Флорентийская уния 1439 г

Найдено 2 определения
Показать: [все] [проще] [сложнее]

Автор: [российский] Время: [постсоветское] [современное]

ФЛОРЕНТИЙСКАЯ УНИЯ 1439 г.
соглашение между представителями католической и православной церквей, заключенное на Ферраро-флорентийском соборе 1438—45 гг., на условиях признания верховенства папы над всеми христианами в обмен на обещанную помощь в отражении османской агрессии против Византии. Уния не вошла в силу ни в Византии, ни в России, хотя Московский митрополит Исидор и поставил под ней свою подпись. ФОКИН Михаил Михайлович (1880—1942) — российский деятель культуры, артист балета, балетмейстер и педагог. С 1898 г. выступал в Мариинском театре, в 1909—1912 и 1914 гг. — руководитель и танцовщик балетной труппы Русских сезонов (Париж). С 1918 г. работал в Швеции, США, Франции и др. странах, ставил балеты в «Гранд-Опера», «Балле рюсс де Монте-Карло» (1934-1939). В 1923-1942 гг. в США занимался педагогической деятельностью. Реформатор балетного театра в начале XX в. — создал ряд одноактных, бессюжетных балетных номеров как самостоятельный жанр, построенный по музыкально-хореографическим законам. Балетмейстерский дебют — «Ацис и Галатея» на музыку А. В. Кадлеца (1905). В постановках опирался на новейшие открытия театра и декоративной живописи, использовал симфоническую музыку, не предназначенную для балета (Я. А. Римский-Корсакова, П. И. Чайковского и др.), стремился выразить в танце мироощущение современного ему человека, быстротечность счастья и хрупкость мечтаний. Его постановки: «Шопениана» на музыку Ф. Шопена (1908), «Карнавал» на музыку Р. Шумана (1910), «Жар-птица» и «Петрушка» Я. Ф. Стравинского (1910—1911), «Паганини» на музыку С. В. Рахманинова (1939), «Синяя Борода» П. П. Шенка (1941) и др. Его балетные номера: «Умирающий лебедь», поставленный для А. Я. Павловой на музыку К. Сен-Санса; «Видение розы» («Призрак розы»), «Шопениана», «Половецкие пляски» из оперы А. И Бородина и др. вошли в фонд мировой балетной классики, сохраняются в современном репертуаре многих театров.

Источник: История России. Словарь-справочник. 2015

Флорентийская уния 1439 г.
соглашение об объединении католич. и православных церквей, принятое на Базельско-Флорентийском соборе. Ф. у. была заключена в весьма сложной ситуации для Византии и папства. В 1430 г. турки взяли г. Фессалонику, и от Византии по существу остался только г. Константинополь, окруженный со всех сторон турецкими владениями. В этих условиях визант. император Иоанн VIII Палеолог обратился за помощью к папе римскому Евгению IV, рассчитывая на организацию крестового похода против турок. При этом император предложил начать переговоры об объединении католич. и православной церквей. Папа охотно принял предложение — и потому, что реальностью становились многовековые расчеты на подчинение вост. церквей, и потому, что Евгений IV получал шанс на победу в затянувшемся конфликте со сторонниками соборного движения. Созванный в 1431 г. в Базеле вселенский собор был объявлен папой распущенным, но продолжал заседать и принял решения, существенно ограничившие власть папы в церкви. Предложение визант. стороны было использовано Евгением IV для внесения раскола в ряды его противников. Папа призвал участников собора переехать в Феррару (а затем во Флоренцию) для переговоров с византийцами, и большинство собора последовало за ним.
На заседаниях собора в Ферраре и Флоренции (в 1438—1439 гг.) присутствовала визант. делегация (ок. 700 человек) во главе с императором и константинопольским патриархом. После долгих богослов, диспутов 6 июля 1439 г. был подписан документ об унии (объединении) католич. и православной церквей. Объединение состоялось при серьезных уступках православия: признание главенства папы римского, принятие католич. догматов о филиокве (об исхождении Святого Духа не только от Бога-Отца, но и Сына), о чистилище. В течение последующих 6 лет на Флорентийском соборе были заключены соглашения об объединении с др. христианскими, течениями (египет. коптами, маронитами и др.). Ф. у. подняла престиж папы в Зап. Европе, однако она оказалась нежизнеспособной. Население Византии не приняло унию, глава рус. православной церкви митрополит Исидор, подписавший унию, был подвергнут заключению. Собор православных иерархов в Иерусалиме в 1443 г. предал Ф.у. анафеме.
Лит.: Лiнч Дж. Середньовiчна церква. Киiв, 1994.

Источник: Средневековый мир в терминах, именах и названиях. 1999