ФАРНАБАЗ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Фарнабаз
см. Алкивиад.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Фарнабаз
перс, сатрап в М. Азии во время Пелопоннесской войны. Несмотря на непродолжительный контакт с Алкивиадом, он поддерживал спартанцев. В 395 до н. э. как главнокомандующий перс, войсками в М. Азии доверил афинскому изгнаннику Конону командование своим флотом.

Источник: Словарь античности. 1989

ФАРНАБАЗ
ок. 440 — 370 до н.э.) — перс. сатрап сев.-зап. части М. Азии при Дарии II и Артаксерксе II. Опытный и коварный политик, соперник Тиссаферна. В последний период Пелопоннесской войны 431 — 404 до н.э. сначала вместе с Тиссаферном оказывал помощь Спарте, чтобы при ее поддержке занять союзные с Афинами города на Геллеспонте, после 398 (когда спартанцы вторглись в Эолиду (М. Азия) и заняли 9 городов) Ф. стал поддерживать Афины. В результате его происков был обвинен в измене и казнен Тиссаферн. При его поддержке афиняне в 394 выиграли у спартанцев сраж. при Книде. В 393 Ф. занял Мелос, Киферу, опустошил Лаконику, выдал Афинам большую ден. сумму на восстановл. городских «длинных стен». В 385 — 383 и 374 Ф. участвовал в войнах персов против Египта.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

ФАРНАБАЗ
   • Pharnab?zus,
         ??????????, персидский сатрап, управлявший северо-западной частью Малой Азии (сатрапия ???????????), с 413 г. помогал спартанцам (Thuc. 8, 6 слл. 39. 80), но уже в 410 г. заключил отдельный мир с Алкивиадом. Plut. Alc. 31. Хотя он сохранял верность царю, однако в то время как Кир был верховным наместником, оставался в своей провинции. Хеn. Hell. 3, 1, 9. В войне с Персией (с 400 г.) спартанцы, вследствие заключенного ими особого договора с Тиссаферном, обратили свои нападения сперва под началом Фимброна и Деркиллида, а затем Агесилая — главным образом против провинции Ф. Хеn. Hell. 3, 2. 4. Последний вскоре затем отправился в Персию, обвинил там Тиссаферна в измене, добился того, что его отозвали, и, кроме того, достиг снаряжения флота, во главе которого был поставлен Конон (в 397 г.). Агесилая же он посредством переговоров побудил оставить свою область. Plut. Ages. 6. Хеn. Hell. 4, 3, 11. После сражения при Книде он возвестил свободу приморским общинам, опустошил в следующем году берега Лаконии, но вскоре возвратился назад. Хеn. Hell. 4, 8. Вскоре затем он, кажется, был призван ко двору, удостоился там больших почестей и женился на дочери царя (Plut. Artax. 27); однако в Малую Азию он более не возвращался. В 374 г. он отправился вместе с Ификратом против Египта, куда уже раньше предпринимал поход (Isocr. paneg. 39); но вследствие взаимной зависти вождей предприятие против Египта закончилось позорной неудачей. С этих пор Ф. совершенно исчез с исторического поприща.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884