ФИСКАЛ
Фискал
должностное лицо, осуществлявшее надзор за чиновниками(учреждено Петром I)
ФИСКАЛ
пристав, надзиратель, лицо, осуществляющее сборы по обложению производства.
Источник: История Российской таможни: глоссарий
Фискал
в России в 1711—1729 гг. — государственный служащий для надзора за деятельностью государственных учреждений и чиновников.
ФИСКАЛ
в России 1711 — 1729 гг. государственный служащий для надзора за деятельностью, главным образом финансовой, государственных учреждений и должностных лиц. Возглавлялись обер-ф., с 1723 г генерал-Ф., подчиненными генерал-прокурору. В переносном значении — ябедник, доносчик, стукач.
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Фискал
1) в России в 1711–1729 гг. государственный служащий, который надзирал за деятельностью государственных учреждений, в основном финансовых, и должностных лиц. Собирал сведения о нарушениях законов, взяточничестве, казнокрадстве и т. п.; 2) в XIX в. в учебных заведениях обидное прозвище доносчиков. Доносы не поощрялись основной массой преподавателей и администрации, особенно в военно-учебных заведениях, хотя их и использовали, а потому судьба раскрытых фискалов была плачевной: их избивали «в темную», накрыв шинелями, так что они нередко были вынуждены уходить из учебного заведения.
Источник: История государственного управления. Терминологический словарь 2018
ФИСКАЛ
в России XVIII в. государственный чиновник, осуществлявший административно-финансовый и судебный надзор за финансовой деятельностью государственных учреждений и должностных лиц. С 1711 г. доносительство стало обязанностью каждого подданного, за которую платили деньги: был создан институт фискальства. Главная обязанность Ф. состояла в том, чтобы «над всеми делами тайно надсматривать и проведовать про неправый суд, також – в сборе казны и протчего», а затем уличать обнаруженного преступника. Успешная деятельность Ф. вознаграждалась половиной штрафа, возложенного на преступника. Если фискальный донос оказывался ложным, то доносчик-чиновник оставался безнаказанным. Доносчикам не гарантировалась тайна деятельности, но власти стремились по возможности избегать огласки и тем самым сохранять кадры доносчиков. Возглавлялись обер-фискалом (с 1723 г. генерал-фискалом), подчиненным генерал-прокурору.
Источник: Российская государственность в терминах. IX – начало XX века. 2011
ФИСКАЛ
лат. fiscalis - относящийся к казне, от fiscus - гос. казна) - гос. чиновник в России 18 в. в системе органов, осуществлявших адм.-финансовый и суд. надзор. Должность Ф. учреждена в 1711, что было связано с формированием абсолютизма, ростом бюрократии и необходимостью борьбы со злоупотреблениями. Надзор Ф. распространялся на все гражд., воен. и церк. учреждения. Во главе Ф. стоял обер-Ф. (с 1723 - генерал-Ф.), назначавшийся царем и ему подчинявшийся. С учреждением должности генерал-прокурора Ф. были подчинены ему. По мере развития органов прокуратуры Ф. постепенно ликвидировались в ведомстве Синода (1727), в гражд. учреждениях (1729) и в армии (нач. 30-х гг. 18 в.). Ф. помогли раскрыть ряд крупных хищений, хотя многие из них сами были замешаны в злоупотреблениях. Слово "Ф." стало синонимом слова "доносчик". Лит.: ПСЗ, т. 4, СПБ, 1830, No 2331; Барсов Т., О светских фискалах и духовных инквизиторах, ЖМНП, 1878, февраль, с. 307-400; Стешенко Л. A., Фискалы и прокуроры в системе Гос. органов России перв. четв. XVIII в., "Вестн. МГУ. Серия XII. Право", 1966, No 2 (лит.).