ФАЙЮМ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ФАЙЮМ
культура Египта. Неолит. VI-V тыс. до н.
.

Источник: Археологический словарь. 1996

ФАЙЮМ
(fayum), низина на западном берегу Нила выше Каира, на которой находится озеро, в древности превосходившее современные размеры. В этом районе обнаружена культура, ранняя стадия которой ознаменовалась становлением производящего хозяйства в Египте. Жители ранних поселений выращивали эммер и ячмень, разводили крупный рогатый скот, овец и свиней. Встречаются зазубренные кремневые серпы, выложенные рогожами силосные ямы и зернотерки. Кремневые наконечники стрел с выемкой в основании, костяные наконечники дротиков, каменные булавы, костяные гарпуны указывают на занятия охотой и рыболовством. Топоры изготавливались из оббитого кремня и гальки. Импортировались бусы из скорлупы страусиных яиц и раковин Средиземного и Красного морей. Получена радиоуглеродная датировка 4440 г. до н.э.

Источник: Археологический словарь. 1990

ФАЙЮМ
Фаюм — 1) Ф. или Моерис, часто упомин. в текстах греч. авторов оз. (совр. Биркет-эль-Керун), 44 м ниже уровня моря, расположено западнее ниж. притока Нила. Вода поступает в него из старого рукава Нила Юсуф (дл. 334 км), русло к-рого удлинили проведением канала. В период Птолемея II Филадельфа греч. колонисты создали в р-не Ф. мн. новых искусств. водоемов. Благодаря этому значит. расширилась посевная площадь. Обнаруж. в 1930 обширный археологич. материал свидет., что в Мединет-Мади (во времена Птолемеев здесь находилось воен. поселение) жили последователи Мани. Здесь также возникли др.-христ. общины. 2) Ф., в греко-рим. время Арсиноя, до этого Крокодилополь, город и плодородный оазис близ Меридова оз. (совр. Карун) западнее Нила в Цент. Египте. В этом оазисе (преим. в р-не, примыкавшем к пустыне) были найдены папирусы, содержавшие ценные сведения, заупокойные портреты и большое кол-во коптских текстов, сохранивш. потому, что эта терр. находилась в стороне от торг. путей. Благодаря находкам, обнаруж. в рне Ф., можно получить точное представление о жизни небольших сел. общин в эпоху античности.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Файюм
(Фаюм).
        1. Ф. или Моерис (копт, piom Faium — озеро), часто упоминаемое в текстах греч. авторов озеро (совр. Биркет-эль-Керун), 44 м ниже уровня моря, расположено западнее нижнего притока Нила. Вода поступает в него из старого рукава Нила Юсуф (дл. 334 км), русло которого удлинили проведением канала. В период Птолемея II Филадельфа греч. колонисты создали в районе Ф. много новых искусств, водоемов. Благодаря этому значительно расширилась посевная площадь. Обнаруж. в 1930 обширный археологич. материал свидетельствует, что в Мединет-Мади (во времена Птолемеев здесь находилось военное поселение) жили последователи Мани. Здесь также возникли др.-христианские общины.
        2. Ф. (арабск. Fqjum, Faijum, el-Fayum — морская земля), в греко-рим. время Арсиноя, до этого Крокодилополь, город и плодородный оазис близ Меридострова оз. (совр. Карун) западнее Нила в Центральном Египте. В этом оазисе (преим. в районе, примыкавшем к пустыне) были найдены папирусы, содержавшие ценные сведения, заупокойные портреты и большое количество коптских текстов, сохранившихся потому, что эта терр. находилась в стороне от торг овых путей. Благодаря находкам, обнаруж. в районе Ф., можно получить точное представление о жизни небольших сельских общин в эпоху античности.

Источник: Словарь античности. 1989