Фибула
Фибула
металлическая застежка - заколка для одежды. Фибулы имели разные формы и конструкции, большинство их изготовлялось из бронзы. Особенно распространены в первые века новой эры.
Источник: Словарь исторических имен, названий и специальных терминов
ФИБУЛА
лат. fibula – шпилька, застежка), металлическая застежка для одежды, одновременно служившая украшением. Фибулы были широко распространены от бронзового века до Средневековья. Выполненные из благородных металлов и драгоценных камней, фибулы представляют собой великолепные образцы древнего ювелирного искусства.
Источник: Энциклопедия Искусство в 4 томах. 2007
Фибула
металлическая застежка для одежды, одновременно служащая украшением. Фибулы разнообразных форм были распространены с бронзового века до раннего средневековья. В археологии разные типы фибул имеют большой значение для установления дат. Некоторые фибулы, выполненные из благородных металлов, инкрустированные драгоценными камнями, - образцы древнего ювелирного искусства.
ФИБУЛА
пряжка для скрепл. одежды, состоящая из иглы и скобы, соед. с помощью шарнира или сделанная из цельной пружинящей спирали. Скоба часто украшалась изображ. (змейками, спиралями). Типология и развитие Ф. дают археологам ценные хронологич. данные о последоват. культур бронзового и железного веков. Известны различ. виды фибул, особенно в провинциальных произв. худож. ремесла времен Рим. империи.
Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998
Фибула
лат. fibula - шпилька, застежка)
металлическая застежка для одежды, служившая одновременно и украшением. Многие ф. изготовлялись из благородных металлов, украшались драгоценными камнями с изображением спиралей, змеек и т.п.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
металлическая застежка для одежды, служившая одновременно и украшением. Многие ф. изготовлялись из благородных металлов, украшались драгоценными камнями с изображением спиралей, змеек и т.п.
(И.А. Лисовый, К.А. Ревяко. Античный мир в терминах, именах и названиях: Словарь-справочник по истории и культуре Древней Греции и Рима / Науч. ред. А.И. Немировский. - 3-е изд. - Мн: Беларусь, 2001)
Фибула
(лат. fibula), пряжка для скрепления одежды, состоящая из иглы и скобы, соедин. с помощью шарнира или сделанная из цельной пружинящей спирали. Скоба часто украшалась изображениями (змейками, спиралями). Типология и развитие Ф. дают археологам ценные хронологич. данные о последовательности культур бронзового и железного веков. Известны различные виды фибул, особенно в провинциальных произведениях художеств, ремесла времен Римской империи.
Источник: Словарь античности. 1989
ФИБУЛА
(лат. fibula — шпилька, застежка) — металлическая застежка-булавка, скрепляющая одежду. В древнем мире фибулы были распространены повсеместно, начиная с III–II тыс. до н.э., и использовались как обереги, позднее — как украшения. Фибула состоя-ла из игл, богато украшенного щитка, или корпуса, иг-лодержателя, соединявшего иглу со щитком с помо-щью шарнира или пружины. В течение длительного времени форма щитка и его орнамент служили своеоб-разными указателями принадлежности к тому или ино-му племени и роду. Различные виды фибул служили ученым важным источником в воссоздании картины мира древних народов.
ФИБУЛА
(англ. fibula, нем. Fibel), декоративная брошь в форме безопасной английской булавки, обычно изготавливалась из бронзы. Название происходит от тонких заостренных костяных булавок. Использование Ф., как и простых булавок, позволяет предположить существование ниспадающей одежды, вроде плаща или тоги. Наиболее ранние экземпляры датируются примерно 1300 г. до н.э., вопрос о месте их происхождения до сих пор является предметом дискуссии. Известны две основные группы Ф. На юге одночастные Ф. происходят от типа Пескьера или смычковидных Ф. Северной Италии и микенской Греции. От них произошли дуговидные Ф. Северного Средиземноморья и очковидные восточноальпийские, они относятся примерно к 1000 г. до н.э. Из формы Чертоза вышли большие серии латенских разновидностей железного века, представляющие прекрасный пример типологического развития. Еще более разнообразный массив представляют Ф. римского времени, из которых развились типы эпохи саксов и Великого переселения народов (для них часто применяется термин «брошь»). В Северной Европе игла обычно изготавливалась отдельно от дужки, здесь развитие типов происходило в том же направлении, что и на юге. Несколько разновидностей Ф. изображено на рис. 172.
Источник: Археологический словарь. 1990