ФЕРДИНАНД I
ФЕРДИНАНД I
Fernando) Великий, Фернандо I Великий (ум. 27.XII.1065), - король Кастилии с 1035, король Кастилии и Леона с 1037. Сын Санчо III Гарсеса. После смерти короля Леона Бермудо III объединил в 1037 Леон и Кастилию. Вел успешную войну с арабами: отвоевал у них Визеу и Ламегу (1057), Коимбру (1064); эмиры Толедо, Бадахоса, Сарагосы, Севильи признали себя его вассалами. Под властью P. I к концу его правления сосредоточились значит. территории на Пиренейском п-ове. Однако после смерти Ф. I, согласно его завещанию, территория гос-ва была разделена между его 3 сыновьями и 2 дочерьми.
ФЕРДИНАНД I
Король Арагона (Испания), правивший в 1412-1416 гг. Сын короля Кастилии Хуана I и Элеоноры Арагонской. Ж.: с 1393 г. Элеонора, дочь Санчо, герцога Альбукерке (род. 1374 г. 11435 г.). Род. 1380 г. Умер 1416 г.
Фердинанд был избран королем Арагона после смерти дяди, короля Мартина. В 1413 г. он разбил своего соперника и другого претендента на престол, графа Урхельского, а в следующем году торжественно короновался в Сарагосе. Он был справедливым и добрым государем, но, к сожалению, правил совсем недолго.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Западная Европа. 2001
Фердинанд I
(великий герцог Тосканы)
(итал. Ferdinando de´ Medici, 30 июля 1549—7 февраля 1609) — великий герцог Тосканский (1587—1609), значительно увеличивший престиж и влияние дома Медичи в Италии и за ее пределами.
Будучи младшим сыном герцога Козимо Медичи и Элеоноры Толедской, Фердинанд не предназначался для герцогского трона и уже в 14 лет был рукоположен в кардиналы. Проведя свою молодость в Риме, он собирал итальянские древности на построенной им же вилле Медичи, когда внезапная смерть его бездетного брата Франческо сделала его наследником всей Тосканы. Тем не менее он продолжал числиться в кардиналах еще два года, пока политический союз с французами (направленный против Габсбургов) не вынудил его вступить в брак с внучкой Екатерины Медичи, Кристиной Лотарингской, и тем самым нарушить обет целибата.
Фердинанд выказал незаурядную проницательность, поддержав Генриха Наваррского ссудами еще в то время, когда тот возглавлял антикатолическую партию. С вступлением Генриха на французский престол он направил свой флот в бухту Марселя, где овладел замком Иф, на который покушались также испанцы. Эта выходка привела к размолвке Фердинанда с французским королем, но в знак примирения тот женился (в 1600 г.) на его племяннице, Марии Медичи. Чтобы успокоить императора насчет этого союза с Бурбонами, Фердинанд устроил брак своего наследника с австрийской принцессой и направил свои войска в Эгейское море и в Африку на помощь австрийцам в их войне с турками.
Мудрая внешняя политика Фердинанда способствовала торговому подъему Тосканы и укреплению ее финансов. Столь же взвешенно он расходовал свои богатства, отдавая приоритет осушению болотистой местности на востоке страны и превращению захолустного Ливорно в значительный торговый порт Средиземноморья. Среди искусств он особенно выделял музыку, и неудивительно, что при его дворе были поставлены первые во Флоренции оперы.
Источник: Католическая энциклопедия в 4 т. 2002
ФЕРДИНАНД I
Король Неаполя из династии Арагонских королей, правивший в 1458- 1496 гг. Побочный сын арагонского короля Альфонса V Умер 25 янв. 1494 г.
Умирая, Альфонс завещал все свои испанские и сицилийские владения брату, а Неаполитанское королевство передал Фердинанду. Многие итальянские вельможи не признали его посмертной воли. К тому же Фердинанд, человек жадный, коварный, жестокий и распутный, не мог привлечь к себе любовь подданных. Недовольные обратились за помощью к извечным врагам неаполитанских королей - герцогам Анжуйским - и предложили корону герцогу Калабрийскому Жану, сыну Рене Анжуйского. Жан мог привести с собой очень мало войска, но его поддержали самые могущественные бароны королевства, поэтому предприятие его обещало успех. Летом 1460 г. Жан нанес Фердинанду сильное поражение под Сарно. После этого король оказался в самом несчастном положении - без денег и войска Он наверняка лишился бы короны, если бы не его жена Изабелла. Эта женщина обошла с мольбой о помощи все богатые дома Неаполя и собрала для мужа значительную сумму денег. Затем, переодевшись французским монахом. Изабелла пробралась в лагерь Жана и склонила к тайной измене своего дядю, князя Тарентского. Князь стал затягивать войну и вместо того, чтобы идти прямо на Неаполь, занялся осадой второстепенных крепостей. Тем временем папа Пий II собрал для Фердинанда много денег и дал ему в помощь знаменитого полководца Скандеберга. Все это позволило королю быстро поправить дело. Действуя, силой и подкупом, он стал теснить французов. В августе 1462 г. они были разбиты в сражении при Трое. Два года спустя Жан бросил безнадежное дело и уплыл во Францию.
По удалении соперника Фердинанд спокойно правил в своем королевстве. Он покровительствовал ремеслам и торговле, благодаря чему страна при нем процветала. Подобно отцу он имел блестящий двор, при котором было много ученых и художников. Но при всем этом Фердинанд оставался по натуре жестоким тираном и опозорил свое царствование многими казнями и злодейскими убийствами своих противников. Но правда и то, что буйные вельможи не давали ему покоя своими интригами и постоянно искали, как свергнуть его с престола. В 1485 г. их поддержал папа Иннокентий VIII. Сын Фердинанда Альфонс, герцог Калабрийский, двинулся в папскую область и три месяца теснил там Иннокентия. Наконец, в августе 1486 г. при посредничестве арагонского короля был заключен мир. Фердинанд обещал забыть свои обиды, но, конечно, не исполнил обещания. Некоторое время спустя он заманил всех мятежников на свадьбу своей племянницы и велел схватить их как изменников. Первые вельможи королевства, граф Сарно, герцог Мелфи, герцог Нардо, граф Морконе и многие другие, были казнены. Их близких бросили в тюрьму, а имения конфисковали. Эта вероломная расправа доставила; впрочем, очень дурную славу неаполитанскому королевскому дому. Папа отлучил Фердинанда от церкви и объявил его лишенным престола Сам Фердинанд спокойно дожил после этого до старости, но его преемники не смогли удержаться на престоле и пали один за другим под ударами внешних й внутренних врагов.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Западная Европа. 2001
ФЕРДИНАНД I
Король Португалии из Бургундской династии, правивший в 1367-1383 гг. Сын Педро 1 и Констансы. Ж.: с 137 г Леонора, дочь Мартина Альфонса Теллес де Мензеса (Умер 1386 г.). Род. 1345 г. Умер 22 окт. 1383 г.
Фердинанд был человеком даровитым, но мало рассудительным. Он был высок ростом, красив, необыкновенно силен, очень ловок в военных играх, страстно увлекался охотой и расточительно осыпал наградами своих любимцев. Воображение у него было горячее, голова наполнена проектами, но по бесхарактерности, легкомыслию, тщеславию он часто поступал вероломно, коварно, заключал и нарушал договоры, руководствуясь только своими капризами. К довершению всего он отличался сластолюбием и развратом. Соседние короли не уважали его, но португальцы прощали ему слабости и пороки за его блестящие рыцарские качества, приветливость и щедрость.
В 1367 г. Фердинанд начал войну с Кастилией, которая была неудачна и окончилась в 1371 г. опустошением его собственной страны. Военные расходы истощили королевскую казну. Для поправки дел Фердинанд прибег к излюбленному приему тогдашних монархов - стал чеканить порченную монету. Это расстроило всю торговлю, в стране начались дороговизна и голод. Раздражение против себя король усилил и другими поступками - он не пожелал жениться на дочери кастильского короля, но соблазнил красавицу Леонору Теллес де Мензес, жену португальского вельможи Лорензо де Куньи, развел ее с мужем и сам женился на ней. Новая королева была очень умна, старалась привлечь к себе народ лаской и щедростью, но большинство португальцев всегда относилось к ней с неприязнью.
В следующем 1372 г. Энрике Кастильский, раздраженный вероломством Фердинанда, вступившим в союз с его врагом герцогом Ланкастерским, вторгся в Португалию. Инфант Диниш (побочный брат Фердинанда) и многие португальские вельможи перешли на его сторону. Фердинанд принужден был принять унизительные условия мира, предписанные ему Энрике, Договор был заключен в марте 1373 г., а в апреле оба короля встретились на середине реки Тахо, куда каждый приплыл на великолепном корабле. При сыне Энрике, Хуане I, произошло еще более тесное сближение между двумя государствами. У Фердинанда не было сыновей, и ему приходилось думать о наследнике. Хуан заключил договор с Фердинандом о взаимном праве наследования кастильской и португальской династий; португальские кортесы утвердили этот договор, но Леонора убедила мужа отступиться от него. Фердинанд возобновил союз с англичанами, обручил свою единственную девятилетнюю дочь Беатрису с восьмилетним сыном Эд-монта, герцога Кембриджского, и опять напал на короля Кастильского. Война эта, как и предыдущая, принесла Португалии немало бедствий. Летом 1381 г. флот Фердинанда был разбит искусным кастильским адмиралом Санчесом де Товаром. Английские союзники буйствовали в Лиссабоне и других городах, так что народ восстал против них. В 1383 г. Фердинанд вернулся к союзу с Кастилией. Ненавистные народу англичане удалились из Португалии. Хуан Кастильский, овдовевший во время войны, женился на Беатрисе. В брачном договоре было формально определено, что Беатриса и ее дети наследуют португальский престол. Этот договор стал причиной многих бедствий для страны, но Фердинанд не дожил до них. Вскоре после свадьбы дочери он умер.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Западная Европа. 2001
ФЕРДИНАНД I
Из рода Габсбургов. Король Чехии и Венгрии в 1526-1502 гг. Король Немецкий и 1531-1562 гг. Император "Священной Римской империи" в 1556- 1564 гг. Сын Филиппа I и Хуаны Арагонской. Ж.: с 26 мая 1521 г., Анна, дочь короля Венгрии и Чехии Владислава (род. 1503 г. Умер 1547 г.). Род. 10 марта 1503 г. Умер 25 июля 1564 г.
Фердинанд, родившийся тремя годами позже своего брата Карла V, гораздо ранее него развился умственно- Между тем ему приходилось постоянно уступать Карлу как старшему; интересы их много раз сталкивались в течение их жизни. Так братья не без труда вошли между собой в соглашение касательно раздела отцовского наследства. По Вормскому договору 1521 г., Карл уступил брату австрийские владения Габсбургов. Эта часть наследства, доставшаяся Фердинанду, была сама по себе очень значительна, но не удовлетворяла его; он был очень заносчив в своем честолюбии, а нравы его времени, как и пример его брата, вовлекали Фердинанда в замыслы о гигантских предприятиях. Карл поручил ему охрану восточных границ империи. Фердинанд сначала был недоволен такой ролью, но скоро убедился, что она могла доставить ему и почет, и славу. После смерти в 1526 г. в битве при Могаче чешского и венгерского короля Людовика, Фердинанд предъявил права на его владения, так как был женат на сестре короля Анне. Сначала его кандидатура вызвала сопротивление со стороны местной знати, но подкупив многих вельмож и дав благожелательные обещания, Фердинанд в сентябре 1526 г. был избран королем чешским. В Венгрии соперник Габсбургов Янош Заполья был не в состоянии удержать в своих руках верховную власть, и собравшийся в Пеште сейм признал тогда же Фердинанда венгерским королем. Но одновременно токайский сейм избрал королем Заполью, под власть которого перешла Восточная Венгрия.
Новый король был некрасив, невелик ростом, худ и бледен; его длинная шея вытягивалась вперед; нос был с горбом, а нижняя губа очень толстая, как у всех Габсбургов. Однако он нравился живостью своего характера, пылкостью своих желаний и своей юношеской неустрашимостью. Он был вспыльчив, но добродушен, разговорчив и щедр, нравился народу своей приветливостью, отсутствием тщеславных претензий и готовностью смягчить наказание виновным. Оставаясь католиком, он, в общем, никогда не имел ненависти к протестантам и даже своим австрийским подданным не мешал иметь протестантское богослужение. Как государь Фердинанд был очень деятелен. Обычно он вставал до рассвета и большую часть дня посвящал работе. Он немедленно постарался усилить в новых владениях свою власть и образовать настоящую монархию из этой конфедерации впавших в анархию королевств. Его благоразумие, энергия и стойкость обеспечили желанные результаты, и он заложил прочный фундамент для могущества австрийской династии. И Чехия, и Венгрия ревностно оберегали свою автономию и всегда были готовы отказаться от повиновения королю, которого возвели на престол под влиянием минутного упадка духа. Чтобы удержать их под своей властью, Фердинанду требовалось много терпения, ловкости и изворотливости. Он благополучно преодолел все эти трудности. В 1529 г. султан Сулейман вторгся в Австрию, осадил Вену, но все его приступы были отбиты. Наступление зимы заставило турок снять осаду. Фердинанд в это время ожидал в Линце помощи от императорских войск. Тогда он не дождался подмоги, но в 1532 г., когда религиозные распри в Германии были на время преодолены, Карл V привел в Австрию огромное войско. Сулейман, узнав об этом, не решился повторить вторжение.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Западная Европа. 2001
ФЕРДИНАНД I
Король Кастилии (Испания), правивший в 1035-1065 гг. Сын Санчо III Великого. Ж.: с 1033 г. Санция, дочь Альфонса V, короля Леона (Умер 1067 г.). Умер 27 окт. 1065 г.
После смерти отца в 1035 г. Фердинанд получил в свое владение графство Кастилию, в состав которого входили земли прежнего королевства Леон кроме Галисии, завоеванные его отцом. В 1037 г. в битве на реке Каррионе Фердинанд разбил последнего леонского короля Бермудо III. Бермудо погиб в этом сражении. Фердинанд присоединил к своим владениям Галисию и, таким образом, окончательно объединил Кастилию и Леон в одно государство. После этого он принял королевский титул и в 1037 г. короновался в Леоне.
С образования королевства Кастильского началась новая эпоха в истории христианской Испании, Леонцы были очень опечалены утратой прежнего своего первенства. Чтобы примирить их с собой, Фердинанд в 1150 г. созвал в Каянсе собор, на котором подтвердил неприкосновенность всех их прежних прав и дал им новые. Он увеличил число войск, отчасти для подавления мятежей, отчасти для ведения войн с арабами. Фердинанд управлял государством благоразумно, и могущество его год от года возрастало. Старший брат его Гарсия III, король Наварры, досадовал, что Фердинанд владеет государством более обширным и сильным, чем его собственное. В 1054 г. он начал против него войну, но был разбит при Атапуэрте и пал в бою. Фердинанд захватил ту часть владений убитого брата, которая лежала на правом берегу Эбро, а королевство Наварру оставил племяннику Санчо IV. После окончания наваррской войны Фердинанд сосредоточил все усилия на борьбе против мусульман и добился в ней выдающихся успехов. В 1057-1058 гг. он отнял много областей у арабов в северной части нынешней Португалии, перешел Дуэро, взял Ламе- го, Внесу и другие соседние крепости, под стенами которых было прежде много боев между христианами и мусульманами. Эти успехи внушили кастильцам надежду одержать еще более блистательные победы. Фердинанд созвал собор и, получив согласие вельмож продолжать войну, начал в 1060 г. боевые действия на восточной границе Кастилии, пошел в глубину мусульманских владений и уже приближался к Алькале, когда эмир Толедский прислал ему подарки; взяв их, Фердинанд двинулся обратно. В следующем году он с новым войском пошел на Тахо, переправился через эту реку, опустошил земли далеко кругом, угрожая самой Севилье. Эмир Севильский купил мир богатыми подарками и прислал Фердинанду мощи святого Исидора. Король построил в Леоне церковь во имя этого святого г положил там его мощи. Эмиры Бадахосский и Сарагосский тоже просили мира у Фердинанда и испол нили все его требования. Последним подвигом его славной жизни было взятие в 1064 г. после шестимесячной упорной осады сильно укрепленного города Коимбры.
Храбрый воин, Фердинанд был очень благочестивым человеком. В мирное время он много молился и сам пел в церкви. На войну с неверными он смотрел как на служение Богу и надеялся приобрести ею венец на небесах. Возвратившись больной из похода, он велел нести себя в церковь святого Исидора, сложил там с себя знаки королевского сана и, одевшись в одежды смиренного грешника, умер, окруженный духовенством и молясь Богу. Распоряжения относительно своих владений он сделал еще за несколько лет перед тем. С одобрения собора он назначил старшему сыну Санчо Кастилию, второму, Альфонсу, своему любимцу, - Леон и Астурию, а младшему, Гарсии, - Галисию и вновь завоеванные области на севере Португалии до Дуэро. Своим дочерям Урраке и Эльвире он отдал города Самору и Торо.
Источник: Справочник. Все монархи мира: Западная Европа. 2001