ЭТНОНИМИКА

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭТНОНИМИКА
раздел ономастики, изучающий названия племен, народов и других этнических общностей.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ЭТНОНИМИКА
от греч. еthnos – племя, народ и оnoma – имя, название), раздел науки об именах, ономастики, изучающий этнонимы – названия племен, национальностей и групп населения. Этнонимика изучает способы образования этнонимов (Москва – москвич, Петербург – петербуржец, Одесса – одессит, Киев – киевлянин и т. д.), самоназвания и названия, данные другими народами (например, слово немец первоначально было названием любого иностранца, т. к. происходило от слова немой, т. е. не могущий говорить по-русски). В художественной литературе этнонимы используются в исторических и приключенческих романах (например, в романах В. Г. Яна «Чингисхан» и «Батый», в романах Ф. Купера и Т. Майн Рида об индейцах), записках путешественников (например, «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина) и романах, включающих описания быта и нравов разных народов. Этнонимы иногда выносятся в название произведения («Последний из могикан» Ф. Купера, «Цыганы» А. С. Пушкина). Их назначение – придать произведению национальный колорит.

Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006

Этнонимика
(ethnos – племя, народ + onyma – имя, название) – раздел ономастики, изучающий происхождение и функционирование этнонимов - названий наций, народов, народностей, племен, племенных союзов, родов и других этнических общностей. Этнонимика исследует историю этнонимов, их употребление, распространение и современное состояние. Данные этнонимики особенно важны для решения проблем этнической истории, этно- и лингвогенеза. Изучение этнонимов дает возможность проследить эволюцию имени, объяснить его происхождение. Результатами этнонимики пользуются историки, этнографы, демографы, лингвисты, антропологи и археологи, исследующие этнические общности с разных точек зрения, пути этнических миграций, культурные и языковые контакты. Этнонимы, будучи древними терминами, несут в себе ценную историческую и лингвистическую информацию. Различают макроэтнонимы – названия крупных этнических общностей и микроэтнонимы, обозначающие небольшие этнические объединения. Особую группу в этнонимике составляют самоназвания народов или племен, которым противопоставлены названия, данные соседями этих племен или народов. См. Этнография, Антропология.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ЭТНОНИМИКА
от греч. etnos - племя, народ и onyma - имя, название) - отрасль ономастики, изучающая этнонимы - названия племен, народностей, наций. Имеет большое значение для ист. и этнографич. исследований: при изучении складывания этнич. общностей (имя - первостепенный признак племени, рода, показывающий, что данная ист. общность осознает свое единство и отличает себя от членов всех других этнич. коллективов), их расселения и миграций, взаимовлияний и завоеваний (Э. занимается не только самоназваниями, но и названиями, полученными племенем, народом от др. народов), для ист. реконструкций (используется сохранение в этнонимах названий исчезнувших народов) и т. д. Э. может иметь и практич. значение (напр., при восстановлении самоназваний народов, освободившихся или освобождающихся от колониальной зависимости). Изучение этнонимов требует спец. лингвистич. подготовки и большой науч. осторожности (иногда одно и то же этнич. название обозначает различные народы, а для обозначения одного и того же народа нередко существует неск. названий). Э. как наука только складывается.

Лит.: Этнонимы. (Сб. ст.), М., 1970; Попов А. И., Названия народов СССР, M., 1973; Волкова Н. Г., Этнонимы и племенные названия Северного Кавказа, М., 1973.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 10

Читать PDF
415.60 кб

Заметки о раннеславянской этнонимии (славяне в Среднем Поволжье в i тыс. Н. Э. )

Жих Максим Иванович
В работе сделана попытка выяснить, опираясь на письменные источники, как именовали себя носители именьковской археологической культуры, существовавшей в Среднем Поволжье в IV-VII вв. и ядро которой составляли славяне.
Читать PDF
359.13 кб

Культ рыбы в религиозно-мифологических воззрениях удмуртов и его следы в этнонимике

Атаманов Михаил Гаврилович
Рассматривается древнейший культ, связанный с почитанием рыбы, который имел определенную нишу в религиозно-мифологических воззрениях удмуртов.
Читать PDF
427.89 кб

К вопросу об этносоциальной структуре Чечни в XVIII-XIX вв. (по данным этнонимики и фольклора чеченц

Натаев Сайпуди Альвиевич
В статье рассматривается проблема этносоциальной структуры Чечни в XVIII-XIX вв. на основе данных этнонимики и фольклора чеченцев.
Читать PDF
560.43 кб

96. 02. 038. Буданова В. П. Этнонимия племен Западной Европы: рубеж античности и средневековья. - М.

Ястребицкая А. Л.
Читать PDF
320.63 кб

Уровни этнического самосознания и этнонимическая номенклатура нагайбаков

Атнагулов И. Р.
Нагайбаки одна из групп тюркоязычного населения Южного Приуралья своим происхождением связанная с крещёным и татарами Среднего Поволжья и некоторым и другими народами региона.
Читать PDF
2.70 мб

Этнонимические и топонимические наименования Северо-Западного Кавказа в исторических источниках: на

Хотко Самир Хамидович
Первая карта Черного моря, которая адекватно отобразила контуры его берегов, была создана генуэзцем Пьетро Весконте в 1311-1318 гг.
Читать PDF
14.46 мб

Этнонимические процессы у аборигенов Северо-Востока России (на примере эвенов и камчадалов)

Людмила Николаевна Хаховская
В статье рассмотрены два сюжета, которые характеризуют этнонимические процессы у эвенов и камчадалов. Придерживаясь конструктивистского подхода, автор исследует тенденции функционирования этнических имён.
Читать PDF
327.61 кб

Родоплеменная этнонимия и ее значение в изучении этнической истории башкир (на примере Восточного Ор

Абсалямова Юлия Аликовна
В статье раскрывается значение родоплеменной этнонимии в изучении этнической истории башкир. Исследование проводится на примере этнической группы башкир, компактно проживающей на востоке Оренбургской области.
Читать PDF
235.38 кб

Йогра. (ранние обско-угорско-пермские контакты и этнонимия)

Напольских Владимир Владимирович
В статье рассматривается проблема географической локализации и этноязыковой идентификации Югры народа и/или области, упоминаемых в древнерусских источниках с XI века.
Читать PDF
327.61 кб

Родоплеменная этнонимия и ее значение в изучении этнической истории башкир (на примере Восточного Ор

Абсалямова Юлия Аликовна
В статье раскрывается значение родоплеменной этнонимии в изучении этнической истории башкир. Исследование проводится на примере этнической группы башкир, компактно проживающей на востоке Оренбургской области.