Этана

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское]

ЭТАНА
в вавилонско-ассирийской мифологии герой, поднимавшийся в небо на орле, чтобы найти «камень родов» (который помог бы разродиться его жене), и благополучно вернувшийся на землю,

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Этана
в мифах древних шумеров и аккадцев герой, легендарный правитель города Киш. На орле, спасенном им от смерти, Этана поднимается на небо, чтобы найти там камень р9одов (так как его жена не могла разродиться). Добыв его, орел и Этана возвращаются на землю.

Источник: Исторический словарь

ЭТАНА
в вавилоно-ассир. миф. герой. Согл. шумерскому тексту 21 в. до н.э., т.н. «Царскому списку», Э. — 12-й правитель династии, правившей в г. Кише «после потопа», «пастырь, к-рый поднимался на небо и устроил все страны». По более древ. традиции, первый царь. Аккадское сказание об Э., дошедшее в версиях сер. 2-го — нач. 1-го тыс. до н.э. состоит из двух частей: рассказа о дружбе змеи и орла и наказании последнего за вероломство богом Шамашем и рассказа о полетах (по крайней мере, двух) Э. на небо на орле, спасенном им от смерти; на небо Э. стремился в поисках «камня родов» (видимо, амулета), т.к. его жена не могла разродиться (добыв желаемое, орел и Э. благополучно возвратились на землю). У рим. писателя Элиана (2 — нач. 3 вв. н.э.) полет на орле приписыв. Гильгамешу. В ассир. версии эпоса о Гильгамеше друг героя, Энкиду, в своем предсмертном пророч. сне встречает Э. среди обитателей подзем. царства.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ЭТАНА
в вавилоно-ассирийской мифологии герой. Согласно шумерскому тексту 21 в. до н. э., т. н. "Царскому списку", Э. - 12-й правитель династии, правившей в г. Кише "после потопа", "пастырь, к-рый поднимался на небо и устроил все страны". По более древней традиции, первый царь. Аккадское сказание об Э., дошедшее в версиях сер. 2-го - нач. 1-го тыс. до н. э., состоит из двух частей: рассказа о дружбе змеи и орла и наказании последнего за вероломство богом Шамашем и рассказа о полетах (по крайней мере, двух) Э. на небо на орле, спасенном им от смерти; на небо Э. стремился в поисках "камня родов" (видимо, амулета), т. к. его жена не могла разродиться (добыв желаемое, орел и Э. благополучно возвратились на землю). У рим. писателя Элиана (2 - нач. 3 вв. н. э.) полет на орле приписывается Гильгамешу. В ассирийской версии эпоса о Гильгамеше друг героя, Энкиду, в своем предсмертном пророческом сне встречает Э. среди обитателей подземного царства.

С эпосом об Э., возможно, связан и встречающийся в аккадской глиптике (резьбе по камню) 2-й пол. 3-го тыс. до н. э. мотив полета человека на орле. См. илл. в СИЭ, т. 2, стр. 917.

Лит.: Левин И. X., Этана. Шумеро-аккадское предание. Источниковедческое исследование, Л., 1967 (автореферат дисс.).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976