средневековый сборник рассказов на греческом языке о свойствах реальных и фантастических животных, сопровождаемых аллегорическими толкованиями в духе христианского вероучения. Возник во II—III вв. н. э., видимо в Александрии, на основе античных и восточных источников, распространился в разных переработках в средневековье. В Древней Руси с XV в. Оказал влияние на изобразительное искусство.
ФИЗИОЛОГ
«ФИЗИОЛОГ»
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Физиолог
название греческого произведения неизвестного автора, которое, по-видимому, было создано в Александрии между II и IV вв. н. э.; оно содержит фантастические рассказы о животных, растениях и минералах, реальных и сказочных (единорог, Феникс). Пояснения часто носят характер христианской аллегории (например, пеликан, по легенде, кормящий птенцов собственной кровью, как символ Христа Искупителя) Это сочинение, соединяющее греческие и восточные элементы с христианской символикой природы, оказало огромное влияние на раннехристианскую и средневековую литературу, его много раз перерабатывали и переводили на другие языки. На латынь оно было переведено еще на рубеже IV/V вв.
Источник: Античные писатели. Словарь. 1999
Физиолог
(греч., лат. естествоиспытатель), анонимный труд, появившийся на Переднем Востоке ок. 2–3 вв., представлявший собой раннехристианскую книгу о животных на греч. яз., в 4 в. перевед. на лат. яз. В средневековье широко использовался как учебник по христианской зоологии (собственно животная символика); на основе античных басен о животных дает описание многих (частично мифич.) животных, растений и камней с отсылкой на аллегорич. толкование в христианских учениях (как типов Христа, человека, дьявола и др.). «Ф.» постоянно дополнялся, расширялся и переводился на мн. языки и благодаря символике животного мира имел большое значение для литературы и изобразительного искусства средневековья.
Источник: Словарь античности. 1989
«ФИЗИОЛОГ»
греч., лат. – естествоиспытатель) – анонимный сборник естественнонаучных знаний на греческом языке, созданный, как предполагают, александрийскими учеными II – III вв. н.э. на основе книг Ветхого и Нового завета, а также Талмуда. В нем сообщались сведения о реально существующих и фантастических животных и давались религиозноаллегорические истолкования их свойств. «Физиолог» постоянно дополнялся, расширялся и переводился на другие языке: в IV в. – на латынь, в VII в. – на сирийский язык. К этому времени книга состояла из 50 глав, в которых сообщалось о различных реально существующих и фантастических (кентавры, горгона, сирены, василиск, феникс, единороги, драконы и др.) животных, птицах, насекомых, минералах и т.д., об их свойствах, сопоставляемых с характером человека и присущими ему добродетелями и пороками. Безымянные составители этого сборника стремились популярно изложить основные моральные нормы и главные догматы христианского вероучения. Сведения, почерпнутые из «Физиолога», использовали в своих трудах Василий Великий, Григорий Нисский, Ефрем Сирин, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Георгий Писида и многие другие византийские писатели и богословы. В эпоху средневековья этот сборник, переведенный на армянский, грузинский и славянские языки, являлся главным учебником по христианской зоологии. Предполагают, что игумен болгарского монастыря Иоанн Экзарх (X в.) использовал материал из этого произведения в своем «Шестодневе». В середине XI в. «Физиолог» появился в Киевской Руси и стал одним из популярных переводных произведений. Древнерусский писатель XII в. Даниил Заточник включил изречения из «Физиолога» в свои сочинения – «Слово» и «Моление».
Источник: Культура Византии. Истоки православия. Учебный словарь. 2012
ФИЗИОЛОГ
переводное природоведческое сочинение: книга о свойствах реальных и фантастических животных, птиц, деревьев, минералов с истолкованием их в символико-аллегорическом духе. Ф. известен на Руси в двух редакциях. Одна из них возникла во II—III вв. в греческой александрийской литературе. В этой редакции, например, рассказ о лисице воплощает понятие хитрости: голодная, она притворяется бездыханной, а когда к ней слетаются птицы, то хватает их и съедает. Рассказ о неясыти (пеликане) раскрывает представление о чадолюбии, камень адамант (алмаз) уподобляется очищающей силе, равной Иисусу Христу, и т. д. Среди персонажей Ф.— мифологические сирены и кентавры, птица феникс. Вторая редакция Ф. (ее называют “византийской”) менее популярна на Руси, но была распространена у южных славян. В этой редакции преобладает назидательное начало: в статье о двурогой антилопе поясняется, что Бог дал человеку два завета — Ветхий и Новый; свойство дятла клевать “носом своим”, “где мякко древо”, сравнивается с поисками дьяволом слабостей в людях; фантастическое омоложение ослепшего от старости орла уподобляется обращению грешника к церкви и т. д. Эти “сложные истолкования “Физиолога” не отразились на литературном стиле русского средневековья” (Адрианова-Перетц В. П. Очерки поэтического стиля Древней Руси.—М.; Л., 1947.—С. 94, примеч. 6), но символические образы Ф. оставались постоянно в арсенале художественных средств древнерусских писателей и книжников вплоть до XVIII в. Так, стихотворцы приказной школы XVII в. черпали в Ф. материал для “естествословных” уподоблений (Панченко А. М. Русская стихотворная культура XVII века.—Л., 1973.—С. 52—53). При переписке Ф. в рукописных сборниках XV—XVII вв. текст его иногда сопровождался красочными миниатюрами. Изд.:КарнеевА. Материалы и заметки по литературной истории "Физиолога”.— СПб., 1890; Физиолог / Подг текста, перевод и комм. О. А. Белобровой // ПЛДР: XIII век.—М„ 1981.—С. 474—485, 613—614, То же // Златоструй Древняя Русь X—XIII веков — М., 1990.— С 291—296; То же // Сказания о чудесах— М, 1990—С. 88—92 и 512 (Библиотека русской фантастики: В 20 т.). Лит.: Мочульский В. Происхождение “Физиолога” и его начальные судьбы в литературах Востока и Запада.—Варшава, 1889; Гудзий Н. К. Естественнонаучные сочинения // История русской литературы.—М.; Л., 1941.— Т 1 — С. 195—199, Белоброва О А. Физиолог // Словарь книжников — Вып 1 — С 461—462. О. А. Белоброва
Источник: Литература Древней Руси. Биобиблиографический словарь. 1996