ФАУНА

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ФАУНА
богиня лесов и полей, покровительница животных в римской мифологии.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ФАУНА
1) В др.-рим. религии жен. имя, соотв. Фавну, к-рая считалась его супругой, сестрой или дочерью. 2) Ф.-животный мир. Ф. Средиземноморья принадлежала к субрегиону палеоарктич. обл. В Др. Греции мир млекопитающих был весьма богатым. В горах обитали волки, лисицы, шакалы, кабаны, олени и серны. На о-вах паслись обильные стада диких коз и овец. Еще и сегодня там можно встретить горного козла. В кач-ве воен. упражнений спартанцы предпочитали охоту на медведей и львов. Мир пернатых состоял из местных видов (совы, соколы, коршуны) и перелетных птиц, к-рые проводили здесь зиму. Греки предпочитали охотиться на глухарей, рябчиков и дроф. В Др. Греции обитали многочисл. пресмыкающиеся и земноводные, запасы рыбы были неисчерп. Ф. большей части Италии также принадлежала к средиземномор. региону палеоарктич. обл. На С. Италии из числа млекопитающих особенно много было альпийских коз и горностаев. Многочисл. семейства короткохвостых земляных мышей ежегодно наносили большой ущерб с. х-ву. Были чрезвыч. распростр. сони, к-рые даже содержались в кач-ве домаш. животных. В домашнем х-ве использовались буйволы и лани. Мир пернатых всегда был богатым, прежде всего за счет перелетных птиц, прилетавших в эти обл. с С. Излюбл. объектом ловли были перепела и жаворонки. Из рептилий со времени поздней античности наибольший страх внушали гадюки. На побережье и на о-вах издавна процветала рыбная ловля и устричный промысел. В хоз. жизни средизем. народов Ф. играла значит. роль.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Фауна
(лат. Fauna).
        1. В др.-рим. религии женское имя, соответствовавшее Фавну, считалась его супругой, сестрой или дочерью.
        2. Ф. — животный мир. Ф. Средиземноморья принадлежала к субрегиону палеоарктич. области. В Др. Греции мир млекопитающих был весьма богатым. В горах обитали волки, лисицы, шакалы, кабаны, олени и серны. На островах паслись обильные стада диких коз и овец. Еще и сегодня там можно встретить горного козла. В качестве военных упражнений спартанцы предпочитали охоту на медведей и львов. Мир пернатых состоял из местных видов (совы, соколы, коршуны) и перелетных птиц, которые проводили здесь зиму. Греки предпочитали охотиться на глухарей, рябчиков и дроф. В Др. Греции обитали многочисл. пресмыкающиеся и земноводные, запасы рыбы были неисчерпаемыми. Ф. большей части Италии также принадлежала к средиземноморскому региону палеоарктич. области. На С. Италии из числа млекопитающих особенно много было альпийских коз и горностаев. Многочисл. семейства короткохвостых земляных мышей ежегодно наносили большой ущерб сельскому хозяйству. Были чрезвычайно распространены сони, которые даже содержались в качестве домашних животных. В домашнем хозяйстве использовались буйволы и лани. Мир пернатых всегда был богатым, прежде всего за счет перелетных птиц, прилетавших в эти области с С. Излюбл. объектом ловли были перепела и жаворонки. Из рептилий со времени поздней античности наибольший страх внушали гадюки (aspisviper). На побережье и на островах издавна процветала рыбная ловля и устричный промысел. В хозяйств, жизни средизем. народов Ф. играла значительную роль.

Источник: Словарь античности. 1989

Найдено научных статей по теме — 6

Читать PDF
0.00 байт

Радиоуглеродное датирование и фауна многослойной стоянки Бугульдейка II на Байкале (по материалам ра

Лозей Роберт Джастин, Номоконова Татьяна Юрьевна, Савельев Николай Александрович
Обсуждаются проблемы и результаты радиоуглеродного датирования многослойной стоянки Бугульдейка II, расположенной на юго-западном побережье оз.
Читать PDF
0.00 байт

Раннеголоценовая фауна Северной Ангары (материалы археологических объектов)

Клементьев Алексей Михайлович
Приводятся сведения по фоссильным материалам раннеголоценовых археологических комплексов Северного Приангарья, которые получены в результате проведения охранно-спасательных работ на объектах Усть-Ёдарма II, Усть-Кеуль I и Остров Л
Читать PDF
0.00 байт

Фауна геоархеологического объекта Усть-Кеуль i (Северное Приангарье)

Клементьев Алексей Михайлович, Новосельцева Валентина Михайловна
Приводятся сведения по результатам изучения остеологических субфоссильных материалов, полученных из раскопок местонахождения Усть-Кеуль I в Северном Приангарье.
Читать PDF
0.00 байт

Фауна млекопитающих из местонахождения позднего голоцена Калинское (Пермское Предуралье)

Косинцев Павел Андреевич, Бачура Ольга Петровна, Сарапулов Алексей Николаевич
Приведены данные о составе фауны млекопитающих из местонахождения Пермского Предуралья, которое датируется XI-XIII вв. н.э., или рубежом субатлантика 2 и субатлантика 3. Изучено 4611 костных остатков.
Читать PDF
0.00 байт

Фауна млекопитающих из двух местонахождений среднего голоцена в Южном Зауралье

Кисагулов Антон Владимирович, Косинцев Павел Андреевич
Приведены данные о составе фауны млекопитающих из новых местонахождений Шибаево-I (55°09’ с.ш., 61°22’ в.д.) и Верхняя Санарка (54°13’ с.ш., 60°32’ в.д.) в лесостепной зоне Южного Зауралья.
Читать PDF
0.00 байт

ФАУНА РИБ ТЕХНОГЕННИХ АКВАТОРІЙ, СУМІЖНИХ БАСЕЙНУ р. САМАРИ, В УМОВАХ ГІІІЕРМІНЕРАЛІЗАЦІЇ СЕРЕДОВИЩА

В. M. Кочет
Проаналізовано стан іхтіофауни водойм-накопичувачів шахтних вод Західного Донбасу. Встановлено особливості існування угруповань риб на фоні впливу підвищеної мінералізації води та можливі перспективи їх штучного формування.

Похожие термины:

  • ЭДИАКАРСКАЯ ФАУНА

    Группа мягкотелых организмов, которых находят в окаменелом виде в слоях вендских осадков. Их еще называют вендобионтами — жителями венда. Многие из них вымерли. До сих пор неясно, к каким классам о
  • ВЕНДОБИОНТЫ - см. ЭДИАКАРСКАЯ ФАУНА

  • ФАУНА, или ФАТУА

    римская богиня, сестра, жена или дочь бога Фавна, покровителя стад. Это была богиня целомудрия и прорицания, празднество которой справлялось одними женщинами. Храм богини находился на Авентинском
  • МАМОНТОВАЯ ФАУНА

    мамонт, овцебык, пещерный медведь, олень, шерстистый носорог и другие животные, жившие в период позднего оледенения (плейстоцена). Когда вымирали мамонты, на ю. появилось производящее хозяйство. На