ЭВАКУАЦИОННЫЕ ОРГАНЫ

Найдено 1 определение
ЭВАКУАЦИОННЫЕ ОРГАНЫ
Пензенской области в годы Вел. Отеч. войны 1941–1945. Пенз. эвакуационный пункт, организован в июле 1941 в целях сан. обслуживания и обеспечения питанием эвакуированных, их временного размещения с послед. реэвакуацией. Пропускная способность – не менее одного эшелона в смену. За эвакопунктом были закреплены врач, гор. баня № 3, пункты-изоляторы на ст. Пенза-1 и Пенза-3, дезинфицир. установки, штат парикмахеров, выделены белье, сан.-гигиенич. средства, автомобиль и др. Находился в ведении Пенз. облисПенз. и Совета по эвакуации СССР. Нач. эвакопункта был назначен нач. переселенч. отдела облисполкома И. Пенз. Жарков; уполномоченным Совета по эвакуации СССР по Пензе – М. В. Софронов, нарком финансов РСФСР. Эвакуир. нас. выделялось питание: дети до 12 лет питались 3 раза в день, взрослые – 2 раза. Норма на одного: крупы – 50 г, масла – 10 г, сахара – 20 г, конд. изд. – 30 г, колбасы – 10 г, хлеба – 400 г, мяса – 40 г, муки – 300 г. С 1944 началась реэвакуация населения. Эвакопункт обеспечивал организацию горяч. питания, оказание помощи в приобретении ж.-д. билетов и восстановлении утерян. документов, предоставлении общежития. Медико-сан. обслуж. граждан осуществлялось через медпункт ст. Пензы-1, стац. лечение – в б-цах города. Управление по эвакуации, организовано 6 окт. 1941. Штат – 10 чел. Уполномоч. по эвакуации нас. М. Г. Михайлов. В 1942 управл. реорганизовано в отдел хозяйственного устройства нас. Пенз. обл. Н. И. Полосин.

Источник: Пензенская энциклопедия.