ФАСОС

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ФАСОС
о-в на С. Эгейского м., отдел. от фракийского побережья проливом шир. 6 км. На Ф. растут в большом кол-ве приморские сосны. Горные массивы из крупнозернистого белого мрамора достигают высоты 1203 м. На С. о-ва паросцы в 700 до н.э. основали одноим. город-порт. Они же захватили часть фракийского побережья с золотыми рудниками. В войне против фракийцев принимал участие поэт Архилох. На о-ве добывали серебро, медь, свинец и золото. Вскоре Ф. превращается в крупный торг. центр: экспортирует металлы, вино, масло. Иск-во местных скульп-торов достигло своего наивысшего расцвета в 7 — 6 вв. до н.э. Уроженцем Ф. считается известный греч. живописец Полигнот. После освобожд. от власти Персии (492 — 478 до н.э.) Ф. становится членом Афинского мор. союза и Афины вытесняют его с вост. рынков. В ответ на это Ф. выходит из союза в 466 — 465 до н.э., но через три года вынужден опять вступить в него. В 410 до н.э. последовал повторный выход из союза, после к-рого Ф. долгое время явл. яблоком раздора между Афинами и Спартой; с 340 по 196 до н.э. он находился под властью Македонии, а с 195 до н.э. вновь стал независимым полисом. Из антич. памятников архитектуры сохран. городские стены, терраса храма, агора и театр.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Фасос
(греч. Thasos), остров на С. Эгейского м., отдел, от фракийского побережья проливом шир. 6 км. На Ф. растут в большом количестве приморские сосны. Горные массивы из крупнозернистого белого мрамора достигают высоты 1203 м. На С. острова паросцы в 700 до н. э. основали одноименный город-порт. Они же захватили часть фракийского побережья с золотыми рудниками. В войне против фракийцев принимал участие поэт Архилох. На острове добывали серебро, медь, свинец и золото. Вскоре Ф. превращается в крупный торговый центр: экспортирует металлы, вино, масло. Искусство местных скульпторов достигло своего наивысшего расцвета в 7–6 вв. до н. э. Уроженцем Ф. считается известный греч. живописец Полигнот. После освобождения от власти Персии (492–478 до н. э.) Ф. становится членом Афинского морского союза и Афины вытесняют его с вост. рынков. В ответ на это Ф. выходит из союза в 466–465 до н. э., но через три года вынужден опять вступить в него. В 410 до н. э. последовал повторный выход из союза, после которого Ф. долгое время являлся яблоком раздора между Афинами и Спартой; с 340 по 196 до н. э. он находился под властью Македонии, а со 195 до н. э. вновь стал независимым полисом. Из античных памятников архитектуры сохранились городские стены, терраса храма, агора и театр. Раскопки города вели франц. археологи.

Источник: Словарь античности. 1989

ФАСОС
   • Thasus,

         ?????, н. Тасо, остров в Эгейском море, с площадью около 6 кв. миль, лежащий против устья Неста и отстоящий от фракийского берега лишь на 2 мили. В древности он изобиловал хлебом и вином и в особенности славился золотыми рудниками, которые были открыты еще финикиянами и подняли доходы государства до 300 талантов. Hdt. 6, 46. Теперь от этих рудников не осталось и следов. Большинство гор острова состоят из белого мрамора и покрыто лесами, которые и ныне так же, как в древности, доставляют отличный корабельный материал. Фасийцы имели на фракийском берегу многочисленные колонии. (Hdt. 7, 118. Thuc. 1, 100): Галепс, Эсиму (Thuc. 4, 107), Скапту Гилу, Аполлонию, Датон, Стриму и Кренид. Однако они не отваживались оказывать сопротивление персам и в 492 г. до Р. X. по приказанию Мардония разрушили стены своего города и выдали свой флот. Hdt. 6, 46 сл. Впоследствии они присоединились к Афинскому союзу и хотя потом отделились, но после победы Кимона должны были покориться афинянам. Thuc. 1, 100. В конце Пелопоннесской войны островом завладели спартанцы, потом там господствовали македоняне до тех пор, пока римляне, после победы при Киноскефалах, не провозгласили остров свободным. Liv. 38, 30. 35. Монография Hasselbach´a (1838).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Эллинистические тетрадрахмы о-ва Фасос, тетрадрахмы так называемого «Фасосского типа» и их имитации

Прокопов Илья Симеонов, Пешехонов Вячеслав Константинович, Фролова Нина Андреевна, Абрамзон Михаил Григорьевич
Впервые публикуется каталог тетрадрахм о-ва Фасос эллинистического периода и их имитаций из собрания ГИМ.