Евфимий

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Евфимий

справщик Моск. печатн. двора, инок Чудова м-ря, † 1705.


{Венгеров}

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

Евфимий

Евфимий - инок Чудова монастыря, ученик и друг Епифания Славинецкого , который завещал ему свою библиотеку, и справщик (корректор) московского печатного двора (умер в 1705 г.). Главное сочинение его: ""Остен"" - опровержение латинского мнения о времени пресуществления св. даров на евхаристии, составленное, по поручению патриарха Иоакима , Евфимием, а не самим патриархом Иоакимом, как полагали некоторые (см. у И.Я. Образцова в ""Духовной Беседе"" за 1864 г.; его же ""Киевские ученые в Великороссии"", в ""Эпохе"", 1865). ""Остен"" издан в Казани в 1865 г., но по краткой (Говоровской) редакции 1708 г., содержащей в себе лишь 13 из 26 глав других списков. После Евеимия осталось еще несколько переводов; опись книг, принадлежавших патриарху Никону (важна как дополнение к первой русской библиографии, составленной Сильвестром Медведевым ; напечатана в ""Чтениях Московского Общества Истории и Древности"" 1847 г.); предисловие к русскому переводу Арменопула (издано Розенкампфом в его обозрении Кормчей); записка о переводе Библии Епифания Славинецкого (напечатано в ""Словаре"" митрополита Евгения); проповедь на слова: всяк возносийся смирится (в рукописи, в Синодальной библиотеке). Н. Б.

Источник: Биографический словарь. 2008

ЕВФИМИЙ
В Новгороде и Пскове: Е. I Брадатый (ум. 1429) - в 1423-29 архиепископ (до поставления - Емельян), участвовал во время осады г. Порхова литовским войском (1428) в новгородском посольстве к великому кн. литовскому Витовту. В результате переговоров осада была снята и за выкуп были освобождены рус. пленные. Е. II Вяжицкий (ум. 1458) - архиепископ в 1429-58 (прозвище - от Вяжицкого монастыря под Новгородом где Е. II постригся в монахи), был противником централизаторской политики моск. вел. князей и стремился возвеличить политич. значение Вел. Новгорода. При нем велись широкое строительство (в 1433 - Грановитая палата, в 1443 - "Часозвоня" и др.) и роспись церк. и гражд. зданий в Новгороде и Новгородской земле, реставрация древних церквей, пополнение новгородских "святынь" ("открытие" мощей прежних новгородских архиепископов и т. п.), а также создавались новые летописные своды (1432, 1448) и др. лит. произв., отражавшие антимоск. тенденции новгородского боярства.

Источн.: Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов, М.-Л., 1950; Повесть о Ефимие, архиепископе Новгородском, в кн.: Памятники старинной рус. лит-ры, в. 4, СПБ, 1862.

Лит.: Лихачев Д. С., Лит-ра Новгорода XIV-XV вв., в кн.: История рус. лит-ры, т. 2, ч. 1, М.-Л., 1945, его же, Новгород Великий, М., 1959; Каргер М. К., Новгород Великий, Л.-М., 1961.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 8

Читать PDF
2.09 мб

Тверской епископ Евфимий Вислень и церковь Николы «Над ручьём»

Салимов Алексей Маратович, Романов Василий Владимирович, Романова Елена Александровна
В статье суммируются итоги комплексных исследований, позволивших определиться с местоположением и датировкой каменного собора Никольского монастыря «над ручьём» в Заволжской части Твери.
Читать PDF
203.59 кб

Евфимий Чудовский: интеллектуальные поиски в отечественном традиционализме последней трети XVII века

Васильева А.Г.
Рассматриваются идеи Евфимия Чудовского, представителя грекофильского течения традиционалистской общественной мысли в России XVII в. Исследуются тексты, созданные в контексте идейных конфликтов последней трети XVII в.
Читать PDF
3.33 мб

ЕВФИМИЙ ЧУДОВСКИЙ И ПЕТР АРТЕМЬЕВ: СПОР ДВУХ КУЛЬТУР

Панич Тамара Васильевна.
В статье анализируются сочинения, отразившие конфликт двух известных писателей второй половины 17 века.
Читать PDF
228.05 кб

Евфимий Александрович малов и миссионерская деятельность «Братства святителя гурия» во второй полови

Салахов Марат Рустэмович
Евфимий Александрович Малов известен в истории как талантливый миссионер, ученый и церковный деятель. Он оставил после себя многочисленные дневники, печатные издания и переводы на тему противомусульманской полемики.
Читать PDF
811.30 кб

Мастера серебряных окладов икон xvii В. Иконостаса Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря

Игошев Валерий Викторович
В статье исследуются ранее не изученные серебряные оклады икон XVII в. пятиярусного иконостаса суздальского Преображенского собора Спасо-Евфимиева монастыря.
Читать PDF
135.33 кб

Греческие и латинские книги XVI-XVIII вв. Из собрания архимандрита Евфимия (Ливерия) Колетти: пробле

Рамазанова Джамиля Нуровна
Исследуется состав личной библиотеки видного деятеля греческого просвещения, иерарха Русской православной церкви Евфимия (Ливерия) Колетти (1683-1738/1739).
Читать PDF
126.76 кб

Евфимия в Эдессе и Евфимия в Халкидоне: две агиографические легенды на фоне догматических споров

Лурье Вадим Миронович
В статье рассмотрены две агиографические легенды сирийская (но составленная в Константинополе) легенда о чуде эдесских мучеников Гурия, Самона и Авива и константинопольская византийская легенда о мученичестве св. Евфимии.
Читать PDF
393.03 кб

Миссионерская деятельность Братства святителя гурия в конце XIX начале XX веков (роль Евфимия Алекса

Салахов Марат Рустэмович
В конце XIX начале XX вв. в Поволжье разворачивается миссионерская и православно-просветительская деятельность Русской Православной Церкви. Большую роль в ней сыграло создание Братства святителя Гурия во второй половине XIX в.

Похожие термины:

  • Евфимий, 1607—14 г

    1906-1962) Aрабист: историк, политолог, этнограф. Род. в г. Бердянск, в семье банковского служащего. В 1923, будучи студ. ФОН Ростовского ун-та, за распространение сионистских идей арестован и выслан из СССР.
  • Евфимий, 1548 г

    11—25ноября 1917, Петроград. Созван по решению ВЦИК Советов РСД от 27октября, вопреки Исполкому Всероссийского Совета КД (ВСКД). Его созыв обусловлен тем, что на 2-м Всероссийском съезде Советов РСД почт
  • Евфимий, 1567 г

    ок. 1865 - ?). Член ПЛСР с 1918. Из крестьян. Образование «низшее». В конце 1921 жил в Нолинском уезде Вятской губернии, бывший член волисполкома. Дальнейшая судьба неизвестна. М. Л.
  • Евфимий, 1580 г

    1) (франц. defensive, от defendre охранять), оборонительная тактика в войне (устар.); 2) (польск. defensywa), контрразведка и политическая полиция в Польше 1918-39.
  • Евфимий, 1592—1606 г

    (spoils system) Назначение на государственные должности сторонников победившей на выборах партии. Признавалось неотъемлемой частью деятельности американского федерального правительства на протяжени
  • Евфимий, 1606 г

    Форма самодержавной власти, не ограниченной никакими законами, основанная на беззаконии, произволе и насилии.
  • Евфимий, 1612 г

    Власть диктатора.
  • Евфимий, 1655 г

    в библейской мифологии земной рай, местопребывание Адама и Евы до "грехопадения". В переносном смысле - страна вечного блаженства и наслаждения.
  • Евфимий, 1668—

    от лат. extra вне, сверх) срочный, неотложный.
  • Евфимий, 1594 г

    часть территории государства, на которой по международному договору или внутригосударственному акту ликвидированы военные сооружения и другие объекты, запрещено удерживать вооруженные силы. Ка
  • Евфимий, 1597 г

    идеологи крестьянской демократии. Главные представители: с кон. 1840-х гг. - В. Г. Белинский, М. А. Бакунин, А. И. Герцен, Н. П. Огарев; в 1860-х гг. - Н. Г. Чернышевский, Н. А. Добролюбов, Д. И. Писарев и их единомыш
  • Евфимий, 1605 г

    одна из форм информации депутатов и контроля с их стороны за деятельностью правительства, или отдельного министра, или ведомства. Обычно цель Д.з. состоит в контроле над политикой, надзоре за качес
  • Евфимий, 1610 г

    Этап прогнозирования, на котором исследуется систематизированное описание объекта прогнозирования и прогнозного фона с целью выявления тенденции их развития и выбора (разработки) моделей и мето
  • Евфимий, 1614 г

    1865-1942) Полковник рус. армии, воен. востоковед: индолог, иранист, арабист. Ок. 2-е Воен. Константиновское уч-ще, офицерские курсы вост. яз. Азиатского департамента МИД, Археол. ин-т в СПб. и ШЖВЯ в Париже.
  • Евфимий, 1672 г

    от лат. emissarius посланец) лицо, посылаемое в другую страну с неофициальной миссией.
  • Евфимий, 1710 г

    игумен Пристанского Успен. монаст. под г. Валуйками. 1710 г. {Половцов}
  • Евфимий, 1709—28 г

    архимандрит Казан. Зилантова мон. {Половцов}
  • Евфимий, 1573—4 г

    процесс отражения и воспроизведения действительности в мышлении субъекта, результатом которого является новое знание о мире.
  • Евфимий, 1623—1629 гг

    ок. 1889 - ?). Социал-демократ. Образование среднее. Член РСДРП. В конце 1921 жил в Смоленской губ., работал заведующим Губстатбюро. Местными чекистами характеризовался как "активный" и "влиятельный среди
  • Евфимий, 1633

    военно-политическая организация. Создана 14 мая 1955 г. представителями 8 европейских социалистических государств, подписавших Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Создание военного