ФИЛОЛАЙ

Найдено 4 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское]

ФИЛОЛАЙ
5 в. до н..э.) — др.-греч. философ, ученик Пифагора, современник Сократа. Ф. написал на дорий-ском диалекте три книги «О природе», из к-рых сохран. неск. фрагментов в передаче Диогена Лаэртского, Стобея, Боэция, Климента и др.

Источник: Древний мир. Энциклопедический словарь в 2-х томах. 1998

Филолай
из Кротона или Тарента, греч. философ, современник Сократа, крупнейший представитель др. пифагорейской философии. Объяснение мира он видел в противоречии между определенным (число как формирующий принцип) и неопределенным (бесформ, масса). Согласно его теории, в центре мироздания находится центральный огонь (светило), вокруг которого вращаются пять планет и сфера неподвижных звезд, их число благодаря введению «Антиземли» должно составлять священную десятку. Эта система, в которой Земля рассматривалась как планета, оказала плодотворное воздействие на образ мышления последующих поколений. Подлинность приписываемых Ф. фрагментов музыкально-теоретич. сочинений оспаривается.

Источник: Словарь античности. 1989

ФИЛОЛАЙ
   • Philol?us,
         ????????,
       1. прозвище Асклепия, под котором он имел храм при Асопе в Лаконии. Paus. 3, 22, 9;
       2. сын Миноса и нимфы Парии на Паросе, убитый Гераклом. Apollod. 3, 1, 2. 2, 5, 9;
       3. коринфянин, переселившийся в Фивы и давший фивянам законы. Aristot. polit. 2, 9, 6;
       4. пифагореец, по Платону (Phaedr. р. 61 D.), современник Сократа (около 430 г.). Родиной его был Кротон или Тарент. В молодости он был учеником старого в то время Пифагора. Ф. первый записал сохранявшееся до тех пор устное учение Пифагора. Сочинение его состояло из 3 частей под заглавиями ????? ??????, ????? ?????? и ????? ??????; из этого осталось лишь немного отрывков, написанных на дорическом наречии; собр. A. B?ckh (Phil. des Pythagoreors Leben, 1819).

Источник: Реальный словарь классических древностей. 1884

Филолай
2-я пол. V в. - 1-я четв. IV в.)
   др.-гр. философ-пифагореец и астроном. Происх. из Кротона. После разгрома пифагорейского союза бежал из Италии в Фивы (по др. свед., Ф. был убит в Кротоне по подозрению в покушении на тиран, власть). Гл. соч. Ф.: «О природе», «О душе», «О ритмах и мерах» - дошли до нас в ряде фр-тов. По мнению Ф., началами всех вещей явл. предел и беспредельное, противоположность к-рых организует единый космос. Природа (бытие) приобрела матем. величину в четверке, качество и цвет - в пятерке, одушевленность - в шестерке, сознание, здоровье и «свет» - в семерке, а в восьмерке вещам стали свойственны эрос, дружба, разум и мысль. Согласно Ф., благодаря декаде (10) челов. разум познает сущее путем матем. вычислений и геометр, толкований. Ф. разработал систему мира, в к-рой 5 планет, Солнце, Луна, Земля и т. н. Противоземля (Антихтон) вращаются вокруг «центрального огня», назв. им «очагом Вселенной» и «связью и мерой природы». Ф. разделял мудрость и добродетель, определяя первую как совершенную и причастную умопостигаемому, а вторую - как несовершенную и причастную чувственно-воспринимаемому.
   М.О.
   (Античная культура: литература, театр, искусство, философия, наука. Словарь-справочник / Под редакцией В.Н.Ярхо. М., 1995.)

Источник: Античный мир в терминах, именах и названиях. 1997