ЭТНОЛИНГВИСТИКА
Этнолингвистика
антрополингвистика, этносемантика, - направление в языкознании, занимающееся исследованием взаимоотношений языка и культуры. См. Этническая психология.
ЭТНОЛИНГВИСТИКА
направление в языкознании, изучающее взаимодействие языковых, этнокультурных, и этнопсихологических факторов в функционировании и эволюции языка.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ЭТНОЛИНГВИСТИКА
раздел языкознания, лежащий на стыке с этнографией. Изучает связь и взаимодействие языка с культурой и самосознанием, нар. обычаями и представлениями. В зарубежной науке есть два независимо возникших, но очень сходных направления в Э. Одно - это неогумбольдтианство, развивающее идеи нем. филолога В. Гумбольдта, впервые высказавшего мысль о связи языка и культуры. В работах совр. неогумбольдтианцев ведущей является идеалистич. идея о том, что язык сам по себе обладает определенным мировоззрением и навязывает его всем носителям данного языка. Другое - американская Э. (Э. Сепир, Б. Уорф), для к-рой характерно приписывание языку ведущей роли в его отношении к культуре. В понимании сов. языковедов в задачи Э. входит определение относительной генетич. близости народов по языкам, степени их взаимовлияния, степени и возможного времени их расхождения (методами лексикостатистики, глоттохронологии и др.). Э. анализирует отраженные в языке факты культуры - культовые и специальные языки, языковые иносказания табуированных сюжетов (см. Табу), этнич. ономастику, терминологию социальных структур и систем родства и т. д. С другой стороны, сбор чисто лингвистич. мат-ла по языкам бесписьменных отсталых народов не может вестись без привлечения методов и данных этнографии и поэтому также часто включается в понятие Э. Наиболее общепринятая классификация народов - этнолингвистическая, т. е. по языковым семьям и группам, но с учетом этнич. различий народов. Лит.: Новое в лингвистике, т. 1, М., 1960; Звегинцев В. A., История языкознания XIX-XX вв. в очерках и извлечениях, (3 изд.), т. 2, М., 1965 (раздел Этнолингвистика); Hoijer H., Cultural implications of some Navaho linguistic categories, "Language", 1951, No 27; его же, The Sapir-Whorf Hypothesis, в сб.: "Language in Culture", Chi., 1954; его же, The relation of language to culture, в сб.: Anthropology today, Chi., 1957; Pike K. L., Language in relation to a unified theory of the structure of human behavior, 2 ed., Hague - P. - Mouton, 1967. С. А. Арутюнов. Москва.