Феофраст
ФЕОФРАСТ
372 — 267 гг. до н. э.) — греческий философ, ученик Платона и Аристотеля, который назначил его наследником своей библиотеки. В Афинах Феофраст учил Аристотелевой философии и имел множество учеников. Из его сочинений только два («О растениях» и «О минералах») дошли до нас.
Источник: Краткий словарь античности. 2001
ФЕОФРАСТ
(Теофраст, 372–288 до н.э.) — древ-негреческий философ, ученик Аристотеля, возглавивший после его смерти Афинский ликей. Феофраст считался самым разносторонним ученым античности. В основу многочисленных трудов Феофраста по философии, риторике, музыке, страноведению, поэтике, ре-лигии и др. был положен разработанный им метод научного анализа. Его 18-томный труд «Учение натур-философов» посвящен проблемам типологии и мор-фологии минералов, растений, представителей живот-ного мира и человека. Опираясь на «Поэтику» Аристотеля, Феофраст уточнил понятие трагедии как «изображения превратностей героической судьбы» и комедии как «изображения не связанного с опасностя-ми эпизода из частного быта». Большое влияние на развитие новоаттической комедии оказало сочинение Феофраста «Характеры», в котором он перечислил основные свойства и особенности поведения 30 типичных характеров (льстец, болтун, наглец, трус, сплетник, хвастун, брюзга, скряга и др.). Это произведение явля-лось образцом для писателей-моралистов XVII в. — Лабрюйера, Ларошфуко и др.
Феофраст
372–287 гг. до н. э., греческий философ и ученый. Происходил из Эреса на острове Лесбос. Был сначала учеником Платона, а затем учеником и соратником Аристотеля, после которого он руководил афинской школой. Выступления Ф. слушали в Ликее Деметрий Фалернский и Менандр. Возможно, самый разносторонний ученый древности, Ф. занимался — как и его учитель — всеми направлениями тогдашней науки. Был автором 227 трактатов по философии, этике, педагогике, логике, психологии, риторике, литературоведению, математике, астрономии, метеорологии, минералогии, зоологии, ботанике. Из этого последнего раздела сохранились 2 крупных произведения: История растений (Peri phyton historias) в 9 книгах и О происхождении растений (Peri phyton aition) в 6 книгах, в которых автор описал и классифицировал свыше 500 видов и семейств растений. При этом он был первым ученым, который изучал ботанику саму по себе, а не в практических целях. Важную роль сыграло фрагментарно сохранившееся сочинение Ф. Взгляды натурфилософов (Physikon doksai), явившееся основным источником для будущих доксографов. Значительное влияние на теорию красноречия в Греции и Риме оказали погибшие риторические произведения Ф. Среди них чаще всего цитируют сочинение О стиле (Peri lekseos), описывавшее разновидности стилей, их недостатки и преимущества. Самое сильное влияние на последующую литературу оказало полностью сохранившеся произведение Ф. под названием Характеры, собрание 30 литературных портретов, наиболее ярко характеризующих типичные человеческие недостатки, такие как лесть, болтливость, суеверность, склонность к сплетням и др. Переведенное в XV в. на латинский язык, пользовалось огромным успехом в Европе.
Источник: Античные писатели. Словарь. 1999
ФЕОФРАСТ
• Theophrastus,
??????????, перипатетик, родом из Эфеса на Лесбосе. Настоящее его имя Тиртам (Tyrtamus, ????????). Сначала он был учеником Платона, затем учеником и другом Аристотеля, который назначал его опекуном своего сына и наследником своей богатой библиотеки. В 306 г. Ф. должен был оставить Афины, но уже в следующем году возвратился и, будучи верным последователем своего учителя, учил аристотелевой философии до самой своей смерти; он умер 85 лет от роду, в 287 г., любимый всеми, знавшими его. Из многочисленных его сочинений сохранились:
1. ??????? ???????????, изображение характеров в 20 главах, которые без всякого основания считались переработкой другого сочинения (изд. Schneider, 1799, Ast, 1816, D?bner, новое изд., 1866, Foss, 1858, E. Petersen 1860);
2. ????? ?????? ?????????, ботаника в 10 книгах (изд. Schneider, 1819);
3. ?´???? ??????, ? происхождении растений в 8 книгах, из которых сохранились только 6 первых;
4. ????? ?????, минералогия, может быть, извлечение из более полного сочинения;
5. ????? ????? в 2 книгах, но сохранилась только одна из них (изд. Wimmer, 1842). Из прочих многочисленных сочинений известны только одни заглавия. Полное изд. Schneider (1818 слл.), F. Wimmer, 1854 слл. И в собрании сочинений Didot (1866). Как Аристотель был основателем зоологии, так Ф. был основателем ботаники.