филдинга, Д. Дидро и Вольтера, Г. Э. Лессинга и И. Г. Гердера, Г. Гейне и Г. К. Честертона. В 20 в. традицию эссе продолжили Р. Роллан, Б. Шоу, Г. Уэллс, Г. и Т. Манны, А. Моруа, Ж. П. Сартр и др. В русской литературе эссе менее распространено, но к нему отчасти обращались Вяч. И. Иванов, Д. С. Мережковский, А. Белый, Л. Шестов, В. В. Розанов, И. Г. Эренбург, Ю. К. Олеша, В. Б. Шкловский, К. Г. Паустовский.
Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006