ФИЛЕТЕР

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

Филетер
командующий крепостью Пергама при диадохе Лисимахе. После битвы при Курупедионе при содействии Селевкидов превратил Пергам в собств. владение. После его смерти в 263/262 до н. э. его племянник Эвмен стал независимым от Селевкидов правителем Пергамского царства и основал династию Атталидов.

Источник: Словарь античности. 1989

ФИЛЕТЕР
Пергамский (Piletairos) (ок. 343 - 263 до н. э.) - полководец периода эллинизма, основатель династии Атталидов и Пергамского царства (см. Пергам). Находился на службе у одного из диадохов Лисимаха, к-рый доверил Ф. охрану своей казны в 9000 талантов, хранившейся в Пергамском акрополе. В 283 Ф. восстал против Лисимаха, завладел казной, захватил Пергам и стал его династом. Будучи не в состоянии удержать свои владения, Ф. присоединился к диадоху Селевку I Никатору, оказавшись в состоянии полузависимости от последнего. В 281 после убийства Селевка Птолемеем Керавном Ф. стал независимым правителем Пергамского царства.

Источник: Советская историческая энциклопедия. 1961-1976

ФИЛЕТЕР
   • Philetaerus,
         ??????????,
       1. поэт средней и отчасти новой комедии, современник Гиперида. Из 21 драмы, которые приписываются ему, известно 14 названий и сохранилось несколько отрывков; из них видно, что он, как и другие поэты средней комедии, брал сюжеты из мифологии, отчасти же, по образцу новой комедии, представлял с комической стороны жизнь известных классов. Собр. отрывков у Meinecke, fragm. com. Graec. III, (II, стр. 640 слл. мал. изд.);
       2. ?., родился в Тиейе (??????) или Тионе (T?ov) y Понта, в молодости своей служил у македонянина Докима, который был приверженцем сначала Пердикка, потом Антигона и наконец Лисимаха (Diod. Sic. 18, 45. 20, 107); последний поручил ему крепость Пергам и вместе с тем охранение находящихся там сокровищ. В 284 г. до Р. X. Ф. завладел и крепостью, и самим городом как своею собственностью и, доставивши труп Селевка сирийского, убитого Птолемеем Керавном, оказал большую услугу сыну его Антиоху Сотеру. В борьбе диадохов он сумел сохранить за собой свое положение и умер в 263 г. как основатель Пергамского царства, 80 лет от роду. Царство свое он завещал сыну своего брата Евмену I. Strab. 13, 623 сл.

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

ФИЛЕТЕР

Правитель Пергама в 283-263 гг. до Р.Х. Основатель династии Атталидов.
Пергам был сокровищницей Лисимаха, царя Фракии и малой Азии, а население города жило на самой вершине горы. Охрана крепости и сокровищ была вверена Филетеру из Тиея, который с детства был евнухом. Случилось так, что на каких-то похоронах, во время театрального представления, при огромном стечении народа, кормилицу, которая несла на руках маленького ребенка Филетера, окружила толпа и стиснула настолько сильно, что ребенок был покалечен.
Получив прекрасное воспитание, Филитер оказался достойным доверия Лисимаха. Долгое время он верно служил царю, но затем, поссорившись с его женой Арсиноей, которая клеветала на него, склонил Пергам к восстанию и управлял им, пользуясь обстоятельствами момента, так как видел, что город готов к отделению после того, как Лисимах, под тяжестью своих семейных несчастий, был вынужден убить своего сына Агафокла. Затем Селевк I Никатор напал на его страну и победил его, а впоследствии сам был побежден и убит. Во время этих смут евнух продолжал оставаться начальником крепости и управлял городом, щедро раздавая обещания и прочие знаки внимания. В течение 20 лет он оставался властителем крепости и сокровищ, а затем передал власть племяннику Евмену I (Страбон: 13; 4; 1).

Источник: Справочник. Все монархи мира. Греция. Рим. Византия. 1999

Похожие термины:

  • ФИЛЕТЕР Пергамский

    ок. 343 — 263 до н.э.) — полководец периода эллинизма, основатель династии Атталидов и Пергамского царства. Находился на службе у одного из диадохов Лисимаха, к-рый доверил Ф. охрану своей казны в 9000 та
  • Стефановы, отец и сын Филетеры

    (по имени оба — Филетер; Stefanof Fileter) — граверы пунктиром, первый — конца XVIII, второй — начала XIX века. С.-отец, по рассказу Ф. И. Иордана, был крепостным какого-то важного барина, с которым он около 1750 г. е