ФЕЙ

Найдено 3 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ФЕИ
в низшей миф. народов Зап. Европы сверхъест. существа, волшебницы, обитающие в лесах, источ. и т.п. Как правило, имеют вид красивых женщин, иногда с крыльями, способны к оборотничеству. Проводят время в веселье и танцах.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Фей
военная добыча, приобретенная без боя, которая не распределяется между воинами. Одна пятая этой добычи остается в распоряжении мусульманского правителя, а остальные четыре пятых распределяются между родственниками пророка Мухаммада (потомками Хашима и аль–Мутталиба), сиротами, бедняками и нуждающимися странниками (См. также Ганима).

Источник: Исламский энциклопедический словарь. 2007

ФЕЙ
Fay), Сидни Брэдшоу (13.IV.1876 - 29.VIII.1967) - амер. историк, пацифист. Испытал значит. влияние нем. ист. школы. Осн. труд Ф. "The origins of the world war" (v. 1-2, N. Y., 1928; в рус. пер. - "Происхождение мировой войны", т. 1-2, М., 1934) содержит большой конкретно-ист. материал, основанный на изучении дипломатич. документов. Однако, сводя осн. причины 1-й мировой войны 1914-18 к существованию системы тайных союзов и милитаризма, игнорируя при этом роль экономич. соперничества империалистич. держав, колониальную проблему и преуменьшая роль англо-герм. противоречий, Ф. часто некритически использовал герм. документы. Ф. стремился доказать, что ни одна из держав не желала европ. войны и что решение Версальского договора 1919 об ответственности Германии и ее союзников за развязывание войны "исторически необоснованно".

Соч. (кроме указ. в ст.): Rise of Brandenburg - Prussia to 1786, N. Y., (1964).

Лит.: Виноградов К. Б., Буржуазная историография первой мировой войны, М., 1962 (см. Указат. имен).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976