ФАТЬЯНОВ Алексей Иванович

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [современное]

Фатьянов, Алексей Иванович

Род. 1919, ум. 1959. Поэт, автор текстов популярных песен. Стихи опубликованы в сборниках "Поет гармонь" (1955), "Соловьи" (опубл. 1960).

Источник: Большая русская биографическая энциклопедия. 2008

ФАТЬЯНОВ Алексей Иванович
(5.3.1919–13.9.1959), поэт. Из старообрядческой семьи; сын состоятельного купца. Во время нэпа отец занимался обувным производством; в 1929 имущество семьи было окончательно конфисковано. Окончил театральную студию при театре ВЦСПС (1937), ГИТИС (1938). С 1937 играл в Центр. театре Красной Армии. С 1940 – в ансамбле Орловского ВО. В 1941 выступал перед бойцами Брянского фронта; был ранен при выходе из окружения. В 1941–42 чл. ансамбля песни и пляски Моск. ВО. В 1943 по ложному обвинению отправлен в штрафную роту 6?й танковой армии; ранен в боях за Венгрию и оправдан; служил в ансамбле песни и пляски Уральского ВО. Многие стихи Ф., написанные во время и после войны, были положены на музыку и получили широкую известность: «На солнечной поляночке», «Соловьи» (обе – 1942), «Ничего не говорила» (1943), «Где ж ты, мой сад?», «Давно мы дома не были…» (обе – 1944), «Первым делом, первым делом самолеты», «В городском саду играет духовой оркестр», «Тишина за Рогожской заставою», «Где же вы теперь, друзья?однополчане?» (1946) и др. Умер от аневризмы аорты.
 

Источник: Великая Отечественная война. Большая биографическая энциклопедия. 2013

ФАТЬЯНОВ Алексей Иванович
5.03.1919 - 13.11.1959), выдающийся русский поэт-песенник. Родился в г. Вязники. В 1938 по окончании школы-студии принят в труппу театра Красной Армии. С 1940 - в ансамбле Орловского военного округа (артист-чтец и ведущий концертов).
Начало Великой Отечественной войны застает его на гастролях в авиагарнизоне под Брянском. Фатьянов пишет сатирические частушки, сценки, песни. Просит отправить его на фронт. Оказавшись в окружении, ансамбль трое суток прорывается к своим. Фатьянов ранен, после госпиталя направлен в войска Южно-Уральского округа. Весной 1942 он знакомится с композитором В.П. Соловьевым-Седым, в содружестве с которым пишет песни "Соловьи", "Ничего не говорила", "Давно мы дома не были", "Где ж ты, мой сад?", "Где же вы теперь, друзья-однополчане?", "Наш город" ("Песня о Ленинграде") и др. Войну рядовой Фатьянов заканчивает в действующей армии, при взятии Сехешфехервара был ранен.
После войны поэт создает такие песни, как "В городском саду", "Золотые огоньки", "По мосткам тесовым...", "Поет гармонь за Вологдой", "Мы люди большого полета". В эти годы начинается работа Фатьянова в кино. Он пишет песни к 20 фильмам, в т. ч. "Небесный тихоход" ("Перелетные птицы" и "Потому что мы пилоты"), "Большая жизнь" ("Три года ты мне снилась"), "Весна на Заречной улице" ("Когда весна придет"), "Без вести пропавший" ("Караваны птиц..."), "Дом, в котором я живу" ("Тишина за Рогожской заставою..."), "Иван Бровкин" ("Ромашка моя"). Он сотрудничает с лучшими отечественными композиторами, в т. ч. с Б.А. Мокроусовым, Ю.С. Бирюковым, Н.В. Богословским и др. Широкую известность получили песни Фатьянова к спектаклю "Свадьба с приданым" ("Хвастать, милая, не стану", "На крылечке твоем", "Зацветает степь лесами").
В доме семьи Фатьяновых в Вязниках открыт Музей русской песни. Ежегодно с 1974 проводится Всероссийский песенный праздник "Соловьи, соловьи". Союзом писателей России учреждена Фатьяновская литературная премия (с 1996).
Е. Русакова

Источник: Святая Русь: энциклопедический словарь. 2000

ФАТЬЯНОВ Алексей Иванович
(1919—59), русский советский поэт. В годы Вел. Отеч. войны служил в ансамблях песни и пляски Орловского, Московского и Уральского ВО, написал текст популярных песен: «Соловьи» (1942), «На солнечной поляночке» (1942), «Давно мы дома не были..» (1944), «Где же вы теперь, друзья однополчане?» (1946). ФАШИЗМ, политическое течение и идеология, возникшие в капиталистических странах в условиях общего кризиса капитализма и выражающие интересы наиболее реакционных и агрессивных кругов империалистической буржуазии. В фашистской идеологии широко используются: расовая теория, шовинизм, милитаризм, антикоммунизм, геополитика и т. п. Идеи Ф. в концентрированном виде нашли отражение в книге Гитлера «Майн кампф» («Моя борьба», 1925). Первая фашистская организация была создана в Италии (1919). К концу 30-х гг. фашистские режимы утвердились в Италии, Германии, Португалии, Испании и некоторых других государствах Восточной и Центральной Европы. С приходом Ф. к власти буржуазная демократия уступила место открытой террористической диктатуре, культу «вождя» и грубой силы, созданы органы массового террора, репрессий, подавления демократических и революционных сил. Проводя агрессивную внешнюю политику, германский Ф. (у власти в 1933—45) в союзе с итальянским Ф. (у власти в 1922—43) и милитаристской Японией развязал 2-ю мировую войну и вел ее варварскими методами. За составление и осуществление заговора против мира, человечества, тягчайшие военные преступления Международный военный трибунал сурово наказал главных нацистских военных преступников (см. Нюрнбергский процесс). Историческая заслуга советского народа перед прогрессивным человечеством состоит в том, что он сыграл решающую роль в разгроме германского Ф. Однако классовые корни Ф. не ликвидированы. Опасность возникновения реакционных режимов в процессе углубления общего кризиса капитализма сохраняется. В 1973 с помощью ЦРУ совершен переворот и установлен фашистский режим в Чили. В ряде капиталистических стран отмечается активность неофашистских элементов. В ФРГ, США, Италии и других странах существуют различные фашистские и неофашистские группы и партии.

Источник: Великая Отечественная война. 1941 —1945. Словарь-справочник. 1988 г.