Филарх
Филарх
греческий историк. Продолжая труд Иеронима Кардийского и Дуриса Самосского, в своем произведении История (фр.) в 28 книгах он описал историю эллинистического мира от похода Пирра на Пелопоннес (272 г. до н. э.) до смерти Клеомена III (219 г. до н. э.). Ф. стремился прежде всего произвести эффект и взволновать читателя живым и драматичным рассказом. Ценность его произведения несколько снижают морализаторские отступления и общая антимакедонская тенденция. Сочинение Ф. использовали в своих трудах Плутарх, Помпей Трог и Атеней.
Источник: Античные писатели. Словарь. 1999
Филарх
греческий историк второй половины III в. до Р.Х. Написал целый ряд произведений, из которых наиболее известным была его «История» в 28 книгах, где описывались события от вторжения царя Пирра в Пелопоннес (272 г. до Р.Х.) до смерти спартанского царя-реформатора Клеомена III (219 г. до Р.Х.). Это сочинение он написал, продолжая труды Иеронима Кардийского и Дуриса Самосского. Труды Филарха утрачены, но сведения из них использовали Плутарх, Юстин (через посредство Помпея Трога) и Афиней, чьи книги сохранились до наших дней.
Источник: Словарь античных историков. 2011
ФИЛАРХ
• Phylarchus,
????????, греческий историк из Афин или Сикиона или Навкратиды, современник Арата из Сикиона, живший, следовательно, ок. 210 г. до Р. X. Из жизни его нам ничего не известно. Наряду с некоторыми другими историческими и мифологическими сочинениями существовало его большое историческое сочинение, ?????????, в 28 книгах, охватывавшее собою исторический период в 50 лет, от нападения Пирра на Пелопоннес до смерти Клеомена, 272-221 гг., которым пользовался Трог Помпей и особенно Плутарх. Строгое суждение Полибия (2, 56-63) о Ф. как историке односторонне и ни на чем не основано. Если даже изложение его иногда слишком театрально и переступает должные границы, то упрек в умышленном обмане и исторической неверности не касается его. Сочинения его, за исключением нескольких отрывков, не сохранились (собр. Lucht, 1836, Br?ckner, 1839, и M?ller, fragm. hist. Graec., стр. 334 слл. IV, 645), статья Thoms´a (1835).