бич — бичующиеся — религиозное братство, выступавшее против социального и духовного гнета феодалов и католической церкви. Возникло в Италии в 1210 г. Ф. — выходцы из среды городской бедноты — ходили из города в город, возвещая конец света. Выступали против индульгенций, культа святых. Подвергали себя самобичеванию (отсюда их название) в знак покаяния и «крещения кровью», дающего якобы искупление грехов. В XIV в. их можно было встретить во Франции, Польше, Эльзасе, Лотарингии, Швабии, Дании. В 1349 г. осуждены церковью как еретики.
ФЛАГЕЛЛАНТЫ
ФЛАГЕЛЛАНТЫ
Источник: Словарь исторических терминов. 1998
Флагелланты
лат. flagellans — бичующийся) — участники религ. движений в Зап. Европе, подвергавшие себя во время публичных процессий самобичеванию (особый вид религ. аскетизма). Появились в XIII в. в Италии среди бедных гор. слоев. Движение ф. было своего рода протестом против феод, угнетения; особенно расширилось в XIV в., в период чумы 1348—1349 гг., когда распространилась вера в скорый конец мира. Охватило Юж. Францию, Германию, Нидерланды, Эльзас, Лотарингию, Англию, Данию. Самобичевание превратилось в массовый психоз. Папа Климент VI (1349) и Констанцский собор (1417) осудили движение ф., однако и в XV в. ф. время от времени устраивали свои процессии (чаще в Альпах).
Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999
ФЛАГЕЛЛАНТЫ
(лат. fl agella – бить, сечь). – Секта, впервые появилась в Северной Италии в 1210 г. Проповедовали установление Тысячелетнего Царства мира и справедливости. Движение «бичующихся» вскоре стало массовым. И знатные, и простолюдины, обнажившись и бичуя себя, проходили по городам . Шествия ради спасения себя, возглавляемые епископами и монахами, пели хвалебные гимны в честь Бога и Девы Марии. Церковь вначале поощряла процессии бичующихся как вид благочестивого подвижничества. В XIII в. движение флагеллантов охватило почти все страны. В 1260 г. оно стало всеобщим в Италии. Того, кто не бичевал себя, считали человеком, отмеченным дьяволом и приверженным дьяволу. Церковь стала осуждать своеволие флагеллантов, и они подвергались преследованиям инквизиции.
Источник: Словарь западноевропейского Средневековья по дисциплине История Средних веков. Москва МПГУ 2014
ФЛАГЕЛЛАНТЫ
лат. flagellans, род. падеж flagellantis - бичующий, от flagello - бичую) - участники зап.-европ. ср.-век. религиозных движений, подвергавшие себя во время публ. процессий самобичеванию (как особому виду религ. аскетизма). Движение Ф. возникло в 13 в. в Италии среди гор. бедноты, являлось своеобразной формой протеста против социального и духовного гнета феодализма. В 14 в. в период бесконечных войн, эпидемий (особенно во время чумы 1348, 1349, когда распространилась вера в близкий конец мира) движение расширилось, охватив Германию, Южную Францию, Нидерланды, Эльзас, Лотарингию, Швабию, Англию, Данию. Самобичевание в знак покаяния и "крещения кровью", дающего якобы искупление грехов, приобрело характер массового психоза. Толпы полуобнаженных Ф. ходили из города в город, предвещая скорый конец мира и нередко выступая против установлений католич. церкви. В 1349 папа Климент VI, а затем в 1417 Констанцский собор осудили движение Ф. Но еще в 15 в. время от времени в различных местах (гл. обр. в Альпах) Ф. устраивали процессии. Лит.: Cooper W. M., Flagellantion and the Flagellants, L., 1910; Collas G. F., Geschichte des Flagellantismus, Bd 1, Lpz., 1913.