Феогнид

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

Феогнид
(примерно 2-я половина VI в. до н. э.) — древнегреческий поэт-лирик. Сохранились две книги «Элегий» (почти 1400 стихов). В них он рассказывает своему другу о нравственных принципах аристократов. Эти советы перемежаются с пиршественными молитвами. Феогнид не понимал исторических перемен в развитии общества и оставался защитником идеалов аристократии, за что и был отправлен демократическими властями в ссылку.

Источник: Античность от А до Я. Словарь-справочник.

ФЕОГНИД
2-я пол. 6 в. до н.э.) — греч. поэт из Мегары, выходец из старого аристократич. рода. Сохран. две книги «Элегий» (почти 1400 стихов) под его именем, хотя не все они принадлежат перу Ф. «Элегии» написаны дистихом и по своему содержанию не связаны строго между собой. Отчасти они относятся к гномич. поэзии. В «Элегиях» Ф. рассказывает своему юному другу Кирну о нравств. прин-ципах аристократов (это и явл. ядром всего собрания стихов). Подобные нравств. советы перемежаются с пиршеств. мотивами. Др. стихи явл. обвинением: поэт-аристократ критикует соц. перемены, в результате к-рых к власти пришло демократич. гражданство и появилась новая денежная знать. Ф. не понимал ист. перемен в развитии общества и продолжал оставаться защитником идеалов аристократии, за что, по всей видимости, и был отправлен демократич. властями в ссылку.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Феогнид
примерно 2-я пол. 6 в. до н. э., греч. поэт из Мегары, выходец из старого аристократич. рода. Сохранились две книги «Элегий» (почти 1400 стихов) под его именем, хотя не все они принадлежат перу Ф. «Элегии» написаны дистихом и по своему содержанию не связаны строго между собой. Отчасти они относятся к гномической поэзии. В «Элегиях» Ф. рассказывает своему юному другу Кирну о нравств. принципах арисгоратов (это и является ядром всего собрания стихов). Подобные нравств. советы перемежаются с пиршеств, мотивами. Другие стихи являются обвинением: поэт-аристократ критикует социальные перемены, в результате которых к власти пришло демократич. гражданство и появилась новая денежная знать. Ф. не понимал историч. перемен в развитии общества и продолжал оставаться защитником идеалов аристократии, за что, по всей видимости, и был отправлен демократич. властями в ссылку.

Источник: Словарь античности. 1989

ФЕОГНИД
   • Theognis,
         ???????, элегический поэт, живший ок. 540-500 гг. до Р. X, был родом из аттической Мегары и принадлежал к богатой дорической знати этого города, которая около этого времени, при демократическом перевороте, утратила свое политическое влияние и богатство. Ф. гордый аристократ, также потерпел убытки от этой революции, чем и объясняются его горькие жалобы на испорченность и несправедливость противников. Ему приписывается дошедший до нас сборник двустиший, состоящий из 1389 стихов. Но между ними попадаются также стихи Солона, Тиртея, Мимнерма и др.; плохие же стихи эротического содержания, начиная с 1231 стиха, принадлежат, вероятно, позднейшему времени. Весь сборник состоит из отрывков без всякой внутренней связи, хотя кое-где встречаются краткие, полные элегии. Ф., как и другие элегики до него, в своих элегиях постоянно имел в виду действительную жизнь того времени, из многочисленных изречений в его стихотворениях уже рано стали составлять сборники для употребления в школах. Эти сборники, составленные, без сомнения в известном порядке, утрачены, дошедший же до нас сборник относится, вероятно, к позднейшему времени и составлен без всякого порядка, по цитатам, встречавшимся у других писателей. Большинство из стихотворений Ф. были увещевательные элегии к знатному мегарскому юноше по имени Кирну, сыну Полинаида; в существующем сборнике встречаются также отрывки из элегий другого рода, особенно из застольных элегий. Изд. Camerarius (1551), Sylburg (1591), Bekker (1815 и 1827), Welcker (1826, главное изд.), Orelli (1840), Bergk (в poet. lyr. Graec.), Ziegler (1868), (2-е изд., 1880) Sitzler (1880) Nietzsche, zur Geschichte der Theognischen Spruchsammlung, Rhein. Mus. Bd. 22, стр. 161 слл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Феогнид
из Мегары, VI в. до н. э., греческий поэт. Подименем Ф. сохранился сборник элегий, насчитывающий примерно 1400 стихов. Довольно трудно установить, какие из них и вправду являются произведением Ф., а какие написаны другими поэтами (Мимнермом, Солоном, Тиртеем). Достаточно часто встречаются повторения, а иногда и противоречия. О жизни самого Ф. нам известно немногое. Аристократ по происхождению и убеждениям, он жил в период крупных общественных перемен и долгой борьбы за власть, которая уже бесповоротно ускользала из рук старой родовой аристократии. Заклятый ваг демократии, Ф. вынужден был покинуть Мегару и удалиться в изгнание. Сборник, сохранившийся под именем Ф., открывают три обращения: к Аполлону, Артемиде, Музам и Харитам — богиням красоты. До сих пор не удалось ни выявить композиционные принципы сборника, ни разделить его на отдельные элегии. Предположительно, это конгломерат различных сентенций и произведений. Тематически в нем можно выделить три основные группы мотивов. Наиболее отчетливо прослеживается цикл элегий, адресованных молодому аристократу Кирну. Ф. излагает ему унаследованный от предков моральный кодекс аристократа, верного идеалам своего класса. В основе кодекса лежит деление всех людей согласно их происхождению на «хороших, благородных», то есть аристократов, и «злых, подлых», к которым относятся все остальные. Здесь еще нет представления о надклассовой этике. В соответствии с этой терминологией, все пороки и недостатки Ф. механически приписывает «злым», а всю полноту достоинств и добродетелей — «добрым». Первая заповедь аристократа — держаться вдали от «подлых» и общаться исключительно с аристократами. Нужно переждать злые времена демократического правления до того часа, когда придет избавитель и вернет старый порядок. В одной из элегий к Кирну Ф. вписал собственное имя, то есть отметил ее «личной печатью» (sphragis), которая должна была сохранить для потомства имя автора элегий и предотвратить изменение их содержания. К этой группе мотивов тесно примыкает следующая, прозванная «жалобами аристократа». Она состоит из разбросанных по всему сборнику сетований на трудное материальное положение, просьб к Зевсу о помощи, жалоб на новых правителей государства, аллегорически представленного в образе ладьи , управляемой нерадивыми моряками, которую носит по морю. Спасти государство Ф. призывает не только аристократов, но и «разумных подлых». И наконец, третью группу составляют застольные мотивы: дружба, правила употребления вина, любовь, молитвы перед пиром и во время него, а также застольные политические беседы, в том числе угроза набега мидян. Отдельные элегии сборника, сохранившегося под именем Ф., пели в Аттике во время пира на протяжении многих десятилетий VI и V вв. до н. э. как сколии. Многие античные писатели цитировали Ф. как моралиста, среди них Платон, Ксенофонт, Аристотель.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF
0.00 байт

Александр Федосеевич Бестужев - первый русский переводчик Феогнида

Любжин Алексей Игоревич

Похожие термины:

  • Феогния, игум. Феодоровского мон

    под Переяславлем-Залесским, влад. еп., 1756 г. {Половцов}
  • Феогния Огневых

    игум. Алексеевского девичьего мон., в Москве, 1600 г. замечательная швея шелком, золотом и серебром; ее трудов покров на мощах св. Арсения тверского. {Половцов}