ФЕРГАНА

Найдено 1 определение
ФЕРГАНА
1. (с 1924; до 1907 - Новый Маргелан, в 1907-24 - Скобелев) - город, центр Ферганской обл. Узб. ССР. Расположен в юж. части Ферганской долины у подножия Алайского хребта. Ж.-д. станция. Аэропорт. На 1 янв. 1973 - 112 т. ж. (в 1897 - 9 т. ж., в 1923 - 12 т. ж., в 1939 - 36 т. ж., в 1959 - 80 т. ж., в 1970 - 111 т. ж.). Осн. в 1876-77 как центр Ферганской обл. на терр. присоединенного к России Кокандского ханства. До Окт. революции 1917 в Ф. было лишь неск. полукустарных предприятий по обработке хлопка и шелковичных коконов. Население Ф. принимало участие в Среднеазиатском восстании 1916. 7(20) дек. 1917 в Ф. была провозглашена Сов. власть. В февр. 1918 в городе было разгромлено контрреволюц. восстание. В 1918-23 Ф. - один из центров по организации сил для борьбы с басмачеством. За годы Сов. власти Ф. превратилась в индустриальный город (хлопкоочистит., текст., нефтеперераб., химич. и др. пром-сть). В Ф. - политехнич. ин-т, пед. ин-т им. Улугбека, историко-краеведч. музей.

Лит.: Города Ферганской долины. Краткий справочник, (Таш.), 1963; Города Узбекистана. (Справочник), Таш., 1965; Тухтасинов И., Фергана, Таш., 1969.

Д. Я. Очильдиев. Фергана. 2. густонаселенная историко-географич. обл. в Ср. Азии (терр. Ферганской долины). Живут в Ф. преим. узбеки, таджики и киргизы. Города: Ленинабад, Фергана, Коканд, Андижан, Наманган, Ош и др. В Ф. находятся важные хлопководческие р-ны Узб., Тадж. и Кнрг. ССР (судя по археологич. находкам, хлопководство существовало здесь уже на рубеже н. э.), развиты также садоводство, бахчеводство и шелководство, различные отрасли пром-сти: маш.-строит., химич., текст. и др. В Ф. обнаружены многочисл. стоянки кам. века и оседло-земледельч. поселения эпохи бронзы и более позднего времени. Как культурная область в ист. источниках упоминается со 2 в. до н. э. В 8 в. Ф. была завоевана арабами. В последующие века Ф. входила в состав Саманидского, Караханидского (столицей его был ферганский г. Узген), Монгольского тимуридского и Бухарского гос-в. Во 2-й пол. 18 в. Ф. отделилась от Бухарского эмирата и составила осн. терр. Кокандского ханства, к-рое в 1876 было упразднено, и Ф. вошла в состав России.

Лит.: История Узбекской ССР, т. 1-2, Таш., 1967-68; История таджикского народа, т. 1-3, М., 1963-64; История Киргизской ССР, т. 1, Фр., 1968; Бартольд В. В., Туркестан в эпоху монгольского нашествия, Собр. соч., т. 1, М., 1963; Бернштам А. Н., Древняя Фергана, Таш., 1951; Заднепровский Ю. A., Древнеземледельческая культура Ферганы, М.-Л., 1962 (МИА, т. 118).

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Худжанд: между Ферганой и Таджикистаном

Олимов Музаффар Абдуваккосович, Олимова Саодат Кузиевна
Худжанд (Ходжент) один из древнейших городов Центральной Азии, под именем Александрия Эсхата (Александрия Крайняя) основанный Александром Македонским.
Читать PDF
0.00 байт

Полевой дневник памиро-ферганской экспедиции Раиля Гумеровича Кузеева

Антонов Игорь Владимирович
Статья посвящена введению в научный оборот материалов полевого дневника Раиля Гумеровича Кузеева, участвовавшего в 1952 году в работе Киргизского отряда Памиро-Ферганской этнографической экспедиции под руководством С. М.
Читать PDF
0.00 байт

Причины и последствия этнических инцидентов в Ферганской долине. 80-е годы XX века

Юнусова Х.
Читать PDF
0.00 байт

Исламская оппозиция в Ферганской долине: локальные конфликты и глобальные угрозы

Абашин С.
"Россия и Восток: Проблемы взаимодействия", Волгоград, 2003 г., с. 282-295.
Читать PDF
0.00 байт

96. 02. 024. Бейсембиев Т. К. Связи Ферганы с Индией в XVIII-XIX вв. (по материалам кокандских хрони

Кузнецова С. И.
Читать PDF
0.00 байт

Индо-иранские культурные традиции у населения Худжанда и Ферганы в древности

Мирбабаев Абдуллоджон Кенджаевич, Каримов Темурбой Дадабаевич
В статье рассматриваются некоторые индо-иранские культурные традиции, сохранившиеся у населения Худжанда и Ферганы с древнейших времен до наших дней.
Читать PDF
0.00 байт

Ферганский кластер: история и современность

Артыкбаев А.
Читать PDF
0.00 байт

«ОЧЕРК БЫТА ЖЕНЩИНЫ ОСЕДЛОГО ТУЗЕМНОГО НАСЕЛЕНИЯ ФЕРГАНЫ» В.П. И М.В. НАЛИВКИНЫХ. Неопубликованные р

Котюкова Татьяна Викторовна
Читать PDF
0.00 байт

История и этимология топонимов Ферганы по данным письменных источников

Аюбов А.Р.
В статье указывается, что Фергана, согласно сведениям письменных источников и археологических материалов, в раннем средневековье выступает как самостоятельная историко-культурная область Средней Азии.
Читать PDF
0.00 байт

Ферганская долина в период политики районирования советской власти

Норматов О.М.
Речь идёт о создании советской властью с начала 1925 г. центральных и областных комиссий по районированию Узбекской ССР.
Читать PDF
0.00 байт

Межэтнические связи Согда и Ферганы с другими государствами в рамках Великого шелкового пути

Аюбов Абдусалом Рауфович
В статье рассматриваются вопросы межэтнических связей согдийцев и ферганцев с другими народами в контексте торгово-экономических отношений. Отношения осуществлялись через Великий Шелковый Путь.
Читать PDF
0.00 байт

Источники по истории населения юго-западной части Ферганы XIX начала XX вв

Анарбаева Г.
Читать PDF
0.00 байт

Население древней Ферганы: саки или парикане

Аюбов А.Р.
Статья посвящена вопросу населения древней Ферганы. В научных исследованиях имеются разные мнения по этому вопросу.
Читать PDF
0.00 байт

Этнокультурные процессы Ферганы и Согда в древности

Аюбов А.Р.
Статья посвящена вопросу этнокультурных отношений Ферганы и Согда в эпоху древности.
Читать PDF
0.00 байт

О значении Ферганской экспедиции Ахмет-Заки Валидова для российской ориенталистики

Аюпов Тимур Маратович
Статья посвящена археографической экспедиции известного башкирского политика и ученого Ахмет-Заки Валидова (1890-1970), известного в западной историографии под турецким псевдонимом Ахмедзаки Велиди Тоган, в Ферганскую долину, орга

Похожие термины:

  • СКОБЕЛЕВ (Новый Маргелан, Фергана)

    русский город в Ферганской долине у подножия Алтайского хребта. Основан русскими людьми в 1876-77 как центр Ферганской обл., присоединенного к России Кокандского ханства. Назван в честь выдающегося р
  • Памиро-ферганская раса

    раса среднеазиатского Междуречья, - одна из малых рас, входящих в большую европеоидную расу. Отличается относительно темной пигментацией, узким, сильно выступающим носом, довольно сильным развити