ФАЛЬШИВКА

Найдено 1 определение
ФАЛЬШИВКА
За пятнадцать лет революционно‑подпольной деятельности И.В. Джугашвили неоднократно арестовывали, сажали в тюрьмы, переводили из одной тюрьмы в другую, ссылали в Сибирь. Он часто совершал побеги, лишь февральская 1917 г. революция ему, как и другим революционерам‑подпольщикам, принесла свободу. Такова была жизнь революционера‑подпольщика в царское время. А вот освобождение из тюрем и побеги из ссылки И.В. Джугашвили, считают даже серьезные историки, к сожалению, не избежал этого и академик А.М. Самсонов, связаны‑де с тем, что Джугашвили стал «агентом царской охранки».
Документов, подтверждающих чтолибо подобное, нет. Архивы Охранного отделения частично сгорели в 1917 г. Остальное по приказу министра финансов А.Ф. Керенского перемещено в Академию наук. И здесь гуляет легенда, что якобы досье охранки на Сталина находилось у Ворошилова, как гарантия сохранения в Политбюро ЦК.
После «Секретного доклада» Н.С. Хрущева на уже закрытом XX партсъезде в подтверждение этого исторического вздора была подброшена фотокопия доклада царской охранки, якобы свидетельствующая о сотрудничестве Сталина‑Джугашвили с Охранным отделением. Но, когда этот документ западные исследователи, например Борис Суварин – биограф Сталина, подвергли тщательному анализу, выявилось, что документ фальшивка. Было доказано: стиль документа противоречит тому, который обычно использовался в царском департаменте полиции.
Документ датируется 1913 годом, но в официальном документе было недопустимо опускать приставку «Санкт» при обозначении Санкт‑Петербурга. Сталин упоминается не только его подлинной фамилией – Джугашвили, но и псевдонимом – Сталин, хотя он принял его недавно и это не было широко известно: он был известен в подпольных кругах и упоминался в документах царской полиции как Сосо, Коба, Иванович и Васильев, но не Сталин. В документе Сталин называется «агент», тогда как на самом деле агенты Охранного отделения назывались «секретными сотрудниками». Сталин подается как «член Центрального Комитета партии», без уточнения, какой партии, а в 1913 г. в России существовало несколько социалистических партий, как на легальной, так и на полулегальной основе, а главное – Пражская 1912 г. конференция положила межу между большевиками и меньшевиками. Документ, утверждается, был послан в Енисейское отделение охранки, но в Енисейске охранка не имела отделения.
Подпись на документе начальника Особого отдела департамента полиции Еремина подделана: Еремин не мог подписать документ 12 июля 1913 г., поскольку с мая был в отпуске, а затем стал начальником Финляндского жандармского управления. И почему подпись Еремин, а не как положено в официальном документе – полковник А.М. Еремин.
И еще: почему полковник обращается к ротмистру, связанному с ним служебными взаимоотношениями, – милостивый государь? И вся эта адресовка не имела права располагаться с левой стороны.
И многие другие недостоверности показывают, что такой документ – безосновательная фальшивка.
И еще. Чрезвычайная следственная комиссия Временного правительства с марта по ноябрь 1917 г. установила подробный список полицейских агентов и выслушала самые откровенные показания ведущих чиновников полицейского департамента. Но Сталина нет ни в списках, ни в показаниях чиновников, даже шеф охранки Санкт‑Петербурга Герасимов не назвал имени Сталина, а ведь, согласно документу, Сталин работал на эту охранку. Полицейские агенты после революции исчезли из Петрограда, а Сталин жил в Петрограде, являясь членом ЦК большевистской партии, редактировал «Правду».
И наконец, если бы существовал в природе такой документ, то почему же Троцкий, Зиновьев, Бухарин, Рыков, Томский и другие не воспользовались им для своей защиты и борьбы со Сталиным? Да и вообще, почему чиновник царской охранки не продал такой документ русским эмигрантам, почему (будь она на самом деле) скрывал службу Сталина в царской полиции? Почему, наконец, столько лет обо всем этом молчали и вдруг после «Секретного доклада» на XX партсъезду потребовали, как сформулировал академик А.М. Самсонов, серьезного научного поиска этой версии? Не есть ли это на самом деле стремление уйти от разоблачения деятельности нынешних «агентов влияния», нынешней «пятой колонны».

Источник: Иосиф Виссарионович Сталин. Энциклопедия.