ФОЛКНЕР
ФОЛКНЕР
Faulkner), Харолд Андервуд (1890-1968) амер. историк. Окончил ун-т Уэсли в г. Мидлтаун (шт. Коннектикут) в 1913, после чего преподавал во мн. колледжах и ун-тах США. Проф. истории (с 1931). Ф. - один из видных представителей т. н. экономич. направления в амер. бурж. историографии 30-х гг. Согласно концепции Ф., общество разделено не на классы в их марксистском понимании, а на социальные слои, к-рые он объединяет в отд. группы по их материальному положению. Движущую силу ист. процесса Ф. видит не в борьбе классов, а в столкновении "групповых экономич. интересов". Признавая роль экономич. фактора в важнейших ист. событиях, Ф. утверждает, что материалистич. понимание истории и науч. социализм якобы не связаны между собой. Ф. считает также, что бурж. гос-во своим вмешательством в экономику может смягчить социальные противоречия капиталистич. общества. Ф. - автор многих обобщающих работ по истории и экономике США. Соч.: American economic history, N. Y., (1924); America. Its history and people, N. Y., 1938 (совм. с Т. Kepner); American political and social history, 3 ed., Н. Х., 1943; Labour in America, N. Y., 1949; From Versailles to the new deal, New Haven, 1950. Г. А. Агафонова. Москва.
ФОЛКНЕР
Уильям (1897–1962) — американский писатель, лауреат Нобелевской премии, принадлежал к так называемому американскому «потерянному поколению». Его первый роман «Солдатская награда» (1926) был посвящен судьбе солдата, травмированного империалистической бойней 1914–1918 гг. В «черных романах» 30-х годов («Шум и ярость», «Святилище», «Свет в августе», «Авессалом, Авессалом») «потерянность» Фолкнера еще больше усилилась: жизнь в них пред-ставлена как беспросветный хаос, в котором действуют одержимые страстями и маниакальными идеями потом-ки плантаторов американского Юга, фермеры с ком-плексом психической неполноценности, преследуемые расистами негры, хранители патриархальных устоев. Новый аспект в решении негритянской темы появляет-ся в романе «Осквернитель праха» (1948), герои которо-го способствуют освобождению ни в чем не повинного негра Лукаса Бошана. В послевоенные годы Фолкнер создает многоплановую эпопею о социальном возвы-шении семейства Сноупсов. Действие в романах «Деревушка» (1940), «Город» (1957) и «Особняк» (1959) про-исходит в главном городе вымышленного Йокнапатофского округа Джефферсоне и прилегающих к нему поселках и деревушках на протяжении ста лет (20-е гг. XIX в. — 20–40-е гг. XX в.), заканчиваясь гибелью Флема Сноупса от руки его разорившегося родственника Минка. Повествование в трилогии ведет-ся от имени трех персонажей: американца русского происхождения В. К. (Владимира Кирилловича) Рэтлифа, адвоката Гэвина Стивенса и его племянника Чарльза Маллисона, окрашивающих рассказ своим взглядом на события, на «сноупсизм». Этим словом писатель означает частнособственническую стяжательскую деятельность, которая руководствуется «моральным кодексом гиены». Духовным завещанием Фолкнера стал его роман-легенда «Притча» (1944–1953), в котором писатель вновь обратился к теме первой мировой войны. Пронизанная религиозной символикой сцена братания — это яркий протест против всякого насилия над личностью, против унижения человека.
ФОЛКНЕР
Faulkner) Уильям (1897, Нью-Олбани, штат Миссисипи – 1962, Оксфорд, штат Миссисипи), американский писатель. Родился в семье аристократов-южан. Литературный дебют – книга стихов «Мраморный фавн» (1924). В романе «Солдатская награда» (1926) он обращается к теме бесчеловечности войны, протестует против бесцельной гибели людей и искалеченных войной человеческих судеб. Герой романа Дональд Мэхон в 17 лет получил страшное увечье на войне – это и есть его «награда» за участие в сражениях. В романе проявляется интерес к теме, которую Фолкнер будет затрагивать и в позднейших произведениях, – болезненным проявлениям человеческой психики. В романе «Москиты» (1927) еще ярче становится протест против послевоенной действительности. К главной теме своего творчества, теме плантаторского Юга, Фолкнер подошел в романе «Сарторис» (1929). Действие всех следующих романов происходит в вымышленном округе Йокнапатофе: «Шум и ярость» (1929), «На смертном одре» (1930), «Святилище» (1931), «Свет в августе» (1932), «Авессалом, Авессалом!» (1936), трилогия о семье Сноупсов: «Деревушка» (1940), «Город» (1957), «Особняк» (1959). Внимание Фолкнера привлекает человек, не сломленный обстоятельствами и сохранивший мужество. Повествование Фолкнера очень сложно, «поток сознания», вставные новеллы, авторский комментарий, смещенное время действия. В трилогии о семье Сноупсов он использует американский фольклор: фантастические рассказы, народный юмор, описания необыкновенных происшествий. В произведениях Фолкнера переплетаются героическое и романтическое, низменное и высокое, сатира и юмор – но всегда в центре внимания оказывается человек. При вручении Нобелевской премии (1949) Фолкнер сказал: «Я верю, что человек выстоит, преодолеет все препятствия и победит. Человек бессмертен. Он бессмертен не потому, что только он один из всего живого наделен неистощимым голосом, а потому, что у него есть душа, обладающая свойствами страдания, приношения себя в жертву и преодоления препятствий».
Источник: Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. 2006