ФАРЕРЦЫ

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Фарерцы
народ, основное население Фарерских островов (Дания). Численность 40 тыс. чел. (1992). Говорят на фарерском языке, принадлежащем к северной ветви германских языков. Верующие – лютеране. Фарерцы - потомки норманнов. Основное занятие – рыболовство, традиционное – овцеводство, а также земледелие, птицеводство, китобойный промысел. См. Датчане, Норманны.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ФАРЕРЦЫ
народ, составляющий большинство (св. 34 тыс. чел., 1972) населения Фарерских о-вов. Ок. 6-7 тыс. Ф. живет в Дании. Язык - фарерский, зап. группы скандинавских языков, занимает промежуточное положение между зап.-норвежскими диалектами и исландским языком. Верующие Ф. - лютеране. Предки Ф. - норманны из Зап. Норвегии - заселили острова в 1-й пол. 9 в. Кельтские отшельники, жившие до норманнов на о-вах, вероятно, были обращены в рабство. До 1035 Ф. были независимы, жили патриархальными семьями. Затем острова стали леном норвежской короны, а с 1380 вместе с Норвегией вошли в датско-норвежскую унию; с 1814 - датское владение, с 1948 - авт. обл. Дании. Осн. занятия Ф. - рыболовство (90% в экспорте страны), овцеводство, изготовление шерстяных изделий (10% экспорта); занимаются также земледелием, птицеловством и сбором яиц и пуха из гнезд на птичьих базарах. Традиц. жилище - из валунов и дерна, ныне - из привозной древесины, на кам. фундаменте. В быту крестьян еще встречаются традиц. одежда, утварь, древние песни и старинный скандинавский танец цепочкой с пением.

Лит.: Народы зарубежной Европы, т. 2, М., 1965; Анохин Г. И., Фарерцы, в кн.: Скандинавский сборник, в. 10, Тал., 1965; его же, На островах дождей, М., 1966; его же, К проблемам формирования фарерского народа и возникновения на Фарерах национально- освободительного движения, в кн.: Этнические процессы в странах зарубежной Европы, М., 1970.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976