ЭВОЛЮЦИОНИЗМ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [современное]

ЭВОЛЮЦИОНИЗМ
1) учение о развитии живой природы; 2) социально-политическая концепция, согласно которой прогрессивное развитие общества возможно только эволюционным путем, путем реформ, а не путем революционных преобразований.

Источник: История России. Век XX. Учебное пособие в схемах таблицах диаграммах.

Эволюционизм
эволюционная теория (лат. развитие, разворот) – концепция, теория, учение или система взглядов, предполагающая ведущую роль постепенных изменений в процессе развития земной коры и органического мира. С позиций Э. все существующие тектонические структуры и системы, типы магматизма, горные породы и организмы развивались в результате длительных изменений физико-географических условий, строения земной коры, типов тектогенеза. В такой трактовке Э. противопоставляется катастрофизму или градуализму, допускавшим какие-то скачки в эволюции. Вероятно, впервые мысль о возможности эволюционного развития после божественного сотворения появилась в минералогии, когда Ф. Русус (1566) предположил, что часть вещей была создана в окончательном виде, а другим было положено только «начало» и они совершенствовались под влиянием «вторичных» причин. Первую теорию эволюционного развития органического мира изложил Ж.Б. Ламарк (1809) в книге «Философия зоологии». Основоположником эволюционного учения о происхождении видов путем естественного отбора был Ч.Р. Дарвин (1842, 1859). Актуализм и развитие в применении к геологии использовал Й. Вальтер. В ХХ ст. активно начинает изучаться эволюция геологических процессов, ее причины. Наряду с предполагаемыми постепенными изменениями формулируются положения об эволюционных биологических взрывах (развитие граптолитов в силуре, кордаитовой флоры в среднем карбоне и середине перми, расцвет покрытосеменных в альбе, планктонный взрыв в середине позднего мела). Некоторые исследователи утверждали, что само проявление Э. обусловлено соответствующими катастрофами, ускоряющими эволюцию, что примиряло и увязывало это учение с катастрофизмом.

Источник: Историко-геологический словарь-справочник

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Эволюционизм и диффузионизм. Развитие представлений об эволюции традиционной архитектуры в отечестве

Слудняков Александр Олегович
В работе рассматривается развитие взглядов отечественных ученых на эволюцию традиционных построек, начиная с середины XIX в.
Читать PDF
231.01 кб

Эволюционизм в литературе: г. Спенсер и Д. С. Мережковский

Малашонок М. Г.
В статье рассматривается влияние идей основателя эволюционизма Г.Спенсера на складывание мировоззрения Д.С. Мережковского.
Читать PDF
243.88 кб

Эволюционизм как способ объяснения развития культур

Дулецкая Д.А., Виноградова А.И.
Рассматриваются концептуальные положения эволюционизма и его методологические основания.
Читать PDF
3.75 мб

Эволюционизм и постэволюционизм как стратегии миропонимания и способы структурирования реальности

Витяев Сергей Михайлович
Эволюционизм и постэволюционизм представлены как две взаимосвязанные стратегии культурогенеза, структурирования повседневного опыта и культурных практик.
Читать PDF
239.77 кб

Эволюционизм в развитии

Классен Хенри Дж. М.
Читать PDF
199.44 кб

Эволюционизм и креационизм: методологические и онтологические основания диалога

Пеньков В. Е.
Читать PDF
263.73 кб

Психологический эволюционизм в ранней американской социологии

Окатов Александр Владимирович
Рассматривается психологический эволюционизм в ранней американской социологии, представленный, главным образом, концепциями Л. Уорда и Ф. Гиддингса.
Читать PDF
426.70 кб

Эволюционизм и креационизм о происхождении жизни: точки соприкосновения и возможности диалога

Мишенин В. Ю., Пеньков В. Е.
В работе анализируются различные подходы к возникновению жизни, показаны их неполнота и методологические проблемы. Предлагается оригинальная концепция, позволяющая частично разрешить эти проблемы на основе информационного подхода.
Читать PDF
90.56 кб

Классический эволюционизм как основание постнеклассического знания

Плебанек Ольга Васильевна
Конституирование социального знания в русле принципов классической науки определило пределы его методологических возможностей.
Читать PDF
374.60 кб

Универсальный эволюционизм в поэме Лукреция «о природе вещей»

Даниленко Валерий Петрович
Поэма Лукреция великая книга. В ней подытожено мировоззрение великих универсальных эволюционистов античности Демокрита, Эпикура, Лукреция.
Читать PDF
553.81 кб

Эволюционизм: от конкуренции к партнерству, от диалектики к аналектике

Ильин В. , Аверьянова Г. , Золотовский Ю. , Ильина Т. , Ромашкин К.
Читать PDF
768.84 кб

Эволюционизм и когнитивные науки: на пути к эпистемологическому синтезу

Карпенко А. С.
Читать PDF
594.23 кб

Совместимы ли натурализованная эпистемология и эволюционизм?

Храмов А. В.
В статье рассматривается натуралисти ческий подход к решению основной проблемы эпистемологии – поиску обоснованияизнания.
Читать PDF
239.02 кб

Современный эволюционизм и позитивная онтология

Глосикова О.
Рассматриваются вопросы современной онтологии, связанной с коэволюционной динамикой мира, выявляется методологическая значимость коэволюционных процессов для становления современного онтологического учения.
Читать PDF
136.50 кб

Глобальный эволюционизм как новая парадигма современной науки

Водопьянов Павел Александрович
В статье прослежены истоки формирования диалектики как учения о развитии, дано обоснование идеи развития в естествознании, раскрыто содержание концепции глобального эволюционизма на основе достижений общей теории систем, синергети

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • ЭВОЛЮЦИОННАЯ КОНВЕРГЕНЦИЯ

    Явление, при котором под воздействием одинаковых факторов окружающей среды животные разных групп вырабатывают сходные признаки — например, крылья у летучих мышей, птиц и птерозавров.
  • ЭВОЛЮЦИОННАЯ ПАЛЕОНТОЛОГИЯ

    наука о развитии живой природы в геологическом прошлом, создана выдающимся русским ученым В.О. Ковалевским.
  • ЭВОЛЮЦИОННАЯ ШКОЛА

    в этнографии и археологии - научное направление, сложившееся во 2-й пол. 19 в., в период оформления этнографич. науки как самостоятельной дисциплины. См. в статьях Этнография и Археология.