ЭВЕНКИ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ЭВЕНКИ
самоназвание - орочон, устаревшее - тунгусы), народ в Российской Федерации (29,9 тыс. человек), в Красноярском крае и других районах Сибири. Язык эвенкийский, относящийся к тунгусо-маньчжурским языкам. Верующие - приверженцы традиционных верований, православные.

Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999

Эвенки
(самоназвание – эвен), тунгусы, - народ в Красноярском крае и других районах Сибири. Всего в России 29,9 тыс. чел. (1992). Живут также в Китае (35 тыс. чел.). Говорят на эвенкийском языке, входящем в северную группу тунгусо-маньчжурских языков. Происхождение эвенков связано с районами Прибайкалья и Забайкалья, откуда они в начале 2 тыс. н.э. расселились по территории современного обитания. Ко времени вхождения в состав Русского государства (17 в.), эвенки делились на патрилинейные экзогамные роды, вели кочевой образ жизни, занимались оленеводством, охотой, отчасти рыболовством. По религии с начала 17 в. считались православными, но сохраняли различные формы дохристианских верований (шаманство и др.). Антропологически относятся к байкальскому типу североазиатской расы. См. Североазиатская раса, Байкальский тип, Россияне, Мохэ, Солоны.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ЭВЕНКИ
второй по численности и наиболее широко расселенный народ среди малых народов Сев. Сибири. В прошлом были известны под общим названием тунгусов. Границами совр. расселения Э. являются: на З. - левобережье Енисея, на С. - заполярная тундра, на В. - юж. р-ны Охотского побережья, на Ю. - Амур и сев. р-ны Бурят. АССР. В 1930 в пределах Красноярского края был образован Эвенкийский нац. окр., в к-ром живет значит. часть Э. Общая числ. Э. в СССР 25 тыс. чел. (1970, перепись). Нек-рое число Э. живет на С.-З. КНР. Эвенкийский яз. относится к тунгусской ветви тунгусо-маньчжурских языков. По религии Э. были шаманистами, хотя формально жившие в России Э. были обращены в православие. Э. - коренные обитатели Вост. Прибайкалья, откуда они, по-видимому, в нач. 2-го тыс. н. э. расселились по терр. совр. обитания. В сер. 17 в. они вошли в состав Рус. гос-ва. До 30-40-х гг. 20 в. Э. были кочевниками, занимались оленеводством, охотой и частично рыболовством. В последующее время в х-ве и культуре Э. произошли коренные изменения. Они работают в колхозах и совхозах, в к-рых, помимо традиц. занятий, получили развитие земледелие, животноводство, звероводство. Ликвидирована неграмотность; на эвенкийском яз. издаются газеты и книги. Сложилась нац. интеллигенция.

Лит.: Народы Сибири, М.-Л., 1956; Василевич Г. М., Эвенки. Ист.-этногр. очерки (XVIII - нач. XX в.), Л., 1969 (лит.).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Олекминские эвенки: статистическое, историко-культурное исследование

Белянская Марина Христофоровна
Рассматриваются исторические процессы в культуре олекминских эвенков, повлиявшие на формирование этнокультурных особенностей этой группы этноса.
Читать PDF
0.00 байт

2013. 01. 040. Поворознюк О. А. Забайкальские эвенки: социально-экономические и культурные трансформ

Уварова Т. Б.
Читать PDF
0.00 байт

А. А. Сирина. Эвенки и эвены в современном мире: самосознание, природопользование, мировоззрение. М.

Влахов Андриан Викторович
Рецензия посвящена книге Анны Сириной «Эвенки и эвены в современном мире», вызвавшей оживленную дискуссию в российском антропологическом сообществе.
Читать PDF
0.00 байт

Эвенки и саха: общие моменты в этногенезе сибирских народов

Ушницкий В.В., Алексеева С.А.
Авторы статьи, опираясь на работы предыдущих исследователей и привлекая гипотезы ведущих тунгусоведов, дополнили новыми данными общие вопросы происхождения тунгусов и саха в контексте этногенеза сибирских народов.
Читать PDF
0.00 байт

Пример культурного контакта без конфликта: эвенки-оленеводы и казаки Северо-Западной Маньчжурии

Линдгрен Этель Джоан
В статье описываются межгрупповые отношения эвенков-оленеводов и казаков, проживавших на территории Китая, как пример культурного контакта без конфликта.
Читать PDF
0.00 байт

Эвенки севера Байкальской Сибири в XX веке (по полевым исследованиям и архивным данным)

Пастухова А.Ю.
At the given article there is an attempt to trace a dynamics in economic structure of evenks in the North of Baikal Siberia in XX century; the analysis is done on the base of field research of the Laboratory of archeology and ethn
Читать PDF
0.00 байт

Эвенки Нижнего Прииртышья: малая группа на периферии этнического ареала

Адаев Владимир Николаевич
Впервые представлена обобщающая информация по истории и культуре эвенков Нижнего Прииртышья. Сопоставление различных источников позволило аргументированно утверждать, что в последние десятилетия XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

2014. 04. 031. Сирина А. А. Эвенки и эвены в современном мире: самосознание, природопользование, мир

Уварова Т.Б.
Читать PDF
0.00 байт

Эвенки нижнего Илима в XVII - начале ХХ вв. : направленность и содержание процессов изменения традиц

Курышов Андрей Михайлович
Исследуются основные этапы изменения традиционного хозяйства эвенков нижнего Илима с позиций системного подхода.
Читать PDF
0.00 байт

Эвенки Западной Сибири в художественно-публицистической литературе XX-XXI вв

Максимова Ирина Евгеньевна
В отечественной историографии отсутствуют методики, позволяющие оценить, в какой степени исследователь может доверять этнографическим фактам, изложенным в художественно-публицистической литературе.
Читать PDF
0.00 байт

Экономические связи эвенков и русских на Севере Иркутской губернии во второй четверти XIX в

Карих Елизавета Васильевна
Рассматриваются кредитные отношения эвенков и русских в Киренском округе во второй четверти XIX в.
Читать PDF
0.00 байт

«Летописная» история в исторических преданиях эвенков

Варламов Александр Николаевич
Предметом анализа являются исторические предания эвенков. Автор рассматривает присутствие признаков историзма в фольклоре эвенков. В исследовании автор опирается на опубликованные материалы по эвенкийскому фольклору.
Читать PDF
0.00 байт

Лук в эвенкийском эпосе и неолитических памятниках Прибайкалья: к вопросу о соотношении фольклора и

Варламов Александр Николаевич
Предметом анализа является вопрос о соотношении фольклора и археологии.
Читать PDF
0.00 байт

Традиционная культура и современная социальная организация эвенков

Бидная Ксения Васильевна
Исследуются аспекты происхождения названия эвенков, языка, места и времени зарождения, ареала его современного распространения, традиционных верований, культуры, современной социальной организации
Читать PDF
0.00 байт

Этническая история дальневосточных эвенков (XVII-XIX вв. )

Тураев В. А.
Рассматриваются процессы, происходившие у дальневосточных эвенков в ходе их исторического развития в ХVII-ХIХ вв.: миграции, изменения этнической структуры, особенности взаимоотношений с русскими и другими народами региона.

Похожие термины:

  • ЭВЕНКИЙСКИЙ АВТОНОМНЫЙ ОКРУГ

    в Российской Федерации, в составе Красноярского края; на Среднесибирском плоскогорье. Образован в декабре 1930. Площадь 767,6 тыс. км2. Население 20,3 тыс. человек (1996); русские, эвенки, якуты и др. Центр - по