ФИЛОЛОГИЯ ЛОМОНОСОВА

Найдено 1 определение
ФИЛОЛОГИЯ ЛОМОНОСОВА
обширный круг его трудов, в который входили и первая научная грамматика русского языка, и работы по сравнительно-историческому изучению родственных языков, и материалы по русской диалектологии, и исследования по стилистике русского языка и поэтике художественной литературы, ораторскому искусству, теории прозы и стихосложения, и сочинения по общим вопросам развития языка. По мнению В. П. Вомперского, работы Л. во всех этих разнообразных направлениях, начиная с первого сочинения «Письмо о правилах российского стихотворства» и до самого зрелого филологического труда «Предисловие о пользе книг церковных» группируются вокруг важнейшего вопроса русского языкознания, над разрешением которого работали предшественники Л. и которые удалось разрешить лишь ему. Это проблема взаимодействия русской и «славенской» стихий в новом литературном языке, в конечном счете – проблема различия между стилями. Эту проблему Л. разрабатывал в двух направлениях: в сравнительно-историческом плане он устанавил, что русская и «славенская» стихии представляют собой два разных, но родственных языка, а в стилистическом – как эти стихии перестали быть отдельными языками и в результате сложного взаимодействия создали функциональные разновидности единого литературного языка, которые Л. называл «штилями». В. В. Виноградов отметил, что Л. доказал объективное существование стилей в русском литературном языке, равзработал критерии их выделения, деления и разграничения, определил содержание и объем понятия стиля применительно к русскому языку середины XVIII в. Это было важным открытием Л., принятым современным языкознанием. «Российская грамматика» Л. стала первым развернутым научным описанием строя русского языка, учебным пособием для многих поколений русских людей. Она была нормативной грамматикой, которая тщательно и последовательно регламентировала возможности употребления фонетических и грамматических средств русского языка. Л. различал три диалекта русского языка, причем признавал основой произносительной системы русского литературного языка московский говор. Он проделав огромную работу по отбору и совершенствованию синтаксических конструкций, которые легли в основу совершенного для своего времени языка научной литературы. Стоит отметить, что литературная практика Л. была богаче и шире его теории.
В его научно-публицистических сочинениях нередко можно наблюдать полную свободу от всяких искусственных литературно-стилистических условностей, разрушение всяких граней между письменной и живой устной речью. Л. хорошо понимал значение своей деятельности для развития и совершенствования русского литературного языка и усматривал это значение в том, что создал о б р а з ц ы употребления русского языка в различных литературных жанрах.
В 1762 г. он писал: «На природном языке разного рода моими сочинениями, грамматическими, риторическими, стихотворческими, историческими, а также и до высоких наук надлежащими физическими, химическими и механическими стиль российский в минувшие двадцать лет несравненно вычистился перед прежним и много способнее стал к выражению идей трудных, в чем свидетельствует апробация моих сочинений и во всяких письмах употребляемые из них слова и выражения, что к просвещению народа много служит». Подводя итог, можно утверждать, что Л. был основоположником отечественного языкознания, лингвист, положивший начало описательному и грамматическиисторическому изучению языка, создатель стилистики как науки и риторики как учения о речевой деятельности.
Лит.: Виноградов В. В. Проблемы стилистики русского языка в трудах Ломоносова // Ломоносов. V. С.45-68. Вомперский В. П. Риторики в России в XVII-XVIII вв. М. 1988. Горшков А. И. Русский язык // Очерки русской культуры XVIII века. Ч.3. М. 1988. Г. Н. Акимова

Источник: Ломоносов. Краткий энциклопедический словарь 2012

Найдено научных статей по теме — 1

Читать PDF

«Ломоносовские чтения» на филологическом факультете Черноморского филиала МГУ

Архангельская Анна Валерьевна