металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия — вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия, традиционно включаемая в нумизматику, а также коллекционирование значков, нагрудных знаков и др.
ФАЛЕРИСТИКА
ФАЛЕРИСТИКА
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
ФАЛЕРИСТИКА
латинское falerae, phalerae - металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия, от греческого phalara - металлические бляхи, побрякушки), 1) вспомогательная историческая дисциплина, изучающая историю орденов, медалей, знаков отличия. 2) Коллекционирование значков, нагрудных знаков и др.
Источник: История отечества. Энциклопедический словарь. 1999
ФАЛЕРИСТИКА
вспомогат. дисциплина ист. науки, изучающая историю наградных систем и нагрудных знаков, а также их коллекционирование. К 1998 в Пенз. и обл. выпущено св. 2600 значков и ок. 200 медалей, плакеток и их разновидностей, отражающих местные реалии. Тематика и орг-ции, выпускающие значки, различны. Это – юбилеи пр-тий, учреждений, учеб. заведений; значки участников конф., семинаров; местные спорт. награды и памятные знаки передовикам произ-ва; памятные и агитационные в честь событий, праздников, фестивалей; с портретами ист. лиц (Ленина, Белинского, Лермонтова, Радищева); гербы и эмблемы Пенз., Кузнецка, Сердобска, Наровчата и др. нас. пунктов; значки и эмблемы пр-тий и орг-ций; с видами Пенз. и изображением местных памятников. Самые ранние из известных – ведомств. нагрудные знаки с Пенз. символикой (1880-е гг.), а также серебр. знаки в честь 150-летия Николо-Пестровского з-да (1914). Лит: Шишкин И. Значки рассказывают о Пензе //ППенз. 1975. 30 окт.; Шишкин И. Пенза на ВДНХ //МЛ. 1991. 21 янв. И. С. Шишкин.
Источник: Пензенская энциклопедия.
ФАЛЕРИСТИКА
(от др.-греч. фбЛдра - металлические бляхи, украшения шлемов воинов, груди и голов коней; лат. falerae, phalerae -металлические украшения, служившие воинскими знаками отличия, обычно в виде крупных нагрудных медальонов) - понятие, используемое в различных значениях. 1)В исторической науке Ф. - вспомогательная историческая дисциплина, изучающая ордена, медали, знаки отличия, нагрудные значки и жетоны, а также наградные документы как памятники политической и военной истории, наградных систем и искусства. 2) Коллекционирование орденов, нагрудных медалей, знаков отличия, личных жетонов, различных нагрудных значков. Понятие «фалеристика» было введено в научный обиход в 1937 г. чехословацким коллекционером О. Пильцем и затем получило распространение в специальной литературе. Ф., как научная дисциплина и область коллекционирования, стала выделяться в ряде стран в первой половине XX века; в СССР - в конце 1950-х годов. Ф., как изучение и коллекционирование наград за необычные личные действия или заслуги, а также ведомственных и должностных знаков, обычно разделяется по географическому и историческому признакам. В России материалы, изучаемые фалеристикой, условно делятся на два основных раздела: русская и советская. Наиболее значительными представителями российской фалеристики в XX веке стали И. Г. Спасский, В. Н. Ильинский, И. В. Можейко, Д. И. Петерс, В. А. Дуров, В. Г. Бурков. Ф., как коллекционирование и изучение различных нагрудных значков, обычно имеет тематический характер (добровольные общества, геральдика, персоналии, история, спорт, транспорт, архитектура и др.), поскольку пока не опирается на строгую систему, не имеет международной или национальной каталогизации. В музейной практике фалеристику традиционно причисляют к нумизматике.
Лит.: Бурков В. Г. Фалеристика: учеб. пособ. М, 2000; Всеволодов И. В. Беседы о фалеристике. М., 1990; Дуров В. А. Отечественные награды. 1918— 1991 годы. М., 2005; Ильинский В. Н. Значки и их коллекционирование. М., 1974; Спасский И. Г. Российские и иностранные ордена. М., 1961. С. В. ЗВЕРЕВ
Лит.: Бурков В. Г. Фалеристика: учеб. пособ. М, 2000; Всеволодов И. В. Беседы о фалеристике. М., 1990; Дуров В. А. Отечественные награды. 1918— 1991 годы. М., 2005; Ильинский В. Н. Значки и их коллекционирование. М., 1974; Спасский И. Г. Российские и иностранные ордена. М., 1961. С. В. ЗВЕРЕВ
Источник: Теория и методология исторической науки. Терминологический словарь. 2014 г.