Фибула

Найдено 9 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

ФИБУЛА

(лат.), декоративная застежка, брошь.

Источник: Словарь этнографических терминов

Фибула
металлическая застежка - заколка для одежды. Фибулы имели разные формы и конструкции, большинство их изготовлялось из бронзы. Особенно распространены в первые века новой эры.

Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов

ФИБУЛА
лат. fibula – шпилька, застежка), металлическая застежка для одежды, одновременно служившая украшением. Фибулы были широко распространены от бронзового века до Средневековья. Выполненные из благородных металлов и драгоценных камней, фибулы представляют собой великолепные образцы древнего ювелирного искусства.

Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007

Фибула
металлическая застежка для одежды, одновременно служащая украшением. Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего средневековья. В археологии разные типы фибул имеют большой значение для установления дат. Некоторые фибулы, выполненные из благородных металлов, инкрустированные драгоценными камнями, - образцы древнего ювелирного искусства.

Источник: Антропо-этнографический словарь. Учебное пособие.

ФИБУЛА
пряжка для скрепл. одежды, состоящая из иглы и скобы, соед. с помощью шарнира или сделанная из цельной пружинящей спирали. Скоба часто украшалась изображ. (змейками, спиралями). Типология и развитие Ф. дают археологам ценные хронологич. данные о последоват. культур бронзового и железного веков. Известны различ. виды фибул, особенно в провинциальных произв. худож. ремесла времен Рим. империи.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Фибула
лат. fibula - шпилька, застежка)
   металлическая застежка для одежды, служившая одновременно и украшением. Многие ф. изготовлялись из благородных металлов, украшались драгоценными камнями с изображением спиралей, змеек и т.п.
   (И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997

Фибула
(лат. fibula), пряжка для скрепления одежды, состоящая из иглы и скобы, соедин. с помощью шарнира или сделанная из цельной пружинящей спирали. Скоба часто украшалась изображениями (змейками, спиралями). Типология и развитие Ф. дают археологам ценные хронологич. данные о последовательности культур бронзового и железного веков. Известны различные виды фибул, особенно в провинциальных произведениях художеств, ремесла времен Римской империи.

Источник: Словарь античности. 1989

ФИБУЛА
(лат. fibula — шпилька, застежка) — металлическая застежка-булавка, скрепляющая одежду. В древнем мире фибулы были распространены повсеместно, начиная с III–II тыс. до н.э., и использовались как обереги, позднее — как украшения. Фибула состоя-ла из игл, богато украшенного щитка, или корпуса, иг-лодержателя, соединявшего иглу со щитком с помо-щью шарнира или пружины. В течение длительного времени форма щитка и его орнамент служили своеоб-разными указателями принадлежности к тому или ино-му племени и роду. Различные виды фибул служили ученым важным источником в воссоздании картины мира древних народов.

Источник: Мировая художественная культура. Словарь. 2012

ФИБУЛА
(англ. fibula, нем. Fibel), декоративная брошь в форме безопасной английской булавки, обычно изготавливалась из бронзы. Название происходит от тонких заостренных костяных булавок. Использование Ф., как и простых булавок, позволяет предположить существование ниспадающей одежды, вроде плаща или тоги. Наиболее ранние экземпляры датируются примерно 1300 г. до н.э., вопрос о месте их происхождения до сих пор является предметом дискуссии. Известны две основные группы Ф. На юге одночастные Ф. происходят от типа Пескьера или смычковидных Ф. Северной Италии и микенской Греции. От них произошли дуговидные Ф. Северного Средиземноморья и очковидные восточноальпийские, они относятся примерно к 1000 г. до н.э. Из формы Чертоза вышли большие серии латенских разновидностей железного века, представляющие прекрасный пример типологического развития. Еще более разнообразный массив представляют Ф. римского времени, из которых развились типы эпохи саксов и Великого переселения народов (для них часто применяется термин «брошь»). В Северной Европе игла обычно изготавливалась отдельно от дужки, здесь развитие типов происходило в том же направлении, что и на юге. Несколько разновидностей Ф. изображено на рис. 172.

Источник: Археологический словарь. 1990

Найдено научных статей по теме — 13

Читать PDF
0.00 байт

О технологии изготовления некоторых типов фибул эпохи раннего железного века на Дону

Красенков Андрей Викторович
Рассматриваются и частично реконструируются особенности древней технологии производства некоторых типов фибул эпохи раннего железного века на примере фибул первых веков н.э. из могильников Нижнего Дона.
Читать PDF
0.00 байт

Звериноголовые фибулы из женского комплекса 165 могильника самбийско-натангийской культуры Большое И

Хомякова O. A.
Сделана попытка анализа застёжек из комплекса 165 могильника Большое Исаково (бывш. Lauth).
Читать PDF
0.00 байт

Изучение прикамских фибул в отечественной археологии

Сабирова Татьяна Михайловна
Рассматривается история изучения прикамских фибул первой половины I тыс. н.э. Активное использование этого типа застежек в хронологических построениях обусловило интерес к ним со стороны специалистов-археологов.
Читать PDF
0.00 байт

Сложносоставные римские фибулы из музея «Пруссия»

Санников П. В., Валуев А. А.
The following is a publication of two Roman fibulae from the Kaliningrad Museum of History and Arts. The authors define their structural peculiarities and re-consider their existing typology and classification.
Читать PDF
0.00 байт

Две железные фибулы хазарского времени из Юго-Западного Крыма

Белый А. В.
Читать PDF
0.00 байт

Фибулы сету в псковских коллекциях

Галицкая Ирина Акиндиновна
Читать PDF
0.00 байт

Изучение декора бабочковидных фибул среднего Прикамья

Сабирова Татьяна Михайловна
Проанализированы все возможные композиционные геометрические знаки, встреченные в декоративном оформлении фибул.
Читать PDF
0.00 байт

О находках глазчатых фибул III группы О. Альмгрена на территории Республики Беларусь

Белевец Вадим Георгиевич
Известные на территории Беларуси фибулы III группы О. Альмгрена образуют цельный типологический ряд, характерный для культур, прежде всего, центральноевропейского Барбарикума.
Читать PDF
0.00 байт

О времени появления Т-образных шарнирных фибул в Северном Причерноморье

Шаров Олег Васильевич
Данная статья посвящена рассмотрению времени появления т-образных шарнирных фибул в Северном Причерноморье.
Читать PDF
0.00 байт

Прусские и мазурские дериваты двупластинчатых фибул

Кулаков Владимир Иванович
В статье представлен и анализируется весь доступный автору массив дериватов пластинчатых фибул, обнаруженных в погребениях Янтарного берега и Мазурского Поозерья на юго-западной окраине балтского мира.
Читать PDF
0.00 байт

Отзыв о рукописи статьи А.М.Обломского «К вопросу о классификации и хронологии зарубинецких фибул с

К. В. Каспарова
Читать PDF
0.00 байт

РАВНОПЛЕЧНЫЕ ФИБУЛЫ ПРУССОВ НА БАЛТСКОМ ПОГРАНИЧЬЕ

Кулаков Владимир Иванович
Статья посвящена проблеме изучения равноплечных фибул западных балтов, ранее внимания исследователей не привлекавшей. Выводы, полученные в процессе этого изучения, таковы: 1.
Читать PDF
0.00 байт

СОСТАВ МЕТАЛЛА ФИБУЛ СРЕДНЕГО ПРИКАМЬЯ (ПО МАТЕРИАЛАМ КОЛЛЕКЦИИ УДГУ)

Сабирова Татьяна Михайловна
В статье представлены результаты неразрушающего РФА анализа группы фибул из могильников Камско-Вятского междуречья. Из-за плохой сохранности удалось установить состав металлического сплава у 67 из 262 застёжек.

Похожие термины:

  • Пренестинская фибула

    (лат. fibula Praenestina), хранящаяся в Риме золотая пряжка для одежды, вероятно, из Пренесте. В 1980 М. Гвардуччи и другими высказано сомнение в ее подлинности. Выгравированный текст на П. ф. считался древнейше