самоназвание - эвэн, устаревшее - ламуты), народ в Российской Федерации (17 тыс. человек), в Якутии, Магаданской и Камчатской областях, Хабаровском крае. Язык эвенкский, относящийся к тунгусо-маньчжурским языкам. Верующие - православные.
ЭВЕНЫ
ЭВЕНЫ
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
Эвены
ламуты, - один из народов на севере Сибири; живут в некоторых районах Магаданской и Камчатской областей и в северных районах Якутии. Численность 17 тыс. чел. (1992). Говорят на эвенском языке. По языку, происхождению и культуре близки эвенкам. По религии формально считаются православными (19 в.), но сохранили различные формы дохристианских верований. Основные занятия – оленеводство и охота, а у береговых эвенов – рыболовство и морской зверобойный промысел. Антропологически относятся к байкальскому типу североазиатской расы. См. Североазиатская раса, Байкальский тип, Россияне, Эвенки.
ЭВЕНЫ
в лит-ре известны также как ламуты) - один из малых народов Сев. Сибири. Живут в нек-рых р-нах Магаданской и Камчатской обл. и в сев. р-нах Якут. АССР к В. от нижней Лены. Числ. 12 тыс. чел. (1970, перепись). Эвенский (ламутский) яз. относится к тунгусской ветви тунгусо-маньчжурских языков. По происхождению и культуре близки эвенкам. В прошлом осн. занятиями большинства Э. были оленеводство и охота, а у живших на побережье Охотского м. Э., т. н. пеших тунгусов, - рыболовство и морской зверобойный промысел. В 19 в. Э. были формально обращены в православие, но сохраняли шаманство, веру в "хозяев" природы и стихий (тайги, огня, воды и др.). За годы Сов. власти в х-ве, культуре и быту Э. произошли коренные изменения. Э. работают в оленеводческих совхозах и колхозах. Помимо традиционных занятий (оленеводства, рыболовства и охоты), получили развитие животноводство, звероводство и земледелие. Многие кочевые Э. перешли к оседлости. Ликвидирована неграмотность. На эвенском яз. издаются книги, в т. ч. учебники. Сложилась нац. интеллигенция (учителя, мед. работники, есть писатели). Лит.: Народы Сибири, М.-Л., 1956; Гурвич И. С., Этническая история северо-востока Сибири, М., 1966.