самоназвание - орочон, устаревшее - тунгусы), народ в Российской Федерации (29,9 тыс. человек), в Красноярском крае и других районах Сибири. Язык эвенкийский, относящийся к тунгусо-маньчжурским языкам. Верующие - приверженцы традиционных верований, православные.
ЭВЕНКИ
ЭВЕНКИ
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Эвенки
(самоназвание – эвен), тунгусы, - народ в Красноярском крае и других районах Сибири. Всего в России 29,9 тыс. чел. (1992). Живут также в Китае (35 тыс. чел.). Говорят на эвенкийском языке, входящем в северную группу тунгусо-маньчжурских языков. Происхождение эвенков связано с районами Прибайкалья и Забайкалья, откуда они в начале 2 тыс. н.э. расселились по территории современного обитания. Ко времени вхождения в состав Русского государства (17 в.), эвенки делились на патрилинейные экзогамные роды, вели кочевой образ жизни, занимались оленеводством, охотой, отчасти рыболовством. По религии с начала 17 в. считались православными, но сохраняли различные формы дохристианских верований (шаманство и др.). Антропологически относятся к байкальскому типу североазиатской расы. См. Североазиатская раса, Байкальский тип, Россияне, Мохэ, Солоны.
ЭВЕНКИ
второй по численности и наиболее широко расселенный народ среди малых народов Сев. Сибири. В прошлом были известны под общим названием тунгусов. Границами совр. расселения Э. являются: на З. - левобережье Енисея, на С. - заполярная тундра, на В. - юж. р-ны Охотского побережья, на Ю. - Амур и сев. р-ны Бурят. АССР. В 1930 в пределах Красноярского края был образован Эвенкийский нац. окр., в к-ром живет значит. часть Э. Общая числ. Э. в СССР 25 тыс. чел. (1970, перепись). Нек-рое число Э. живет на С.-З. КНР. Эвенкийский яз. относится к тунгусской ветви тунгусо-маньчжурских языков. По религии Э. были шаманистами, хотя формально жившие в России Э. были обращены в православие. Э. - коренные обитатели Вост. Прибайкалья, откуда они, по-видимому, в нач. 2-го тыс. н. э. расселились по терр. совр. обитания. В сер. 17 в. они вошли в состав Рус. гос-ва. До 30-40-х гг. 20 в. Э. были кочевниками, занимались оленеводством, охотой и частично рыболовством. В последующее время в х-ве и культуре Э. произошли коренные изменения. Они работают в колхозах и совхозах, в к-рых, помимо традиц. занятий, получили развитие земледелие, животноводство, звероводство. Ликвидирована неграмотность; на эвенкийском яз. издаются газеты и книги. Сложилась нац. интеллигенция. Лит.: Народы Сибири, М.-Л., 1956; Василевич Г. М., Эвенки. Ист.-этногр. очерки (XVIII - нач. XX в.), Л., 1969 (лит.).