ФЕМИНИЗМ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ФЕМИНИЗМ
движение женщин за уравнение в правах с мужчинами. Возникло в XVIII в., особенно активизировалось с конца 60-х гг. XX в.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

ФЕМИНИЗМ
общественное движение в пользу равноправия женщин. Предшественником современного Ф. было движение за предоставление женщинам права голоса, особенно широко развернувшееся в Великобритании и США в начале XX в. (суфражистки) (см. ПАНКХЕРСТ). Современный этап Ф. начался в 60-х гг. и отличается не только массовостью, но и тем, что ставит вопросы, касающиеся всех аспектов положения женщины: социального, экономического, политического, сексуального. Ключевыми проблемами, решаемыми современным Ф., являются: достижение равенства в оплате труда и обеспечение прав женщин в том, что касается реализации их репродуктивных функций.

Источник: Словарь по новейшей истории. Центр гуманитарного образования. 1998

Феминизм
(Feminism) движение за предоставление женщинам равных с мужчинами прав в соц.-экон. и полит. жизни. Предшественницами феминист. движения в Сев. Америке стали М. Бент (в 1647 она потребовала от законодат. собр. Мэр. права голоса), М. Уоррен и А. Адамс, к-рые с началом Войны за независимость выступили за предоставление полит. прав женщинам, за учет их интересов в работе Конгресса. Публикация в 1792 работы англ. феминистки М. Уолстон Крафт «Свидетельство прав женщин» способствовало развитию Ф. в США. Э. Уиллард, к-рая боролась за равные права в сфере образования, в 1814 открыла семинарию в Вирг. Возможности получения высш. образования для женщин расширились с открытием М. Лайон в 1837 семинарии Маунт Холиоук и с разрешением колледжу Оберлин присуждать женщинам учен. степень. Проблемы Ф. рассматривались в работе М. Фуллер «Женщина в 19 веке» (1845). Л. Мотт и Э. К. Стентон добились созыва в июле 1848 жен. конвента в Сенека-Фолс, Н.-Й., положившего начало организов. феминист. движению и придавшего ему полит. направленность. Видным руководителем Ф. стала С. Б. Энтони, а инициатором в выдвижении требований наделения женщин избират. правами Л. Стоун. Достижение избират. прав считалось ключев. условием для уравнения прав женщин. В 1920 принята XIX поправка к Конституции США, уравнявш. избират. права мужчин и женщин.

Источник: Словарь американской истории. С колониальных времен до первой мировой войны. 1997 г.

Феминизм
Феминизм (feminism), движение за социальные, полит. и эконом, права женщин. Его сторонники требовали предоставления женщинам равных прав с мужчинами, но порой отстаивали и особые права женщин. В течение мн. веков женщины, как правило, находились в подчинении у мужчин и были лишены возможностиполучать образование, владеть собственностью. Движение за повышение статуса женщин началось со времени Французской революции. Философ Антуан Нико-ля Кондорсе написал эссе (1790), в к-ром выступал за предоставление женщинам всех прав гражданства, а в Англии Мэри Уоллстонкрафт опубликовала первый из основополагающих документов Ф. - "Доказательство прав женщины" (1792), где утверждала, что лишь ограничения в области образования держат женщину в состоянии "невежества и рабской зависимости". В США феминистское движение возникло на базе антирабовладельческой агитации. Абигайль Адаме, Мерси Отис Уоррен и Эмма Уиллард провели первые кампании в поддержкуправ женщин. В 1848 г. в г. Сенека-Фоле, шт. Нью-Йорк, прошел первый феминистский сьезд под руководством Элизабет Кейди Стэнтон и Лукреции Мотт. Избирательное право для женщин, впервые предоставленное в амер. шт. Вайоминг (1869), со временем стало почти повсеместным. Здесь также с 1870 г. серия законов о собственности замужних женщин расширила их права на владение и распоряжение ею. В Великобритании важное значение имели вступление в силу Акта о недопустимости ущемления прав по половому признаку (1919), Акта о равной оплате труда (1970) и Акта о дискриминации по половому признаку (1975). Отрадно, что появление таких книг, как "Второй пол" франц. писательницы Симоны де Бовуар (1953), способствовало в 60-х гг. возникновению массовых движений за эмансипацию женщин во всем Зап. мире, к-рые, в свою очередь, дали толчок развитию феминистской лит-ры, как науч., так и художеств. С сожалением приходится констатировать, что возрождение ислама с его принудительной социальной изоляцией женщин привело к появлению в му-сульм. об-вах их сегрегации в области собственности, коммерции и образования.

Источник: Оксфордская Иллюстрированная Энциклопедия Всемирная история. 1999

ФЕМИНИЗМ
франц. f?minisme, от лат. femina - женщина) - женское движение за уравнение женщин в правах с мужчинами в рамках бурж. строя. Возникло в 18 в. Впервые требование женского равноправия было выдвинуто в период Войны за независимость в Сев. Америке 1775-83 (активное участие в борьбе за удовлетворение этого требования принимали жена президента США Дж. Адамса Абигайль Смит Адамс и жена видного амер. политич. деятеля Дж. Уоррена Мерси Отис Уоррен). Во время Вел. франц. революции во многих городах Франции возникло движение за создание женских клубов, во главе к-рого стояли бурж. обществ. деятельницы Олимпия де Гуж (автор "Декларации прав женщины и гражданки") и Роза Лакомб. В связи с дальнейшим развитием капитализма, разорением ремесленников, а также мелкой и средней буржуазии становится актуальным вопрос о самостоятельном заработке для женщин этих обществ. слоев. Отсюда - требование права на труд, на образование, на доступ женщин к различным профессиям, а затем и требование политич. прав, к-рыми пользовались только мужчины. В 1848 состоялся первый конгресс амер. женщин, принявший декларацию прав женщин. В 1869 возникли феминистские орг-ции в Нью-Йорке и Бостоне. Позднее феминистские орг-ции появились в Германии, Швеции, Норвегии, Дании, Англии, Франции, Канаде, Италии. По инициативе Нац. совета женщин США (осн. в 1888) в 1888 был создан Междунар. совет женщин, в 1904 - Междунар. альянс за избирательные права женщин (современное название - Междунар. альянс женщин - сторонниц равных прав и обязанностей).

В нач. 20 в. феминистки начинают применять воинственные методы борьбы за избират. права. Так, в Англии суфражистки, требовавшие предоставления женщинам избират. прав, осаждали парламент, устраивали уличные процессии, отказывались платить налоги. В России феминизм стал развиваться на фоне общего подъема нар. движения в период революции 1905-07. В 1905 был создан Всероссийский союз равноправия женщин, к-рый в 1906 присоединился к Международному альянсу за избират. права женщин. К числу феминистских орг-ций России относились Женская прогрессивная партия, представлявшая наиболее правых феминисток, и Русское женское взаимноблаготворительное об-во. В период 1-й мировой войны феминистки во всех странах прекратили свою деятельность. В 1925 был создан Объединенный постоянный к-т междунар. женских организаций (с 1934 - Комитет связи междунар. женских организаций), сотрудничавший с Лигой наций. Во время 2-й мировой войны феминистские орг-ции снова прекратили свое существование и стали восстанавливаться лишь в 1946. Возникли также нац. орг-ции в странах Азии и Африки. Вопросы равноправия женщин включают в свои программы также женские орг-ции профессионального или религиозного типа в различных буржуазных государствах. В своей деятельности международные и национальные феминистские орг-ции исходят из того, что проблема равноправия женщин в законодат. плане решена (в нач. 1970, по данным ООН, женщины в 171 стране имели право избирать и быть избранными во все органы гос. власти), что главное теперь - воспитать в женщине чувство своего гражд. долга, чтобы сознательно использовать данные ей права. Однако формальное признание равноправия женщин, не подкрепленное созданием условий для его конкретного претворения в жизнь, не дает женщинам возможности участвовать в обществ.-политич. жизни многих стран. Под влиянием прогрессивного обществ. мнения и в результате многолетней борьбы женщин ООН и ее специализированные учреждения приняли ряд резолюций, рекомендаций и конвенций по отд. вопросам, касающимся положения женщин, в т. ч. Декларацию о ликвидации дискриминации в отношении женщин (принята в ноябре 1967 Ген. Ассамблеей ООН).

Междунар. и нац. феминистские орг-ции объявляют себя аполитичными. Многие из них не считают своим долгом вовлекать женщин в движение за мир и нац. независимость. В своей деятельности они не касаются актуальных проблем современности, ограничиваясь лишь вопросами эмансипации женщин. Международная демократическая федерация женщин и ее нац. секции стремятся наладить сотрудничество со всеми женскими орг-циями, к-рые в той или иной мере ведут борьбу в защиту прав женщин и детей, против опасности войны, фашизма и реакции.

Бурж. историки женского движения, напр. М. Т. Ренар (М.-Т. R?nard, La participation des femmes а la vie civique, P., 1965) и др., переоценивают роль феминистского движения и недооценивают роль массового прогрессивного движения трудящихся женщин в достигнутом прогрессе в области предоставления женщинам равных прав с мужчинами по закону. Они не учитывают, что гл. причинами этого прогресса были глубокие социально-экономич. и политич. изменения, происшедшие в жизни народов в результате общего изменения соотношения сил в пользу социализма и демократии во всем мире и повышения роли женщин в производств. и политич. жизни.

Лит.: Ленин В. И., Международный социалистический конгресс в Штутгарте, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 16 (т. 13); Цеткин К., Воспоминания о Ленине, М., 1966; Коллонтай А. М., Социальные основы женского вопроса СПБ, 1909; Браун Л., Женский вопрос, М., 1922; Ланге Е., Женский вопрос в его современной постановке, пер. с нем., М., 1909; Кальманович A. A., Женское движение и его задачи, СПБ, 1908; ее же, Суффражистки и суффражетки, СПБ, 1911; Мирович Н., Женское движение в Европе и Америке, М., 1907; ее же, Женское движение в России XX века, в кн.: Ланге Е., Женский вопрос в его современной постановке..., М., 1909; Гольцева Н. A., Женское движение в Соединенных Штатах, (М., 1906); Addams Jane, A centennial reader, N. Y., 1960; Bussey G. and Tims M., Women´s international league for peace and freedom 1915-1965. A record of 50 years´ work, L., 1965; Boel B. et Duchene Ch., Le f?minisme en Belgique. 1892-1914, (Brux.), 1956.

Л. И. Петрова. Москва.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Феминизм и современная женская проза в Иране (критический взгляд на феминизм в творчестве Шахрнуш Па

Норузи Махназ
Данная статья посвящена вопросу влияния феминизма на современную персидскую женскую прозу.
Читать PDF
0.00 байт

1917 г. В России: большевизм и феминизм в условиях социальной активности женщин-работниц

Алферова Ирина Викторовна
На основе материалов печати 1917 г., предназначенной для женщин, в статье сравниваются программные установки большевиков и феминисток накануне октябрьских событий.
Читать PDF
0.00 байт

Русско-французский круглый стол: «Женщины, гендер и феминизм»

Бодров Андрей Владимирович
Читать PDF
0.00 байт

«Имперский феминизм» в британском женском движении

Новикова Наталья Валентиновна
Женское движение в Великобритании в начале ХХ века рассматривается в контексте британской имперской культуры, которая оказывала решающее влияние на различные стороны жизни общества.
Читать PDF
0.00 байт

2012. 04. 015. Бангстад С. Саба Махмуд и антропологический феминизм. По истечении срока годности. Ba

Демидов К. Б.
Читать PDF
0.00 байт

Путь в китай актуального западного идеологического концепта «Феминизм/гендер»

Синецкая Эльвира Андреевна
Эта статья посвящена проблеме гендерных исследований в Китае. Автор описывает теоретические проблемы гендера в китайском языке. Она анализирует вопрос связи между китайской идеологией и феминистским движением.
Читать PDF
0.00 байт

Феминизм: происхождение понятия и его трактования в современной науке

Крыкова Ирина Викторовна
В статье рассматривается понятие "феминизм" с точки зрения его этимологии, истории развития, а также анализируется традиционное и современное значение этого термина.
Читать PDF
0.00 байт

Феминизм в истории политико-правовой мысли правовой статус женщины в Древнем мире

Крыкова Ирина Викторовна
В статье анализируется проблема становления и развития правового статуса женщин, начиная с истоков ее зарождения и до принятия христианства.
Читать PDF
0.00 байт

Армия и феминизм

Первушина В.Н., Семеньков В.Н., Хуторной С.Н.
В статье рассматривается теория феминизма с позиции типологии культурной матрицы; анализируется роль женщин в современной армии
Читать PDF
0.00 байт

ЕВРОПЕЙСКИЙ ФЕМИНИЗМ: ИДЕИ И ДВИЖЕНИЕ

Водопьянова Елена Викторовна
Читать PDF
0.00 байт

ЕСТЬ ЛИ У ЖЕНЩИНЫ ВЫБОР: ФЕМИНИЗМ В МАССОВОЙ КУЛЬТУРЕ И ХУДОЖЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ

Пракина Валерия Ивановна
В статье отражена тема феминизма в массовой культуре и художественной литературе на примере произведений зарубежных авторов: Сильвии Плат, Симоны де Бовуар, Эльфриды Елинек.
Читать PDF
0.00 байт

Феминизм как идейно-политический феномен

Королева Татьяна Алексеевна
Раскрываются основные этапы развития феминизма как политической идеологии и общественно-политического движения.
Читать PDF
0.00 байт

Феминизм как политическая идеология

Королева Т. А.
Статья посвящена одной из наиболее влиятельных политических идеологий последних десятилетий в мире феминизму.
Читать PDF
0.00 байт

Феминизм, класс и партия в стратегиях взаимодействия международного и российского женского движения

Гафизова Наталья Борисовна
Анализируется опыт взаимодействия международного и российского женского движения в начале ХХ в.
Читать PDF
0.00 байт

Феминизм как идеология и управленческая Концепция: генезис, юность, расцвет и закат

Забуга Николай Владимирович, Понуждаев Эдуард Александрович, Понуждаева Маргарита Эдуардовна
В статье проанализированы этапы жизненного цикла феминизма как идейного течения и стратегии развития общества в XIX-XX столетиях, обозначены причины, оказавшие влияние на подъем, замедление и спад процесса феминизации в истории Ро