ФИЗИОЛОГ

Найдено 5 определений
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] [зарубежный] Время: [советское] [постсоветское] [современное]

«ФИЗИОЛОГ»
средневековый сборник рассказов на греческом языке о свойствах реальных и фантастических животных, сопровождаемых аллегорическими толкованиями в духе христианского вероучения. Возник во II—III вв. н. э., видимо в Александрии, на основе античных и восточных источников, распространился в разных переработках в средневековье. В Древней Руси с XV в. Оказал влияние на изобразительное искусство.

Источник: Словарь исторических терминов. 1998

Физиолог
название греческого произведения неизвестного автора, которое, по-видимому, было создано в Александрии между II и IV вв. н. э.; оно содержит фантастические рассказы о животных, растениях и минералах, реальных и сказочных (единорог, Феникс). Пояснения часто носят характер христианской аллегории (например, пеликан, по легенде, кормящий птенцов собственной кровью, как символ Христа Искупителя) Это сочинение, соединяющее греческие и восточные элементы с христианской символикой природы, оказало огромное влияние на раннехристианскую и средневековую литературу, его много раз перерабатывали и переводили на другие языки. На латынь оно было переведено еще на рубеже IV/V вв.

Источник: Античные писатели. Словарь. 1999

Физиолог
(греч., лат. естествоиспытатель), анонимный труд, появившийся на Переднем Востоке ок. 2–3 вв., представлявший собой раннехристианскую книгу о животных на греч. яз., в 4 в. перевед. на лат. яз. В средневековье широко использовался как учебник по христианской зоологии (собственно животная символика); на основе античных басен о животных дает описание многих (частично мифич.) животных, растений и камней с отсылкой на аллегорич. толкование в христианских учениях (как типов Христа, человека, дьявола и др.). «Ф.» постоянно дополнялся, расширялся и переводился на мн. языки и благодаря символике животного мира имел большое значение для литературы и изобразительного искусства средневековья.

Источник: Словарь античности. 1989

«ФИЗИОЛОГ»
греч., лат. – естествоиспытатель) – анонимный сборник естественнонаучных знаний на греческом языке, созданный, как предполагают, александрийскими учеными II – III вв. н.э. на основе книг Ветхого и Нового завета, а также Талмуда. В нем сообщались сведения о реально существующих и фантастических животных и давались религиозноаллегорические истолкования их свойств. «Физиолог» постоянно дополнялся, расширялся и переводился на другие языке: в IV в. – на латынь, в VII в. – на сирийский язык. К этому времени книга состояла из 50 глав, в которых сообщалось о различных реально существующих и фантастических (кентавры, горгона, сирены, василиск, феникс, единороги, драконы и др.) животных, птицах, насекомых, минералах и т.д., об их свойствах, сопоставляемых с характером человека и присущими ему добродетелями и пороками. Безымянные составители этого сборника стремились популярно изложить основные моральные нормы и главные догматы христианского вероучения. Сведения, почерпнутые из «Физиолога», использовали в своих трудах Василий Великий, Григорий Нисский, Ефрем Сирин, Григорий Богослов, Иоанн Златоуст, Георгий Писида и многие другие византийские писатели и богословы. В эпоху средневековья этот сборник, переведенный на армянский, грузинский и славянские языки, являлся главным учебником по христианской зоологии. Предполагают, что игумен болгарского монастыря Иоанн Экзарх (X в.) использовал материал из этого произведения в своем «Шестодневе». В середине XI в. «Физиолог» появился в Киевской Руси и стал одним из популярных переводных произведений. Древнерусский писатель XII в. Даниил Заточник включил изречения из «Физиолога» в свои сочинения – «Слово» и «Моление».

Источник: Культура Византии. Истоки православия. Учебный словарь. 2012

ФИЗИОЛОГ
переводное природоведческое сочинение: книга о свойствах реальных и фантастических животных, птиц, деревьев, минералов с истолкованием их в символико-аллегорическом духе. Ф. известен на Руси в двух редакциях. Одна из них возникла во II—III вв. в греческой александрийской литературе. В этой редакции, например, рассказ о лисице воплощает понятие хитрости: голодная, она притворяется бездыханной, а когда к ней слетаются птицы, то хватает их и съедает. Рассказ о неясыти (пеликане) раскрывает представление о чадолюбии, камень адамант (алмаз) уподобляется очищающей силе, равной Иисусу Христу, и т. д. Среди персонажей Ф.— мифологические сирены и кентавры, птица феникс. Вторая редакция Ф. (ее называют “византийской”) менее популярна на Руси, но была распространена у южных славян. В этой редакции преобладает назидательное начало: в статье о двурогой антилопе поясняется, что Бог дал человеку два завета — Ветхий и Новый; свойство дятла клевать “носом своим”, “где мякко древо”, сравнивается с поисками дьяволом слабостей в людях; фантастическое омоложение ослепшего от старости орла уподобляется обращению грешника к церкви и т. д. Эти “сложные истолкования “Физиолога” не отразились на литературном стиле русского средневековья” (Адрианова-Перетц В. П. Очерки поэтического стиля Древней Руси.—М.; Л., 1947.—С. 94, примеч. 6), но символические образы Ф. оставались постоянно в арсенале художественных средств древнерусских писателей и книжников вплоть до XVIII в. Так, стихотворцы приказной школы XVII в. черпали в Ф. материал для “естествословных” уподоблений (Панченко А. М. Русская стихотворная культура XVII века.—Л., 1973.—С. 52—53). При переписке Ф. в рукописных сборниках XV—XVII вв. текст его иногда сопровождался красочными миниатюрами. Изд.:КарнеевА. Материалы и заметки по литературной истории "Физиолога”.— СПб., 1890; Физиолог / Подг текста, перевод и комм. О. А. Белобровой // ПЛДР: XIII век.—М„ 1981.—С. 474—485, 613—614, То же // Златоструй Древняя Русь X—XIII веков — М., 1990.— С 291—296; То же // Сказания о чудесах— М, 1990—С. 88—92 и 512 (Библиотека русской фантастики: В 20 т.). Лит.: Мочульский В. Происхождение “Физиолога” и его начальные судьбы в литературах Востока и Запада.—Варшава, 1889; Гудзий Н. К. Естественнонаучные сочинения // История русской литературы.—М.; Л., 1941.— Т 1 — С. 195—199, Белоброва О А. Физиолог // Словарь книжников — Вып 1 — С 461—462. О. А. Белоброва

Источник: Литература Древней Руси. Биобиблиографический словарь. 1996

Найдено схем по теме — 16

Найдено научных статей по теме — 15

Читать PDF
0.00 байт

Александрийский «Физиолог» и ранняя библейская экзегеза

Сафонова Наталия Вячеславовна
«Физиолог» это литературный памятник, сложившийся в египетской Александрии к III в. н.э. в контексте современной и предшествующей ему богословской экзегетической традиции.
Читать PDF
0.00 байт

Иван Михайлович сеченов — выдающийся русский физиолог, основатель медицинской психологии как науки

Ковшова Ольга Степановна, Взорова Любовь Александровна, Курбатова Екатерина Геннадьевна, Генералова Ирина Александровна
Статья посвящена биографии выдающегося русского физиолога и мыслителя-материалиста, создателя русской физиологической школы, основоположника отечественной научной школы медицинской психологии, почётного члена Императорской Академи
Читать PDF
0.00 байт

Женские возрастные и физиологические группы и их границы в культуре прибрежных чукчей

Голбцева Виктория Викторовна, Ярзуткина Анастасия Алексеевна
В статье на основе полевых этнографических материалов выделены и описаны женские возрастные и физиологические группы и их границы в культуре чукчей, проживающих в прибрежных поселках Чукотского полуострова.
Читать PDF
0.00 байт

Вклад Петербургской физиологической школы И. П. Павлова и его учеников первой волны эмиграции (1917-

Бякина В.П., Давыдова Т.В.
Читать PDF
0.00 байт

ФЛЕМИНГ АЛЕКСАНДР 1881–1955 ШОТЛАНДСКИЙ БАКТЕРИОЛОГ, ЛАУРЕАТ НОБЕЛЕВСКОЙ ПРЕМИИ ПО ФИЗИОЛОГИИ И МЕДИ

Шпилянский Эдуард Маркович
Читать PDF
0.00 байт

Распространение принципов анатомо-физиологического направления в отечественной фортепианной педагоги

Передерий Ольга Ивановна
Статья посвящена раскрытию механизмов адаптации в отечественной методике первой трети ХХ века принципов анатомо-физиологического направления.
Читать PDF
0.00 байт

О физиологии восприятия и построении графического пространства

Клычникова Ирина Андреевна
The relevance of the article is that the most accessible and comprehensible way for us to perceive is still the visual one.
Читать PDF
0.00 байт

Стенограмма заседания отделения психологии и возрастной физиологи РАО 15 апреля 2009 г. Доклад Валер

Анализируются условия, предпосылки и механизмы развития и бытия личности, структура самосознания и внутренняя позиция личности.
Читать PDF
0.00 байт

Физиология Петербурга в сборнике-манифесте писателей «Натуральной школы»

Косицин Андрей Александрович
Читать PDF
0.00 байт

Проблема читательского восприятия в программе «Натуральной школы» (на материале «Физиологических» оч

Подлевских Татьяна Николаевна
Проблема читательского восприятия в программе «натуральной» школы до сих пор в достаточной степени не изучена.
Читать PDF
0.00 байт

Физиология и метафизика семейной жизни в рассказах Л. Петрушевской

Маркова Татьяна Николаевна
В статье предлагается анализ художественных решений семейно-бытовых проблем в рассказах Л. Петрушевской. Главными константами мира в женском сознании предстают любовь, рождение детей, заботы о семье, болезни и смерть.
Читать PDF
0.00 байт

Эстетика и физиология смерти в рассказе Л. Н. Толстого «Три смерти»

Гладышев Александр Константинович
в статье рассматриваются способы и функции описания физиологии умирания в рассказе Л.
Читать PDF
0.00 байт

«Чужое как свое», или физиология плагиата

Демидова Ольга Ростиславовна
В статье анализируются эстетическая природа и структурнофункциональные характеристики феномена плагиата, рассматриваемого в жанровой парадигме физиологического очерка; особое внимание уделяется специфике плагиата в академической с
Читать PDF
0.00 байт

2006. 04. 018. Соболь В. Нервы, мозг или сердце? Физиология эмоций и соотношение рассудочного и теле

Юрченко Т. Г.
Читать PDF
0.00 байт

Мотив преображения в лирической книге М. Степановой «Физиология и малая история» (2005)

Гутрина Лилия Дмитриевна
Исследуются мотивы перехода, преображения, структурирующие лирическую книгу М. Степановой «Физиология и малая история»; рассмотрены переходы архитектурного в телесное, живого в неживое, монументального в частное и другие.

Найдено книг по теме — 16

Похожие термины:

  • Максимов Николай Александрович (ботаник-физиолог)

    Максимов, Николай Александрович - ботаник-физиолог. Родился в 1880 г.; окончил курс физико-математического факультета Петербургского университета. Был ассистентом по анатомии и физиологии растений
  • Шмидт, Александр Александрович (физиолог)

    (1831—1894) — рус. физиолог. Окончил Дерпт. ун-т и с 1862 работал там же (с 1869 — проф.; в 1885—90 — ректор ун-та). Осн. исследования посвящены проблемам гематологии (дыхательной функции крови, окислительным пр
  • ФИЗИОЛОГИЯ ВЫСШЕЙ НЕРВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

    Работа головного мозга долгие годы оставалась для человечества нераскрытой тайной. Не только священнослужители, но и ученые, исповедовавшие идеализм, связывали все психические процессы в органи
  • Физиология

    (греч. учение о жизн. процессах), учение о процессах и функциях человеч. организма, которое относилось к теоретич. областям медицины. Первые следы осмысления Ф. как отрасли знаний встречаются ок. 500 д
  • ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРИТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ

    Воистину классическими признаны работы русского ученого Ивана Петровича Павлова по физиологии пищеварения. Это относится как к ценности фактических и теоретических результатов, так и оригиналь
  • Россия, разд. Физиология

    Ризиология, как основа медицинских наук, развивалась в России почти исключительно при медицинском факультете университетов и в Военно-Медицинской академии. Впервые физиология, как наука, излагал